Место силы

Духи Хакасии исполняют заветные желания туристов

Текст: Алена Узбекова

24.11.14-10_f0a77a13

В путешествиях мы часто сталкиваемся с различными, «мистическими» объектами, якобы исполняющими желания. «Потрите это место на памятнике, подумайте о том, чего больше всего хотите, въезжая в тоннель, бросьте монетку на счастье», — говорят экскурсоводы.

На этих скалах можно разглядеть «послания» наших предков

****

 

Относясь с долей здорового скептицизма к таким рассказам, в глубине души мы все равно верим — а вдруг и правда случится чудо. И забавно наблюдать, как взрослые люди с детским выражением лица кидают монетки в какое-нибудь озеро или фонтан. Как правило, о «волшебных» объектах не помнишь уже через час.

Но случаются и незабываемые истории. Одна из таких произошла в Хакасии, в Саянских горах.

Нашу группу увезли в глубь республики, где сохранились дикие, почти нетронутые человеком места. В 140 километрах южнее Абакана есть деревня Казановка. Из нее можно попасть в живописную долину Кюг, что переводится как «счастье». Здесь между гор, в абсолютной тишине, у берегов речушки Аскиз располагается гостиничный комплекс, состоящий из добротных деревянных юрт. Это рай для туристов, мечтающих остаться наедине с природой.

24.11.14-17_37082c7d

Оставив чемоданы в этих необычных «номерах», мы собрались у костра послушать горловое пение. Артистов было двое — мужчина и женщина, они играли на традиционных хакасских струнных щипковых инструментах — чатхане и ыыхе, и молодая женщина очень красиво и завораживающе пела. Ощущения были мистические, иначе не назовешь.

Когда концерт в ночной долине завершился, я спросила у женщины, где она училась петь. Оказалось, что это дочь известного в Хакасии потомственного шамана и изначально горловому пению ее научил отец. Позже певица закончила консерваторию и сейчас сама преподает.

24.11.14_58fcc6d0

— Я и сама шаман, — вдруг сказала она. — И, могу сказать, что играть и петь в долине Кюг непросто. Здесь живут сильные духи. Например, за вашей спиной сейчас лежит огромный дух. Он наблюдает и решает — принять вас или не принять. Помочь или оставить все, как есть.

Я оглянулась — вдалеке чернела гора.

— Эти горы живые, — пояснила женщина-шаман.

Не отношу себя к суеверным людям, но от таких слов стало как-то не по себе. Не страшно, а трепетно. Вот, думаю, смогли же сочинить в Хакасии интересную сказку, от которой мурашки по коже. Хорошая приманка для туристов. Хотя позже, ночью, несколько раз просыпалась от того, что как будто кто-то стучал в стены юрты, и это не казалось сказкой. Наутро, конечно, мы решили, что то был ветер.

Несколько слов об убранстве такого жилища. Внутри — обычные деревянные кровати. Есть шкаф для одежды и умывальник — совсем простой, раньше такие были в вагонах поездов дальнего следования. В центре юрты в полу дыра, это место для очага. Столовая, туалеты и душевые расположены в отдельных юртах. Обстановка в целом спартанская, но некомфортной ее назвать нельзя. Да и едут туристы в юрточный комплекс «Кюг» близ Казановки не к кроватям и тумбочкам.

Путники с удовольствием парятся в русской баньке, ее построили здесь же, в долине. Прямо из парной деревянный мостик ведет к реке — в нее хорошо окунуться, остудить пыл. А потом можно подолгу гулять, вдыхать аромат луговых трав, играть с собаками, смотреть на пасущиеся стада. А можно совершить конную прогулку и на лошади доехать до здешнего места силы — Белого камня Ах-тас.

Вообще Казановка — это еще и республиканский национальный музей-заповедник. Здесь множество археологических памятников. Есть, к примеру, камень Ах-тас, который местное население использует для исцеления от различных недугов.

— А обряд такой: не доезжая около 100 метров до памятника, нужно оставить транспорт и идти к камню пешком, — рассказывает наш гид Леонид Еремин. — Далее надо обойти вокруг камня три раза по часовой стрелке. Затем с восточной стороны положить у его подножия кусочки пищи. Это обряд «кормления» духов. В завершение нужно на 15-20 секунд обхватить камень руками и попросить о желаемом.

Интересно, что после той поездки в моей жизни последовала цепь счастливых событий. Хотите — верьте, хотите — нет, но духи Хакасии исполнили все, о чем их просила. Счастливые события случились и с другими туристами из нашей группы.

В Хакасии много магических камней. Их называют менгирами. Считается, что древние люди каким-то образом находили места силы и ставили на них камни. Шаманы говорят, что менгиры расположены в точках, откуда из глубин планеты бьют потоки неизвестной науке энергии, влияющей на организм человека.

Известный менгир Хакасии — Улус-Хуртуях-Тас, что в переводе означает «фигура большой каменной старухи». В народе его еще называют «каменной бабой». На камне высечены лицо, грудь и округлый живот женщины. Считается, что эта глыба помогает женщинам вылечиться от бесплодия. По преданию, для достижения эффекта, следует намазать лицо менгира сметаной или молоком.

