О наших домашних животных

О наших домашних животных

 

 

Мир уже давно поделился на два непримиримых лагеря, которым сложно понять друг друга.

Это кошатники и собачники.

И у каждой группы есть причины для своих симпатий и антипатий.

**********

 

Сегодняшняя наша статья вызовет прилив умиления у первых и скептическую улыбку у вторых. Рассказываем о том, почему на Руси полюбили кошек, как их оберегали и почему про кошек сложено столько пословиц и поговорок.

Полезные, красивые и такие дорогие

Точная дата появления кошек на наших территориях неизвестна. Но совершенно определенно, это случилось еще задолго до воцарения христианства. Правда, в то время любой усатый мурлыка имел хозяина, да непростого, а человека зажиточного, если не сказать богатого.

Купить кота или кошку было под силу лишь избранным достаточно долго, есть данные, что до XV века за одного домашнего любимца просили стоимость взрослого вола. Впечатляет, верно? Если же кто-то, намеренно или нет, убивал чужую кошку, ему сложно было позавидовать.

Помимо возмещения стоимости погибшей любимицы или любимца, полагалось возместить и моральный ущерб — серебряным слитком весом в 205 граммов, который раньше называли гривной.

В Европе же в эти времена к кошкам относились просто бесчеловечно. В каждом, особенно чёрном зверьке видели чуть ли не самого дьявола и губили несчастных животных десятками и сотнями, причем публично и откровенно при этом забавляясь.

О наших домашних животных

 

 

«Купчиха за чаем», 1918 г. Б. Кустодиев

В нашей стране такое отношение к живому существу было немыслимо, и уж тем более к кошке.

Что касается коронованных особ, а также священнослужителей, среди них тоже были большие любители хвостатых-полосатых. Не всегда в основе было восхищение грациозностью этих животных, порой верх брали скорее соображения практического свойства.

В тех же монастырях кошки всегда были желанными гостями — ведь помогали охранять запасы провизии, а также научные труды, которые зловредные мыши тоже могли испортить. Петр I открыто восхвалял котов за их полезность для всего человечества и даже издал указ, который обязывал иметь при амбарах этих обаятельных крысоловов.

Его примеру следовала и императрица Елизавета Петровна, которой привезли в Зимний дворец ни много ни мало — 30 казанских котов специально по ее приказу. А вот Екатерина Великая, будучи особой независимой, вопреки сложившимся стереотипам кошек не жаловала. Правда, держала их для охраны картинных галерей, понимая, что иначе можно распрощаться со многими экспонатами.

Уже не роскошь, но приносит столько радости

Лишь примерно в конце XVIII века кошек стало значительно больше, они перестали быть редкостью и стали дарить радость и пользу даже простым крестьянским семьям. В каждой семье появились пушистые любимцы — охотники на крыс и мышей, забавные существа, которых любили дети и ласкали даже самые суровые на вид взрослые.

Верили и в то, что хвостатые мурлыки способны лечить болезни, особенно у пожилых людей. Но и просто наблюдать за играми котят уже было настоящим удовольствием. Словом, любовь к кошкам была так сильна, что, по расчетам Владимира Даля, в русских пословицах они упоминались рекордные 75 раз. Ну и как тут усомниться во всенародном обожании?

О наших домашних животных

 

 

«Девочка с котятами», 1895 г. И. Горохов

Сегодня кошки по-прежнему в какой-то степени предмет культа. И пусть теперь мы не отдаем за них стоимость вола, но по-прежнему восхищаемся их грацией и красотой, даже мимолетом видя очередные ролики в соцсетях.

Вопрос пользы от кошек уже давно не стоит, разве что за городом или в музеях, тот же Эрмитаж активно прибегает к их услугам.

Каждый эрмитажный кот приносит и сегодня немалую пользу

Теперь пушистые звери с загадочным взглядом существуют все больше для того, чтобы радовать глаз и сердце. А вы можете назвать себя кошатником или больше любите собак?

Посмотрите видео о 10 странах, в которых без кошек просто не могут жить.
Татьяна Ревунова
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/29939-pochemu-na-rusi-lyubili-i-beregli-koshek

О наших домашних животныхО наших домашних животных