Предприимчивость по-американски

Предприимчивость по-американски

 

 

Для чего нью-йоркские нечистоты перевозили на другой конец страны поездами?

**********

 

Каждый крупный современный город неизбежно сталкивается с проблемой утилизации отходов. И господам чиновникам всегда приходится искать разумный компромисс между защитой экологии, желанием сэкономить деньжат для городского бюджета и (к счастью, это касается не всех чиновников) желанием подзаработать себе на карман.

Не стал исключением и почти 9-миллионный Нью-Йорк, вольно раскинувшийся на берегу Атлантического океана. Производить отходы здесь всегда умели не хуже, чем в остальном мире, и до 1991 года проблему утилизации сладжа (таким красивым словом называют плотную вонючую жижу, образующуюся после фильтрации канализационных стоков) решали просто и изящно. Сладж заливали в танкеры, отходили от берега за пределы 100-мильной защитной зоны и сливали все это счастье в несчастный безмолвный океан.

К счастью, разум все же возобладал, что вылилось в принятие закона, прямо и недвусмысленно запрещающего сливать любые отходы в океан. Перед городом встала непростая проблема: захлебнуться отходами собственной жизнедеятельности или срочно придумать новую схему утилизации.

Решение обнаружилось довольно далеко — за 3400 километров от «Большого яблока», в городке Сьерра-Бланка на юге Техаса. Именно сюда потянулись через всю страну сотни железнодорожных составов, под завязку заполненных отборным нью-йоркским сладжем.

Власти и рады были бы найти полигоны поближе, но другие штаты наотрез отказались складировать у себя тонны токсичной и вонючей жижи.
За дело взялись люди, умеющие делать предложения, от которых нельзя отказываться. Это была солидная компания Merco, под ширмой которой скрывались влиятельные мафиози из клана Луккезе. После подписания 168-миллионного контракта серьезные ребята пообещали договориться с властями захолустного городка. И слово свое сдержали…

За более чем скромные 4,5 миллиона они купили огромный участок земли в пригороде Сьерра-Бланка. Там когда-то пытались построить элитный гольф-клуб, но что-то пошло не так. Местный судья за солидный барыш быстренько оформил все необходимые документы, а авторитетный техасский университет за 1,5-миллионный грант подтвердил полную безопасность нью-йоркских отходов.

Получили свою долю представители местной власти и влиятельные горожане, включая бывшего шерифа. Вот так, без лишних проволочек, в рекордные 23 дня, на совершенно законных основаниях был подписан первый 5-летний контракт на утилизацию сладжа.

В день несчастный городок принимал около 40-45 вагонов с пикантным содержимым, которое равномерным слоем разбрасывалось по территории полигона и подсыхало под жарким техасским солнышком, источая страшное зловоние. По документам этот процесс красиво именовался «удобрением земель с применением современных био-технологий».

Население крошечного городка разбилось на два лагеря. Первая часть (те, кто сидел на зарплате у мусорной мафии) вонючий полигон боготворили, а с его ароматами готовы были мириться, лишь бы денежка исправно капала. Вторая часть, вынужденная задаром нюхать нью-йоркское зловоние, ожидаемо была не в восторге и пыталась всеми правдами и неправдами прикрыть это предприятие.
Впрочем, все их жалобы заканчивались смешными и откровенно издевательскими отписками от прикормленных чиновников.

Предприимчивость по-американски

 

Возможно, Сьерра-Бланка до сих пор жила бы среди гор нью-йоркских нечистот, но вопрос неожиданно для всех решился сам собой.

Через 10 лет вонючий поток иссяк. Нью-Йорк поумнел и научился перерабатывать свой сладж самостоятельно. Собранную жижу приспособились высушивать, сжигать и даже пытаются делать из этого какое-то подобие органических удобрений.
Впрочем, клан Луккезе живет и здравствует, и если потребуется, быстренько организует новую схему.

13.01.2022

https://nashdom.us/home/vseznayka/n/dlja-chego-nju-jorkskie-nechistoty-perevozili-na-drugoj-konets-strany-poezdami