24.11.14-9_91690108

Немало в Хакасии и учреждений, оздоровительный статус которых подтвержден современной наукой. В основном они располагаются на берегах озер — в республике около 1000 соленых и пресных водоемов. Наиболее известно хакасское озеро Шира и курорт с одноименным названием. В числе девяти кластеров, разбросанных по всей республике, он входит в состав государственного заповедника «Хакасский».

Основатель курорта — томский купец-золотопромышленник Цибульский обратил внимание на то, что случайно раненная на охоте собака сама залечила раны в озере. Цибульский попробовал лечить ваннами, наполненным водой из Шира, свой застарелый радикулит и, говорят, избавился от болезни. Позже здесь появились санатории, в которых лечат заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, кожи.

Еще один кластер заповедника «Хакасский» — на берегах пресного озера «Иткуль».

— Ступая на эту территорию, прежде всего нужно от души поприветствовать озеро, сказать: «Здравствуй, Иткуль-батюшка». Тогда вы можете рассчитывать на взаимность, озеро принесет вам здоровье и благополучие, — напутствует нас гид. Но мистики здесь добавляют только для колорита. На деле же туркомплекс современный и экологичный, например, все работает на солнечных батареях. Недавно здесь построили «визит-центр», в нем проводятся семинары для школьников и ученых.

24.11.14-38_76ffe179

Летом гости Иткуля катаются на велосипедах, купаются в озере, температура воды +22 градуса. Вода прозрачная, говорят в спокойную погоду ее даже можно пить. Приезжих угощают черемуховым пирогом с чабрецовым чаем. Трава собрана здесь же. Говорят, степь в окрестностях Иткуля лучшая в мире, потому что сохранилась практически в первозданном виде. Это восхитительные пейзажи и шелковый ковер из цветов и трав. Изучать местные растения приезжают ученые со всего мира.

Считается, кто хоть раз в жизни найдет эдельвейс — будет счастлив. А рядом с озером Иткуль эти редкие цветы повсюду. В Хакасии действительно ощущаешь, что счастлив.

Чем заняться в Хакасии на новогодние каникулы

Говорят, особенно хороша Хакасия зимой. Предлагаются пешие походы, езда на снегоходах к подножию Саянских гор. Можно поохотиться на медведя или глухаря, увлекательна зимняя рыбалка на многочисленных хакасских озерах.

Охотников нередко селят в базах отдыха в самой тайге, так удобнее добывать дичь. Впрочем, можно просто наслаждаться прогулкой, кататься на лыжах и санках с горок, париться в «мобильных» банях, которые устанавливают прямо в лесу.

Для любителей дикой природы предлагается поход на солонцы. Сюда наведываются медведи, косули, олени. Это точно не хуже, чем посещение национальных парков в Африке.

В снежное время года в Хакасии открыты многочисленные горнолыжные курорты с трассами разной степени сложности. В 120 километрах от Абакана расположен горнолыжный комплекс «Гладенькая». Работает горнолыжный лагерь «Приисковый» для любителей фрирайда.

Интересные факты о Хакасии

1. Хакасию называют «теплой Сибирью». Летом здесь часто бывает плюс 30 градусов, зимой в среднем минус 15-20 градусов. Но из-за того, что воздух сухой, мороз не «кусает», как в соседних регионах. Кроме того, Минусинская котловина, на территории которой находится Хакасия, защищена от ветров горными системами Восточного и Западного Саяна и Кузнецкого Алатау, что также определяет ее благодатные условия.

2. На территории Хакасии, в поселке Черемушки под Саяногорском, расположена Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Здесь же проходит граница между Хакасией и Красноярским краем. По мощности Саяно-Шушенская ГЭС — первая в России и седьмая в мире. Любой турист, побывавший здесь, точно внесет ГЭС в свой список самых впечатляющих объектов.

3. В Хакасии более 30 тыс. памятников древней истории и археологии. Курганы, крепости, каменные изваяния и наскальные рисунки можно встретить практически в любой точке республики.

4. Хакасия наряду с Тывой и Красноярским краем включена в туристический маршрут «Саянское кольцо», который все больше завоевывает популярность у иностранных туристов. Их привлекает живописная, дикая, разнообразная природа — бескрайние степи, густые леса, равнины и высокогорье, озера и богатый животный мир, а также колоритная культура края и сравнительно невысокие цены.

Бюджет путешествия

Перелет Москва — Абакан туда-обратно в дни новогодних каникул, включая самые «высокие» даты стоит меньше 22 тысяч руб. Ненамного дороже перелет из Урала. А вот добираться, к примеру, из Новосибирска или Омска почему-то накладно — цена доходит уже до 30 тысяч. Суточное проживание в отелях и на базах отдыха с питанием в среднем стоит 2-4 тысячи рублей.

Спланировать путешествие по Хакасии вам поможет портал туристско-информационного центра республики — http://www.turism19.ru/ru

На фото: В степях Хакасии, Саяно-Шушенская ГЭС — еще один объект притяжения туристов в Хакасии. Это масштабное сооружение дарит, без преувеличения, незабываемые впечатления

24.11.14-7_ed74cef324.11.14_00739490