Моя Варшава


Моя Варшава

Мне нравится заковыристый символ Варшавы – женщина с рыбьим хвостом, держащая в левой руке круглый щит, а в правой короткий меч. Как это здорово, на гербе города – фантастическое существо! Только творческие люди с развитым воображением могут выбрать антропоморфное существо в качестве своего символа – и это в католической Польше. Вспоминается замечательная картина прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса «Русалка». Русалка ищет душу в любви со смертным. Смертный человек одухотворяет природу! Прекрасная цель!

Герб же, к примеру, Петрозаводска примитивен донельзя. На нём изображена рука с щитом, четыре ядра и три молотка. Что это значит? Щит защищает всё то, что осталось от муниципальной собственности после её приватизации. Рука, согнутая в локте, – до боли понятный всем русским людям жест.

Вот вам и какая-то почти непристойная модель, «интегрирующая индивидуальные сознания в единое смысловое пространство культуры». Не обнаружили ли себя в гербе Петрозаводска древние представления русских о неизбывной социальной несправедливости: кому вершки, а кому корешки?

В Варшаве я побывал в трёх музеях.

Музей Варшавского восстания

«Варшавское восстание — антинацистское восстание в Варшаве 1 августа – 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Не получило помощи от советских войск, и, несмотря на отчаянное сопротивление польских повстанцев, было подавлено.

Сталин запретил посадку британских и американских самолётов, доставлявших оружие и боеприпасы повстанцам, на советских аэродромах, что затруднило помощь повстанцам воздушным путём, так как ближайшие авиабазы союзников находились на юге Италии и в Великобритании. Погибло около 150 тысяч гражданского населения, большая часть города была разрушена, около 520 тысяч жителей были выгнаны из города.

Восстание не достигло ни военных, ни политических целей, но стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость». Постоянная экспозиция занимает площадь 3000 кв.м. и расположена на 4-х этажах. Включает около 750 экспонатов и 1000 фотографий. В музее активно используются современные технические достижения. Здесь на экране показывают воспоминания участников Варшавского восстания.

К сожалению, не обошлось без ляпов. В предложении «любое решение было плохим» переводчиками была допущена ошибка: вместо «bad» было написано «bed». Это очень досадно, ведь в таких местах ничто не должно вызывать усмешку или иронию.

Надпись на карикатуре тех времён «Deuchland kaput» вполне объяснима, так же, как и присутствие этой карикатуры в музее – из песни слов не выкинешь! Что было, то было, хотя правильнее призывать к уничтожению всё-таки не Германии, а нацизма. Но такое граффити на стене прямо в гардеробе музея – это, на мой взгляд, уже перебор. Впрочем, поляков можно понять.

Катынь

В нескольких костёлах есть мемориалы, посвящённые жертвам Катыни, места, где проводились массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему, обвиняя немецкие оккупационные войска в расстреле польских граждан, и даже осмелился на Нюрнбергском процессе предъявить подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко, 23 главным военным преступникам.

Стороне защиты без труда удалось опровергнуть доводы советского обвинения. В результате Катынский эпизод был изъят из приговора. Несмотря на такой международный позор, эта ложь была официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

И лишь на днях Госдума согласилась с тем, что Катынская трагедия была «преступлением сталинского режима», и теперь поляки ждут от России уже не только извинений, но и выплаты компенсации, что вполне закономерно.

Варлам Шаламов

На витрине одного центрального книжного магазина Варшавы я увидел польское издание «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Как это здорово, подумал я, что поляки читают такие вот книги, ведь история советских политических репрессий – это и их история.

В.Шаламов писал, что «“Колымские рассказы” — это попытка поставить и решить какие-то важные нравственные вопросы времени, вопросы, которые просто не могут быть разрешены на другом материале. Вопрос встречи человека и мира, борьба человека с государственной машиной, правда этой борьбы, борьбы за себя, внутри себя – и вне себя.

Возможно ли активное влияние на свою судьбу, перемалываемую зубьями государственной машины, зубьями зла. Иллюзорность и тяжесть надежды. Возможность опереться на другие силы, чем надежда». Какие глубокие и необходимые вопросы, которыми должен задаваться каждый молодой человек! Но кто поможет ему в этом?

Не педагогические же академии и не государственная молодёжная политика, способные воспитывать лишь циничных, не размышляющих, на всё согласных людей. Надежды! Сколько раз власть пользовалась ими, чтобы обманывать людей! Именно такие книги формируют душу, выражают дух, воспитывают, а не массовая культура, враждебная нормальному развитию человека.

Дама с горностаем


Моя Варшава


Вторым музеем был Королевский замок, в котором экспонировалась картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» из Кракова. По мнению многих это портрет Чечилии Галлерани – любовницы миланского герцога Лодовико Сфорца, с которой Леонардо был на «ты», что крайне редкое явление для той эпохи.

У Леонардо сохранился черновик письма, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося так: «Возлюбленная моя богиня…». Чечилия вполне могла обольстить гения не только своей красотой, но и умом. Она была «одарённой и образованной женщиной, свободно говорила на латыни, прекрасно пела, музицировала и писала стихи на нескольких языках, отличалась остроумием.

Чечилия, как и большинство образованных женщин того времени, занималась искусством и литературой лишь для собственного удовольствия. Она никогда не публиковала написанные ею стихи и тексты». Какой высокий уровень самосознания! Ты существуешь, в первую очередь, для самого себя и от тебя самого зависит то, какую жизнь ты проживёшь.

