Почему у нас была лучшая в мире математика?

16.03.15-Президенту РФиз Эстонии-original

 

Никому не надо доказывать, что советская математика занимала одно из ведущих мест в мире.

Это давно аксиома.

*******

Во многом благодаря достижениям советских математиков удалось в короткие сроки совершить индустриализацию страны, поразить весь мир прорывами в космонавтике, создать ядерный щит и т.д. А недавно подтверждение высочайшего уровня нашей математики пришло из-за океана. В США появилась статья американских экономистов, которая называется «300 русских математиков изменили лицо американской математики«.

По свидетельству самих американцев, в крупных институтах и научных центрах звучит русская речь. Там работают и преподают те, кто уехал из России в лихие 90-е годы.

— Вы не представляете, какие потери мы тогда понесли, — сказал «Родине» выдающийся российский математик, академик Людвиг Фаддеев. — Я был директором Института математики имени Стеклова, где к концу 80-х годов собрался такой коллектив, которого, я думаю, не было нигде в мире. На 110 сотрудников — 70 докторов наук, большинство — в возрасте 30-40 лет. Так вот 40 из них уехали, а 15 моих учеников сейчас профессора лучших научных центров Европы и Америки.

Конечно, советские математики стояли на плечах гигантов. Отечественная математическая школа возникла в первой трети XIX века. Учеными мирового уровня были Михаил Остроградский, Владимир Буняковский, Николай Лобачевский, Пафнутий Чебышев, Граве, Марков, Крылов, Ляпунов, Смирнов, Стеклов, Островский, Безиков, Салтыков, Успенский, Егоров, Лузин, Чаплыгин. А исследования по теории вероятности вообще называли «русской наукой». Особое место в ряду наших выдающихся ученых занимает Николай Лобачевский, создавший новую неэвклидову геометрию.

Надо отдать должное большевикам. В переломное для страны время они поддержали науку, а главное — не стали ломать основные принципы и методы, заложенные старой школой. Новая власть прекрасно понимала, что без математики не будет ни индустриализации, ни оборонки. Профессия ученого стала одной из самых престижных. Естественно, в науку пошла молодежь. Академик Фаддеев подчеркивает чисто «советский аспект»: многие молодые таланты шли именно в математику, так как в ней не было никакой идеологии. И она — очень честная наука.

Доказал — значит, это почти абсолютная истина!

Бисмарк утверждал, что войну выигрывают учителя. Успех российской математики закладывался в системе обучения. «Колумбийский университет нам заказал и опубликовал огромную книгу о нашей системе обучения математике, — рассказывает главный редактор журнала «Математика в школе» Евгений Бунимович. — Особо американцев интересовало, как мы работаем с одаренными детьми, а также наши олимпиады, признанные во всем мире».

Кстати, первые олимпиады в СССР были именно математические, их начали проводить еще до войны. Это были не просто соревнования талантов. Олимпиада — лишь верхняя часть математического айсберга. А под водой — целая сеть математических кружков. Именно здесь отбирались и огранивались таланты, будущие победители олимпиад.

По словам Бунимовича, кружки держались на сотнях и даже тысячах энтузиастов, ученых, студентов, аспирантов, которые вкладывали душу в работу с детьми.

16.01.2017-магистр-5541_d_850

 

— Особо хочу сказать про Николая Николаевича Константинова, — вспоминает Бунимович. — Не знаю, какие у него регалии, но именно на нем держалась и держится вся сеть московских кружков.

Сюда мог прийти любой школьник и пройти через фильтр. Мы садились в огромной аудитории, решали какую-то необычную задачу не на знания синусов и логарифмов, а исключительно на сообразительность.

Если справлялся, тебя переводили на более высокий уровень, нет, мог заниматься на нижнем. И эта простая очень демократичная система хорошо работала. Хотя я написал несколько учебников по математике, преподавал более 30 лет одаренным детям, но ту первую свою задачу помню до сих пор.

В стране по инициативе выдающегося ученого, академика Андрея Колмогорова была создана система физматшкол, где преподавали лучшие ученые. Их выпускники признают, что эти два года были определяющими в их жизни, по сути, сформировали как личность. Блестящими были не только уроки математики, но и истории, литературы, иностранного языка. Ничего подобного в те годы не было нигде в мире.

