Неуловимый гений


Неуловимый гений

Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, на днях не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в ее члены.

Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора.Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее все более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.

Но еще более странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чье кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьезных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения.

Ах, если бы только эта загадочная личность согласилась заседать в президиумах, получать солидное гособеспечение и прочие положенные регалии… И ведь все заслуженно! Но чуда не произошло.

Не придется нам увидеть горящие глаза Андрея Малахова, послушать комментарии всезнающей Ксении Собчак о роли математики в ее политической деятельности или воспоминания прелестницы Насти Волочковой, как «они с Гришей» по одной улице ходили в садик, сдобренные рассуждениями депутатов Госдумы, что, мол, доказательство теоремы Пуанкаре как нельзя лучше показывает, в каком виде Россия поднялась с колен.

А как хочется гордиться каким-нибудь всемирным достижением! Однако вот же незадача, гениальный ученый настолько чужд интересам политики и массмедиа, что никаким калачом его не заманишь. Даже пугнуть нечем — отшельник, гол как сокол.

Остается негласно объявить его аутистом, помешанным на своих формулах, тем паче что внешне Перельман полностью отвечает обывательским представлениям о рехнувшемся ученом.

Мы-то, ясное дело, заполучи заветный миллион или степень академика, развернулись бы не по-детски. А он, болезный, ногти не стрижет, бороду не бреет, отказался в свое время от всех научных грантов, сытой жизни в Америке, прозябает в зачуханной хрущобе на окраине Питера, ищет грибы и гнушается голубой мечтой постсоветского интеллигента: возможностью получать сверхвысокий оклад и светиться в ящике.

Все, что удалось репортерам, это взять коротенькие интервью у коллег математика, из которых с кристальной ясностью вычленяется один и тот же факт: Перельман всегда хотел лишь одного — иметь возможность спокойно сосредоточиться.

Приезжая в молодости в какой-нибудь Париж на конференцию, он не шастал по магазинам, не осматривал достопримечательности, а сидел в номере и думал. Получая в Беркли предложение назначить себе зарплату профессора, он заявлял, что американская еда ему не нравится, тут, дескать, нет такой рыбы, которую ему готовит мама, и спокойно валил восвояси, размышлять о потоках Риччи.

Это не легенды, факты.

По нашему разумению человек он, конечно, ненормальный. Правда среди интеллектуалов встречается такой типаж. Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» — то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться.

Но в современной России это практически исчезнувший вид. У нас ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь.

Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.

Не уважает Григорий Яковлевич филантропию, и всё тут. И ведь, что особенно неприятно, не ноет и не жалуется «на условия». Все сидит и думает, а о чем (?), никому не ведомо.

То-то и настораживает, нормальный человек ведь не может заявить: «Тому, кто может управлять вселенной, миллион не нужен». А вдруг, неровен час, вычислит какую-нибудь «окончательную» формулу, и окажется, что все мы червяки и перед ним на четвереньках ползать должны. А прими его в академики, да всучи квартирку с евроремонтом, чемодан баксов, глядишь, и помилует в случае чего.

Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда.

А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить.

Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право.

Перельман — не литератор, он начисто лишен гражданского пафоса и обличать никого не намерен. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.

Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознает своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живет в мире, параллельном нашей скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes.

Его исключительность в том, что, имея возможность стать более популярным, чем Канделаки, Ургант и Киркоров вместе взятые, он отказывается даже от заслуженных наград, исключая возможность коммуникации с этим миром. Ему не придет в голову, как авторше бульварной макулатуры, заявить на встрече с лидером правящей партии, что она-то и есть «совесть нации».

И посему я готов согласиться, что Перельман является образцом нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни».

Научное сообщество к моему мнению не прислушается, точно так же, как не услышит его караулящие папарацци из желтых изданий, но еще раз скажу: сограждане дорогие, отстаньте вы от этого парня.

Каждый раз, когда вы пытаетесь уловить его в сети, он делает вас еще ничтожнее и тем самым, косвенно, унижает всех нас, спокойно ждущих: расколется он или нет.Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почетом и богатством, но он этого не сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть.

Лучше Игоря Иртеньева о Григории Яковлевиче Перельмане не сказал никто:

Практика чисел

Что ты уперся как баран?

Хорош держать фасон!

Кончай ломаться, Перельман,

Возьми свой миллион.

Страна смеется над тобой,

Нелепый Перельман,

Давай уже труби отбой

И подставляй карман.

Еврей ты или не еврей?

Ответь в конце концов.

А если да (?), бери скорей

И не позорь отцов.

Гудит на кухне древний кран,

Очакова времен:

— Не будь кретином, Перельман,

Возьми свой миллион.

Скрипит раздолбанный диван,

Клопов блатной притон: —

Смени меня, о Перельман,

Возьми свой миллион.

Или, гордыней обуян,

Решил ты, что цена

Твоим заслугам, Перельман,

Не больно-то равна?

— Нет, — отвечает Перельман, —

Тут дело не в цене.

Такой мне свыше гений дан,

Что счастлив я вполне.

Евклид, Капица, Галилей

Мне ровня и родня.

Неужто жалких шесть нулей

Награда для меня?…

Задраил наглухо отсек

И снова лег на дно.

Да, Гриша — это человек!

А мы тут все — …(от ред.– дерьмо).

Игорь ИГРИЦКИЙ

_______________

Неуловимый гений
Есть фильм о нем.Рекомендуем посмотреть

«Иноходец. Урок Перельмана«. http://www.youtube.com/watch?v=wqpNb86wX9A

И.Игрицкий