Праздник красоты

От редакции сайта. Калининградская область Российской Федерации  и Клайпедский край Литовской республики исторически связаны с января 1945 года, поэтому любая информация о событиях политической, межгосударственной, хозяйственной и культурной жизни в них всегда интересна и познавательна. В связи с этим предлагаем нашим читателям материал Ирины БЕЛЯЕВОЙ из еженедельника «Обзор».

12.07.2014pic23_main

****

В Калининграде недавно прошёл Второй всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства. Его организатор – Калининградский областной музей янтаря (руководитель проекта — директор музея Татьяна Суворова).

Корреспонденту «Обзора» о литовских мастерах, о конкурсе рассказала член жюри, заместитель директора музея по научной работе, искусствовед Ирина ТОРОПОВА.

— Ирина Алексеевна, как возникла идея конкурса?

— Наша калининградская земля богата янтарём, здесь развита его обработка, трудятся замечательные мастера. А во многих регионах России такого материала просто нет. И мы посчитали, что необходим проект по внедрению янтаря как художественного материала, в разных интерьерах и производствах, как украшение жизни. Мы хотели, чтобы Калининград не замыкался в своих образах, не формировался как творческая провинция, а был центром, яркой точкой на культурной карте России.

Приятно, что в этом году янтарные изделия представили и мастера Тольятти, Казани, где «солнечный камень» не характерен.

На конкурсе представлен не только янтарь. Мы даём художникам возможность увидеть изделия, эскизы, технологический образный фрагмент. Одна из главных целей проекта – создание единого всероссийского информационного пространства для сообщества ювелиров и специалистов этой области. В конкурсе участвуют 124 художника-ювелира из 12 регионов России (на первом конкурсе было 8 регионов), представлены 525 единиц изделий.

— Размах впечатляет! Значит, проект актуален. 

— В городе есть колледж, где готовят дизайнеров разных направлений. Для студентов и конкурс, и встреча с новыми идеями даёт возможность стимулировать развиваться, фантазировать. Молодым дизайнерам-калининградцам в этом году предложили хорошую практику – выполнить афиши для конкурса, которые послужили дополнительной пропагандой проекта и его положительным развитием.

Было выполнено несколько работ, которые сейчас экспонируются, определены лучшие афиши по заданным направлениям. Авторы не только сами активно работали, но привели друзей и родных в интерьер уникального музея посмотреть на работы. А это показатель того, что ювелирика не обособлена, она привлекает к себе внимание иных творчеств.

— Задачи у Вас большие!

— Да. Но, кроме пропаганды ювелирного искусства, мы хотим, чтобы Калининград был ближе к России, к яркому и мощному искусству страны.

Приветственное слово Татьяны Юрьевны Суворовой, директора Калининградского областного музея янтаряВ рамках конкурса известные художники из Костромы и Махачкалы провели мастер-классы для молодых. А это и опыт, и завязывание личных контактов. Состоялся и научный семинар для студентов. Выступления были интересные – об огранке, внутреннем свете, конструкциях и формах изделий. Говорили о традициях и современности в ювелирном искусстве стран Северной Европы и России.

Хотелось бы особо отметить доклад Валентина Скурлова (Москва), учёного секретаря Российского фонда К.Фаберже, рассказавшего о фонде, о работах Фаберже. И выделить выступление ювелира из Парижа Пьера Мари Бернара о французских украшениях, их творцах.

По итогам биеннале (мы проводим конкурс раз в два года) выпустим каталог с выступлениями, с красочными иллюстрациями. Победителями конкурса признаны мастера из Костромы, Махачкалы, Тольятти и Санкт-Петербурга.

— Как проходил отбор работ?

— Мы обратились к ювелирам России, сотрудникам музеев, к другим структурам, чтобы они помогли в отборе самых сильных, знаковых работы последних двух лет. А на первый конкурс в 2012 году мы собирали работы всех годов, чтобы посмотреть на срез вещей, которые ювелиры считают актуальными.

12.07.2014pic13_single

Специальный приз участнику конкурса из Екатеринбурга Андрею Мальцеву учредил директор отеля «Дом сказочника», председатель Калининградской организации писателей Союза российских писателей Борис Нухимович Бартфельд

 — Какова дальнейшая судьба конкурсных работ?

— С 20 июня по 31 августа у нас в Музее янтаря открыта их выставка. Мы планируем провести такие же выставки во всех регионах, принявших участие в конкурсе.

— Сотрудничают ли мастера Литвы с музеем?

— Этот конкурс всероссийский, и представителей Литвы здесь нет. Но сотрудничество у нас тесное. Например, раз в два года музей проводит международный конкурс янтарных изделий «Алатырь». Алатырь — это старорусское название янтаря.

Летом 2015 года состоится уже седьмой конкурс. Соберутся учёные, художники, руководители ведущих европейских музеев. Эти встречи очень важны. В них традиционно принимают участие до десяти стран, и активно участвует Литва.

Вот сейчас у нас действует выставка к 300-летию юбилея К.Донелайтиса. Это проект прикладного искусства мастеров Клайпеды и Калининграда. Организаторы с литовской стороны — Клайпедское отделение содружества литовских художников (председатель Арунас Сакалаускас) и Виолета Юсёнене — директор Клайпедской галереи, где до этого проходила выставка.

— Спасибо, Ирина Алексеевна, за беседу и замечательную экскурсию по выставке.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор», http://www.obzor.lt/news/n13100.html

Калининград — Клайпеда

Фото автора и Калининградского областного музея янтаря

12.07.2014pic22_main12.07.2014-pic17