Важно подчеркнуть, что эти центры выискивали умников со всей страны. Таким магнитом и фильтром была Всесоюзная заочная математическая школа. Она позволяла уравнять шансы ребят из столиц и маленького городка. Лучших «заочников» приглашали учиться в крупные города, многие потом стали студентами ведущих вузов страны — МГУ, МИФИ, МФТИ и т.д.

16.01.2017-IMG_8626_default_d_850

 

Понятно, что сейчас ситуация с математикой в стране сложная, как впрочем и с любой другой наукой.

Но, тем не менее, наши молодые математики в последнее время довольно успешно выступают на международных олимпиадах, занимают призовые места, уступая, правда, сверстникам из Китая, Кореи, Японии.

Текст: Юрий Медведев

Читайте также:

Ученые: Способности к математике наследуются генетически

Анатолий Часовских: Нужны ли интегралы и логарифмы, если есть компьютеры?

Как расшифровывалось название первого советского телевизора КВН-49

Виктор Садовничий: Главное преимущество российской системы образования — фундаментальность подготовки

 https://rg.ru/2017/01/12/rodina-kitov.html

А  вместе с тем

Под оккупацией: украинское образование достигло уровня немецких методичек 1942 года

Известие о том, что украинское министерство образования и науки приступило к дебилизации подрастающего поколения украинцев путем сокращения изучения в школах точных и естественных наук, всплывшее в СМИ на днях, там же и на многих дискуссионных площадках наделало много шуму.

Не сумела оперативно общественность сориентироваться в информации и сразу же приступила кто к издевательскому ерничанью, кто к панике, а кто просто завис в безмолвном ступоре. Между тем, ничего тревожного не произошло, а ровно наоборот – Украина предприняла гигантский, прорывной шаг в священном деле евроинтегрирования. Правда, по нацистским лекалам 1942 года, но это уже детали, причем, лишь подчеркивающие невероятное достижение режима, где нацизм давно избавлен от любых конкурентов для подражания.

На безусловную победу новой, европейской власти обратил внимание киевский политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

16.01.2017-587b990bee3d4_1484495115

 

«В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий, согласно которым в школах для изучения оставались лишь семь предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование было включено в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На естествознании рекомендовалось «изучать тех животных, растения и явления природы, с которыми детям приходится иметь дело в повседневной жизни«.

Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работах.

Украинское Министерство образования только в 2017 году достигло того методического уровня, который в 1942 году предлагали немецкие педагоги. Прошло 75 (!!!) лет, и вот рекомендованная МОН система обучения сократила количество обязательных для изучения предметов в старших классах до 9: украинский язык, литература (украинская и зарубежная литература), иностранный язык, история, человек и общество, математика, человек и природа, физкультура, защита Отечества.

Есть некоторые облегчения по сравнению с суровым нацистским режимом. Скажем, учебные планы 1942 года предусматривали, что в 3 классе количество обязательных учебных часов составляло 24 на неделю, а в 4 классе — 26 на неделю. В 2017 году обязательная программа предусматривает 20,5 часов в 10 классе и 18,5 часов в 11 классе. Однозначно прогресс!

Относительно оплаты труда учителей — в 1942 году предполагалось, что учитель в школах на оккупированной территории должен получать эквивалент зарплаты советского учителя, установленный Наркомпросом в 1941 году (базовая ставка — 500 рублей при нагрузке в 30 часов и более, плюс надбавка за стаж — от 10 до 50%, плюс за должность и т.д.). Здесь украинская образовательная система давно пошла по пути тотального демонтажа нацистских и коммунистических пережитков.

Поэтому можно только поблагодарить наше мудрое министерство образования и выразить уверенность в том, что и в других отраслях мы достигнем не меньших высот и достижений, а также европейских стандартов — пусть даже образца 1942 года», — отметил Кость Бондаренко в соцсети.

http://allpravda.info/pod-okkupatsiey-ukrainskoe-obrazovanie-dostiglo-urovnya-nemetskikh-metodichek-1942-goda-34820.html