О РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Андрей Зубов,соавтор книги

#20 letRos.jpg$

Главный вопрос книги не столько «Куда идет Россия», вопрос, на который трудно найти рациональный ответ вне идеологических проектов и историософских пророчеств, сколько «Куда пришла Россия» через двадцать лет после обрушения коммунистического режима. Десять известных ученых, сочетающих специальные знания со способностью глобального аналитико-синтезирующего подхода, — пять из России и пять из стран Запада — высказывают свои размышления о российской ситуации в предложенной выше перспективе.

Куда мы пришли?

Презентацию своей новой книги «Россия на рубеже веков» Андрей Зубов начал с лирического отступления о том, кто делает историю.

«История делается каждым из нас. Если человек чувствует ответственность перед Богом и людьми и понимает, что будущее — продолжение прошлого, он активен и ответственен. И он один может изменить жизнь миллионов, ведь человеческие возможности безграничны. История проходит через нас, и глупо рассчитывать на других, а не на себя».

«Россия на рубеже веков» заметно отличается от предыдущей работы Зубова «История России двадцатого века». В «Истории двадцатого века» мнения многих ученых читались, как единый текст. Здесь же была поставлена иная задача. Для того, чтобы ответить на вопрос, какое оно — последнее двадцатилетие, были приглашены десять российских и западных ученых. Им предложили написать о России то, что они считают нужным и верным. Взгляды этих людей не редактировались, и были опубликованы в первозданном виде. Так что в книге «Россия на рубеже веков» собрано десять видений последнего двадцатилетия.

— Несмотря на то, что видения эти были различны, всех нас объединяла одна мысль: получилась не та Россия, которую мы хотели видеть спустя двадцать лет после девяносто первого года, — резюмировал эксперт.

Итоги двадцатилетия. Можно на таможне

Итак, что же мы увидели?

Мы мечтали о строительстве демократического государства. А в итоге пришли к классической и жесткой политической диктатуре. Власть полностью захвачена определенной группой, которая ни за что ее не отдаст. Выборы фальсифицируются, президент и премьер открыто обмениваются властью… Власть боится воли народа и полностью определяет сама себя. «После выборов в декабре 2007 года я понял, что о политическом режиме больше ничего хорошего писать не могу», — признался эксперт.

Мы имеем коррумпированную государственную систему. Коррупция — не порок, а форма жизни. «Страшно то, что коррупцией разъедаются столпы, на которых стоит общество. Коррупция сделала власть антивластной. И зачем тогда она нужна?»

Борьба с привилегий ничем не кончилась. Молодые люди осаждают институт, который готовит служащих таможни, хотя там весьма скромная зарплата. Ответ очевиден — взятки. «Почему-то никто не стремится работать в университете, а на таможню рвутся. Отгадка феномена кроется в самом слове: «таможня» значит: там можно».

У нас нет надежных прав собственности. Собственность не частная, а бандитского общака.

Не произошло смены элиты. «В девяносто первом году мы соглашались с тем, что Ельцин встанет во главе государства. Но мы думали, что придет смена. Увы. В Европе она произошла, пускай и частично, а старая советская элита так и осталась единственной».

Также не произошло принятие старой русской эмиграции, которая покинула страну в результате войн. «Повсюду в Восточной Европе людям автоматически восстановили гражданство. У нас же их держат на расстоянии вытянутой руки».

В результате, люди бегут из страны от полного неверия в то, что Россия обеспечит им достойную жизнь. А те, кто не уезжает, хотят уехать.

Иваны, не помнящие родства

— Кто-то винит во всем вышеперечисленном Ельцина, кто-то — Путина, но я думаю, что ситуация намного глубже, — заявил историк. — Они виноваты в той же степени, в которой виноваты все мы. Они, как и мы, не представляли себе, какую страну они взялись преображать. Я глубоко уверен, что Ельцин хотел построить новую Россию. Вопрос, почему не получилось? Моя книга как раз об этом.

Итак, почему?

Во-первых, считает эксперт, была сломана душа России. Произошел негативный генетический отбор: выжили худшие. Причем те, кто выжил, были запуганы и интеллектуально смяты.

Во-вторых, мы отвыкли владеть собственностью. Мы потеряли веру: выжила магия, но умерла религия.

В-третьих, была уничтожена контрэлита.

В-четвертых, произошло отсечение прошлого. Люди забыли своих предков. В тех же казачьих семьях люди помнят своих предков до 18 века. А мы, по словам эксперта, иваны, не помнящие родства.

Причин всему вышеперечисленному много, — считает Зубов. — Страна экономически неадекватна, народ сломан. И то, что Ельцин сломался под этой ношей, не удивительно. Но а как быть дальше? Нынешняя власть не знает.

Время для восстановления России.

И все-таки не все так плохо. За эти двадцать лет, по словам историка, произошел важный положительный процесс. В России установился благодатный порядок для жизни: когда власти наплевать, что о ней думают в обществе, а обществу наплевать, что о нем думает власть. Это хорошее поле для прорастания гражданского общества.

Общество открылось миру, привыкает к западным стандартам жизни — это плюс. Из-за того, что жизнь нас бросила на произвол судьбы, люди до сих пор акают и требуют помощи у государства. А молодежь уже понимает, что иного не дано, и устраивается сама. По словам Зубова, возникает самоответственное, гиперлиберальное государство, в котором каждый выживает сам по себе.

Также люди привыкают к собственности, привыкают на всю страну говорить о том, что им не нравится — выдавливают из себя раба. Прорастает нравственность. Идет рост понимания значимости политических ценностей…

Так что, — считает историк, — эти двадцать лет не потрачены напрасно. Сейчас наступает благоприятное время для восстановления России. И от нас с вами зависит, затопчет ли его ростки старая элита. Книга написана для того, чтобы, в первую очередь, объяснить проблемы, которые перед нами стоят. И наметить пути их решения. Главный вопрос «Истории на рубеже веков»: куда мы пришли? Только поняв, куда и почему мы пришли, мы сможем наметить путь в будущее».

http://tv.covor.nl/articles.php?article_id=5

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.


О РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ


При просмотре видеоклипа о выступлении автора в Московской школе политических исследований можно сделать вывод об оригинальном видении им исторического пути и роли России в современном геополитическом пространстве.

Многое в его суждениях справедливо. Но поскольку выводы историка в большинстве своем точны и проникнуты заботами об Отечестве, о населяющих его народах, о скрепляющих их государственных образованиях, нелишне будет напомнить о главном!

Конституция Российской Федерации начинается в преамбуле словами

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

-соединенные общей судьбой на своей земле,

-утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

-сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

-исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

-чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

-возрождая суверенную государственность России и утверждая ее демократические основы,

-стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

-исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями,

-сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

________________________


О РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Андрей Борисович Зубов (родился в 1952 г. в Москве) — российский политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Владеет английским, тайским и французским языками. Длительное время работает в Институте востоковедения РАН, в настоящее время — ведущий научный сотрудник.

Профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова. Генеральный директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО. Член Союза писателей Москвы. Член редколлегии журнала «Континент». В 1998 году награжден премией фонда «Знамя».

А.Зубов