Памятники знаменитым евреям


Памятники знаменитым евреям


СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ПАМЯТНИКОВ после многолетней работы издал первую в мире книгу «Памятники знаменитым евреям».

Это не сборник биографий, надгробий или мемориалов жертвам репрессий и Холокоста.

В него включены лишь персональные памятники, установленные в общественных местах 31 страны. Каждый сюжет – это фотография сооружения, сведения о нем и краткое жизнеописание того, в честь кого оно открыто (в основном, о деятельности, за которую открыт памятный знак).

Мир должен знать не только о жертвах, но и о славных деятелях еврейского народа, увековеченных в разных странах.

Союз получил много лестных сообщений от читателей и появились публикации в прессе. Правительство Израиля поблагодарило Союз за выполненную работу, отметив, «…что деятельность Вашей организации заслуживает самой высокой оценки».

Благодаря отличному качеству полиграфического исполнения, книга зачастую используется купившими её отдельными лицами и организациями в качестве подарка юбилярам, ветеранам и в других подобных случаях.

Книга реализуется во многих странах только Союзом, преследуя две цели: продавать по минимально возможной цене, обеспечивающей возврат Союзом кредита, и чтобы книги поступали достойным лицам.

Идея проекта И. М. Дубинский

Научный редактор И. С. Ряховская

Xудожественное оформление авторов

Компьютерная верстка П. М. Салганик

Дубинский И. М., Дубинский И. М. (младший).

Памятники знаменитым евреям: Справочник под ред.

И. С. Ряховской. – Франкфурт-на-Майне 2008. – 384 с., 582 ил.

Настоящая книга является первой попыткой сбора, обобщения и систематизации сведений об установленных в разных странах мира памятниках и памятных знаках выдающимся представителям еврейского народа, которые внесли значительный вклад в мировую литературу, искусство, науку, общечеловеческую культуру в целом, оставили заметный след в истории современной цивилизации, политической и общественной жизни.

Книга снабжена иллюстрациями, именным указателем и указателем памятников по странам и городам.

Справочник рассчитан на читательскую аудиторию, интересующуюся историей, в частности – историей еврейского народа, а также достопримечательностями в различных странах мира.

Сборник подготовлен в рамках выполняемого «Обществом любителей истории памятников» проекта взаимообогащения культур.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед нами – еще одна книга о «знаменитых евреях»? Да, конечно, но не «еще одна» – другая. В чем «инакость» этой книги?

Во-первых, в оригинальности и объективности подхода. Составители не сами отбирали своих героев – это сделали народы, среди которых – и вместе с которыми – жили евреи. Кроме, разумеется, Государства Израиль, но памятники евреям, воздвигнутые там, составляют очень незначительную долю среди представленных в книге.

Во-вторых, это книга не только о знаменитых евреях – она о предпочтениях человечества: кого и за что люди в разных странах считали достойным увековечения. Или, во всяком случае, хотели отметить – в камне, металле или других естественных или искусственных материалах.

В-третьих, она о том, как люди отмечали «особость» своих выдающихся современников – традиционными мемориальными досками или барельефами, или, к примеру, тем – как в случае Теодора Адорно, – что пытались воспроизвести его кабинет. То есть место, где рождались его мысли (если, конечно, мысли рождаются в специально отведенном для этого месте).

Таким образом, эта книга о евреях, человечестве и монументальном искусстве (да простится мне искусствоведческое невежество, если я отнес памятники не к тому разделу изобразительных искусств).

Неизбежный вопрос, которым задаются и авторы этой книги: кого отнести к евреям?

В самом деле, многие из персонажей книги были людьми совершенно ассимилированными, о своем еврействе особенно не размышляли, считали себя, например, «немцами Моисеева закона», а то и вовсе крестились.

Авторы – и, на наш взгляд, в данном случае справедливо, – не стали в каждом случае выяснять, был ли тот или иной физик или лирик по своим воззрениям сионистом или коммунистом, ортодоксальным иудеем или атеистом.

Сходный принцип лапидарно сформулировал Юрий Слезкин, обозначив героев своей известной книги «Еврейский век» как членов «традиционных еврейских общин (евреев по рождению, вере, названию, языку, занятиям, самоописанию и формальному статусу), а также их детей и внуков, кем бы они ни были по вере, названию, языку, занятиям, самоописанию и формальному статусу)».

Что бы они сами ни думали о своем еврействе, уйти от него – особенно в 20 веке – было невозможно. Дело не только в том, что по еврейской традиции рожденный евреем таковым и останется, какие бы метаморфозы в его самосознании и самоидентификации ни…

О. В. Будницкий,

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, директор Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства.

Стоимость книги 15 евро.

_____________________________


Памятники знаменитым евреям

От редакции сайта.

В Израиле скоро появится памятник прославившимся в борьбе с фашизмом. который, возможно, дополнит список памятников лучшим представителям еврейского народа.

СЛИП