Почему говорят «вернёмся к нашим баранам»?

Почему говорят «вернёмся к нашим баранам»?

 

Если во время беседы тема разговора уходит в сторону от предмета обсуждения, принято взывать ко всем участникам фразой «давайте вернёмся к нашим баранам».

Странное выражение, не правда ли?

Оказывается, говорят так уже на протяжении многих столетий, а само выражение родом из Франции.

**********

 

Одним из знаменитых текстов Средневековья является «Фарс об адвокате Пьере Патлене», написанный анонимным автором во Франции приблизительно в 1470 году. Эта комедия была настолько популярна, что её ставили на протяжении последующих столетий. Её переписывали, обыгрывали персонажей, подражали им, а многие ситуации стали частью народного фольклора.

В одной из сцен, главный герой, адвокат Патлен выступает защитником пастуха, который судится с суконщиком за стадо баранов. В процессе дискуссии, суконщик вспоминает, что Патлен сам задолжал ему за товар и спор неоднократно уходит в сторону от основного дела. Судья вынужден постоянно напоминать собравшимся «вернуться к нашим баранам», т. е. к сути дела. Эта часть пьесы была настолько комичной, что пользовалась большой популярностью у тогдашних зрителей. Впоследствии фраза стала нарицательной, а отсылки к ней встречаются у многих известных писателей, что распространило её по всему европейскому континенту.

Сама сцена не является полностью оригинальной — похожая ситуация обыгрывается у римского поэта Марка Валерия Марциала, жившего в I веке. Марциал сочинял эпиграммы и в одной из них некий адвокат уходит от темы суда, после чего призывается не совсем к баранам, но «к трём украденным козам».

https://faktodrom.com/view/475

_____________

Почему говорят «вернёмся к нашим баранам»?

 

 

Значение слова «идиот». Кого называли так в Древней Греции?

Как появилось в культуре слово «идиот»? Какой смысл вкладывали в него в Древней Греции и чем он отличается от современного? Почему «идиот» в неше время превратилось в ругательство?

В психиатрии идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофрении), в тяжелой форме которой у больного почти отсутствует речь и мышление. В обиходе же это слово часто используется в качестве оскорбления, наряду со словами «дурак» или «тупица». Также используется слово «идиотизм», которым называют глупые и неразумные поступки человека или для описания происходящих событий. Например, глядя вокруг себя, человек может воскликнуть «происходит какой-то идиотизм!». И именно из-за того, что термины «идиот» и «идиотия» вышли за медицинские рамки и приобрели негативный социальный оттенок, многие психиатры считают их устаревшими и не рекомендуют к использованию. К таким больным предлагается применять диагноз «глубокая умственная отсталость».

Интересно, что в Древней Греции «идиот» применялось совсем не так, как в современном мире. Греческое слово ἰδιώτης означало «отдельный человек», «частное лицо» и так называли всех людей, которые не участвовали в общественной жизни и не посещали народные собрания. Дело в том, что в демократических полисах Древней Греции каждый свободный человек обладал правом голоса, а его участие в управлении страной путём голосования считалось почётным долгом. Поэтому всякий гражданин, который избегал общественной жизни и предпочитал жить исключительно частной жизнью, считался как минимум недальновидным и ограниченным маргиналом, как максимум — чудаком, глупцом и дураком.

Древние Римляне стали использовать «идиот» для обозначения неуча, простака или невежды. Даже в Библии Павел во Втором послании к корифянам говорит, что он «невежда (ἰδιώτης) в слове, но не в познании». Медицинским же термином «идиот» людей с тяжелой врожденной умственной отсталостью, неспособных говорить или испытывать сложные эмоции, стали называть гораздо позже — с XVIII века.

https://faktodrom.com/view/635/Znachenie_slova_idiot_Kogo_nazyvali_tak_v_Drevney_Gretsii.html

_________________

Почему говорят «вернёмся к нашим баранам»? 

Чем в древности занимались плевальщицы и почему эта профессия была очень почетной

Во времена наших предков существовали профессии, названия которых совершенно непонятны современному человеку. Одной из таких диковинных профессий была плевальщица. Но чем же занимались плевальщицы и почему их мастерство высоко ценили в сельском хозяйстве?

Известно, что картофель, например, появился на Руси лишь в конце XVII века. До этих пор основной сельскохозяйственной культурой была репа. Из нее варили супы и пюре, использовали как начинку в пироги, фаршировали птицу, парили и пекли. Даже квас, и тот делали из репы. Также репу использовали в лечебных целях: из нее готовили настойки от кашля, зубной боли, расстройства желудка и многих других болезней. Неудивительно, что именно репа стала так популярна в народных сказках.

В выращивании репа неприхотлива, и, при должном уходе и поливе, дает хороший урожай. Но вот посадка репы — дело хитрое и проблемное. Оказывается, семена репы настолько мелкие, что в 1 грамме их количество достигает сотен штук! Сеять такие мелкие семена горстями (как рожь или пшеницу) нельзя, так как репа не любит расти в тесноте. Кроме того, в те времена на небольших земельных участках крестьяне ценили и рационально использовали каждый сантиметр земли. Поэтому для посадки репы они приглашали плевальщиц — женщин, которые искусно сеяли ртом мелкие семена репы. Для такой работы требовалась определенная сноровка и, вероятно, особый талант.

Плевальщица набирала в рот мельчайшие семена репы и аккуратно, точно и быстро выплевывала их мелкими порциями на подготовленные к посадке грядки. Семена ценились высоко, поэтому не должно было пропасть ни грамма посадочного материала. С такими работницами рассчитывались по-разному — у кого водились деньги, те платили, но чаще всего специалисту по плевкам полагалась некоторая доля урожая.

С ростом популярности картофеля, ценность плевальщиц в крестьянской среде постепенно снижалась. В начале XIX века репа уже не была «стратегическим» продуктом и её сеяли без особой деликатности. Последние же плевальщицы исчезли с появлением средств механизации сельского хозяйства на рубеже XIX и XX веков.

https://faktodrom.com/view/638/Chem_v_drevnosti_zanimalis_plevalshchitsy_i_pochemu_eta_professiya_byla_ochen_pochetnoy.html