Новинка для городского благоустройства

Новинка для городского благоустройства

 

Российские разработчики приступили к созданию дорожного покрытия, которое, как предполагается, сможет заменить асфальт и тротуарную плитку. Об этом RT сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

**********

 

«Это самоочищающееся природоподобное покрытие с возможностью встраивания инженерии, которое можно укладывать без тяжёлой спецтехники и практически круглогодично. На покрытии не образуются наледь, лужи и пыль, что позволяет снизить запылённость городов и сделать их безопаснее», — уточнили в НТИ.

Основные составляющие покрытия — галька, речной отсев, галтованный камень и агломерированный полимерный мусор. Поверхностный слой состоит из мелких фракций и заглаживается при укладке, чтобы камушки легли плотнее.

В НТИ отмечают, что ровность поверхности превосходит требования ГОСТа. Битум, асфальт и бетон не используются совсем, поэтому покрытие имеет сверхнизкий углеродный след.

Новинка для городского благоустройства

 

Как уточняется, самоочищение покрытия происходит так: пыль и осадки сначала оседают на дороге, а затем быстро смываются и стекают между камнями в дренажную систему. Система дренажного отвода практически исключает засорение.

Также в это покрытие можно встраивать коммунальные и электрические магистрали, обогрев, освещение, сигнализацию, микрогенерацию электричества, парковочные датчики.

Новинка для городского благоустройства

 

Разрабатывает технологию, которую представят на интенсиве «Архипелаг 2121», самарский стартап «МОСТОВАЯ 2.0».

27 июля 2021

 

Александра Самсоненко

https://russian.rt.com/russia/news/889114-tehnologiya-plitka-asfalt