А общество, государство могут помогать или мешать, но подменить собой твою жизнь, твоё развитие, твою индивидуальность, твой жизненный путь они не могут. Ты сам – отдельная вселенная, которая обязана обеспечивать своё собственное существование и ты сам несёшь ответственность за жизнь, которой живёшь.

От тебя зависит будет ли твоя жизнь яркой, интересной, содержательной, самобытной, уникальной или же она превратиться в выжженную пустыню, унылую и мелкотравчатую форму существования.

Музей карикатуры

Музей карикатуры в Варшаве по понедельникам закрыт. Но мне повезло. У входа в музей я встретил его смотрителя. Узнав о том, что я увлекаюсь карикатурой, собираю её, издал первый в Карелии сборник карикатур, сотрудник музея разрешил мне посмотреть экспозицию, не взяв за это даже платы. Музей этот мне очень понравился. Несмотря на то, что варшавский музей карикатуры уступает несколько своему собрату во Франкфурте-на-Майне, он, тем не менее, очень достойный. Здесь можно от души посмеяться.

В таких музеях, где есть «завет смеха, принуждение к смеху», человек проходит как бы обряд инициации. «Смеху приписывается способность не только сопровождать жизнь, но и вызывать её». К слову, в Варшаве есть даже магазин известного польского карикатуриста Анджея Млечко, в котором можно купить его книги и рисунки.

Для Польши, страны бывшего соцлагеря, очистительная сила смеха является одним из необходимых условий национального ренессанса. Тоталитаризм боится смеха над собой. Смех побеждает танатофилию. В музее представлены разнообразные карикатуры, включая политические, карикатуры на современную российскую власть.

Это в нашей глухой карельской провинции к словам президента и премьера относятся абсолютно некритически, как будто это «глас с небес глаголющий»! Это у нас люди с отутюженными мозгами и холуйской натурой от чиновников до представителей неправительственных организаций оргазмируют, ссылаясь на слова президента и премьер-министра. Поэтому у нас не жизнь, а праздник, сплошной Холуйин. А в Европе мощная закваска философов-просветителей надолго предопределила жизненно важное брожение умов.

Вспомним индейский миф, в котором «два брата проглочены китом. Кит переносит их в другую страну. В брюхе кита так жарко, что они теряют волосы, становятся лысыми. Выходя из кита, каждый видит лысину другого, и оба смеются». Неважно, чем мотивирован смех. Я смеюсь, следовательно, я существую. Брюхо кита – это небытие! Карелия похожа на «брюхо кита» с ярко выраженными желудочно-кишечными интересами.

Юмор в мультикультурной аудитории стоит под большим вопросом. Он нежелателен для говорящего. Юмор сугубо национален, а не наднационален. Глобализация ударяет по чувству юмора – то, над чем смеётся один народ, для другого может быть не смешно и даже оскорбительно. Пример: карикатуры на Мухаммеда. Культурное многообразие устанавливает свои табу, делая мир менее свободным.

Фредерик Шопен


Моя Варшава


В этом году Польша отмечает 200-летие со дня рождения Фредерика Шопена. В Варшаве можно наткнуться на скамейки, которые играют мелодии Шопена. Тут даже скамейки музыкальные – намёк на исключительность самого Шопена, ведь Польша не давала ни до него, ни после такого музыкального гения.

Ференц Лист говорил о нём: «Голубые глаза Шопена блистали более умом, чем были подёрнуты задумчивостью; мягкая и тонкая его улыбка никогда не переходила в горькую или язвительную. Тонкость и прозрачность цвета его лица прельщали всех; у него были вьющиеся светлые волосы, нос слегка закруглённый; он был небольшого роста, хрупкого, тонкого сложения.

Манеры его были изысканны, разнообразны; голос немного утомлённый, часто глухой. Его манеры были полны такой порядочности, в них был такой cachet кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя… В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова „скука“, не привязаны ни к каким интересам.

Шопен был обыкновенно весел; его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза». Многим ли из нас доводилось видеть людей с подобной физиогномикой? Чаще в жизни встречаются персонажи картин немецких экспрессионистов.

Народная дипломатия

В Варшаве я принимал участие в дипломатической мастерской, организованной Европейской дипломатической академией при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Слушал лекции учёных и дипломатов, общался с ними, посетил МИД Польши и посольство Литвы. По окончании обучения участников попросили анонимно высказать своё мнение обо всём, что касалось программы, заполнив анкету.

После возвращение в Россию я получил результаты этой анкеты. Меня, с одной стороны, приятно порадовала та честность, с которой участники оценивали лекторов и организаторов, снабдив анкеты в том числе и комментариями, а с другой стороны, мне понравилась позиция организаторов, которые разослали участникам результаты их анкетирования, не побоявшись зафиксировать и критические замечания.

Безусловно, меня подкупает эта честность и искренность оценок, которые вселяют оптимизм, заметно поубавившийся в Карелии, в которой, несмотря на свою географическую близость к Европе, эти качества встречаются крайне редко. Вечная печать азиатчины на нашем европейском регионе воспринимается мной как величайшая несправедливость.

Я побывал на вручении награды «Рыцарь свободы» Фонда Казимира Пуласки бывшему генсеку НАТО, а ныне почётному пенсионеру Хавьеру Солане. Я, как культурный человек, поздравил доктора Солану с этой наградой. Он в свою очередь пожелал успехов мне и гражданскому обществу России.

Максим Ефимов (Карелия)

http://maxim-efimov.livejournal.com/

М.Ефимов