Праздник красоты
От редакции сайта. Калининградская область Российской Федерации и Клайпедский край Литовской республики исторически связаны с января 1945 года, поэтому любая информация о событиях политической, межгосударственной, хозяйственной и культурной жизни в них всегда интересна и познавательна. В связи с этим предлагаем нашим читателям материал Ирины БЕЛЯЕВОЙ из еженедельника «Обзор».
****
В Калининграде недавно прошёл Второй всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства. Его организатор – Калининградский областной музей янтаря (руководитель проекта — директор музея Татьяна Суворова).
Корреспонденту «Обзора» о литовских мастерах, о конкурсе рассказала член жюри, заместитель директора музея по научной работе, искусствовед Ирина ТОРОПОВА.
— Ирина Алексеевна, как возникла идея конкурса?
— Наша калининградская земля богата янтарём, здесь развита его обработка, трудятся замечательные мастера. А во многих регионах России такого материала просто нет. И мы посчитали, что необходим проект по внедрению янтаря как художественного материала, в разных интерьерах и производствах, как украшение жизни. Мы хотели, чтобы Калининград не замыкался в своих образах, не формировался как творческая провинция, а был центром, яркой точкой на культурной карте России.
Приятно, что в этом году янтарные изделия представили и мастера Тольятти, Казани, где «солнечный камень» не характерен.
На конкурсе представлен не только янтарь. Мы даём художникам возможность увидеть изделия, эскизы, технологический образный фрагмент. Одна из главных целей проекта – создание единого всероссийского информационного пространства для сообщества ювелиров и специалистов этой области. В конкурсе участвуют 124 художника-ювелира из 12 регионов России (на первом конкурсе было 8 регионов), представлены 525 единиц изделий.
— Размах впечатляет! Значит, проект актуален.
— В городе есть колледж, где готовят дизайнеров разных направлений. Для студентов и конкурс, и встреча с новыми идеями даёт возможность стимулировать развиваться, фантазировать. Молодым дизайнерам-калининградцам в этом году предложили хорошую практику – выполнить афиши для конкурса, которые послужили дополнительной пропагандой проекта и его положительным развитием.
Было выполнено несколько работ, которые сейчас экспонируются, определены лучшие афиши по заданным направлениям. Авторы не только сами активно работали, но привели друзей и родных в интерьер уникального музея посмотреть на работы. А это показатель того, что ювелирика не обособлена, она привлекает к себе внимание иных творчеств.
— Задачи у Вас большие!
— Да. Но, кроме пропаганды ювелирного искусства, мы хотим, чтобы Калининград был ближе к России, к яркому и мощному искусству страны.
Приветственное слово Татьяны Юрьевны Суворовой, директора Калининградского областного музея янтаряВ рамках конкурса известные художники из Костромы и Махачкалы провели мастер-классы для молодых. А это и опыт, и завязывание личных контактов. Состоялся и научный семинар для студентов. Выступления были интересные – об огранке, внутреннем свете, конструкциях и формах изделий. Говорили о традициях и современности в ювелирном искусстве стран Северной Европы и России.
Хотелось бы особо отметить доклад Валентина Скурлова (Москва), учёного секретаря Российского фонда К.Фаберже, рассказавшего о фонде, о работах Фаберже. И выделить выступление ювелира из Парижа Пьера Мари Бернара о французских украшениях, их творцах.
По итогам биеннале (мы проводим конкурс раз в два года) выпустим каталог с выступлениями, с красочными иллюстрациями. Победителями конкурса признаны мастера из Костромы, Махачкалы, Тольятти и Санкт-Петербурга.
— Как проходил отбор работ?
— Мы обратились к ювелирам России, сотрудникам музеев, к другим структурам, чтобы они помогли в отборе самых сильных, знаковых работы последних двух лет. А на первый конкурс в 2012 году мы собирали работы всех годов, чтобы посмотреть на срез вещей, которые ювелиры считают актуальными.
Специальный приз участнику конкурса из Екатеринбурга Андрею Мальцеву учредил директор отеля «Дом сказочника», председатель Калининградской организации писателей Союза российских писателей Борис Нухимович Бартфельд
— Какова дальнейшая судьба конкурсных работ?
— С 20 июня по 31 августа у нас в Музее янтаря открыта их выставка. Мы планируем провести такие же выставки во всех регионах, принявших участие в конкурсе.
— Сотрудничают ли мастера Литвы с музеем?
— Этот конкурс всероссийский, и представителей Литвы здесь нет. Но сотрудничество у нас тесное. Например, раз в два года музей проводит международный конкурс янтарных изделий «Алатырь». Алатырь — это старорусское название янтаря.
Летом 2015 года состоится уже седьмой конкурс. Соберутся учёные, художники, руководители ведущих европейских музеев. Эти встречи очень важны. В них традиционно принимают участие до десяти стран, и активно участвует Литва.
Вот сейчас у нас действует выставка к 300-летию юбилея К.Донелайтиса. Это проект прикладного искусства мастеров Клайпеды и Калининграда. Организаторы с литовской стороны — Клайпедское отделение содружества литовских художников (председатель Арунас Сакалаускас) и Виолета Юсёнене — директор Клайпедской галереи, где до этого проходила выставка.
— Спасибо, Ирина Алексеевна, за беседу и замечательную экскурсию по выставке.
Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор», http://www.obzor.lt/news/n13100.html
Калининград — Клайпеда
Фото автора и Калининградского областного музея янтаря