Люди и природа как защитница от их посягательств

Люди и природа как защитница от их посягательств

 

Выжившая. Трагичная история попытки Канады отобрать остров Врангеля у России

Остров Врангеля (на карте в центре), расположенный в 140 км к северу от Чукотки, номинально вошел в состав Российской Империи в 1911 году, когда на его негостеприимном, необитаемом берегу участниками полярной экспедиции с ледокола «Вайгач» был поднят российский триколор.

**********

 

Зимой 1914 года на острове бедовали участники канадской арктической экспедиции, организованной Вильялмуром Стефанссоном, антропологом исландско-канадского происхождения.

Когда на просторах бывшей Российской Империи полыхала гражданская война, Вильялмур Стефанссон вычитал в газетах о планах Японии аннексировать всю Восточную Сибирь. Стефанссон был ярым противником тех, кто считал Арктику бесполезной, ледяной пустыней, и активно продвигал в массы идею «Дружелюбной Арктики». Хотя остров Врангеля принадлежал России, тот факт, что он необитаем, означал, по мнению Стефанссона, что на него могла претендовать, как Великобритания, так и её доминион Канада.

Подготовка к экспедиции

Поэтому, чтобы урвать клок от развалившейся империи, Стефанссон решил основать на острове Врангель колонию. Для этой цели он нанял 4-х молодых людей, трех американцев и одного канадца, который должен был стать номинальным лидером нового поселения, чтобы Канада имела право выдвинуть территориальные претензии на ничейную землю. Эта группа первопоселенцев покинула 18 августа 1921 года порт Сиэтла в Канаде и добралась до поселка Ном, Аляска, где они намеревались зафрахтовать судно до острова Врангеля.

Кроме всего прочего, команда Стефанссона должна была нанять на Аляске несколько аборигенов Крайнего Севера, чтобы те обучили их приемам выживания в Арктике и на первых порах снабжали рыбой и дичью. После некоторых усилий, удалось нанять судно для рейса на Врангель, а вот с местными аборигенами вышел затык. Все инуитские (эскимоские) семьи, давшие поначалу согласие, в последствие отказались от выгодного предложения и в итоге на причале Нома перед отправлением судна оказалась всего одна молодая инуитка. Звали ее Ада Блэкджек.

По иронии судьбы, эта коренная жительница не владела ни одним из заявленных навыков выживания в Арктике и на наём её толкнули тяжелые жизненные обстоятельства. Ада Блэкджек, в девичестве Делетук, родилась в 1898 году в индейском поселении Спрус-Крик на Аляске. Мать отправила ее в раннем возрасте в Ном, где она воспитывалась в миссии при Церкви Методистов, там ее научили читать, писать и готовить «еду белых людей». Она стала опытной швеей, и её навыки в изготовлении меховой одежды оказались бесценными для будущей экспедиции.

Стефанссон пообещал ей жалование в 50 долларов за каждый месяц пребывания в экспедиции, гораздо больше, чем она могла бы заработать, оставаясь на Аляске. И это были деньги, которые ей были очень нужны. Она недавно развелась со своим мужем, Джеком Блэкджеком, за которого вышла замуж в 16 лет. За годы супружества муж неоднократно избивал Аду и морил голодом. Она родила ему троих детей, двое умерли во младенчестве, а третий, по имени Беннетт, болел хроническим туберкулезом и жил в приюте, потому что у матери не было средств для его содержания.

Люди и природа как защитница от их посягательств

 

Ада Блэкджек и члены экспедиции на остров Врангеля

Ножи и медведи

По понятным причинам Ада очень переживала перед отъездом. Во-первых она очень боялась белых медведей, а во-вторых ее сильно беспокоила перспектива путешествия с 4-мя белыми мужчинами, которые не считали ее полезным членом экспедиции и находили неприличным путешествовать в компании с одинокой женщиной. Но деньги на экспедицию давал Стефанссон, который уже нанял Аду и дал ей задаток, поэтому всем пришлось задвинуть подальше свои страхи и предрассудки, к тому же Аде пообещали, что перед высадкой на остров Врангеля, они зайдут на Чукотку, где наймут недостающих мужчин и женщин.

Перед самым отплытием Ада посетила в Номе местного шамана. Вопреки ожиданиям, визит к служителю языческого культа не принес ей душевного облегчения. Шаман напророчил впереди смерть и опасность и велел остерегаться огня и ножей.

Когда все было готово, 9 сентября 1921 года завоеватели острова Врангель отправились в путь. Это были 20-летний канадец Аллан Кроуфорд, американцы Лорн Найт и Фред Маурер, 28 лет, и Милтон Галле, 19 лет, наша героиня Ада Блэкджек, и талисман экспедиции — котенок Вик, подаренный мужчинам командой корабля, доставившего их в Ном.

Неделю спустя они прибыли на Врангель, сделав краткий заход на Чукотку, где никто не пожелал присоединиться к экспедиции в преддверии наступавшей зимы. Ада сразу же почувствовала себя одинокой и обманутой. Когда мужской коллектив экспедиции водрузил деревянный шест флагштока, поднял на нем «Юнион Джек» и объявил остров британским владением, инуитка стояла у самой кромки воды, не сводила глаз с уходящего корабля, и плакала.

Люди и природа как защитница от их посягательств

 

Позабыты, позаброшены

В самом начале погода благоприятствовала экспедиции и вскоре команда первопоселенцев вошла в ритм обыденной жизни. Однако через пару недель ситуация изменилась. Ада, мучимая страхом, одиночеством, тоской по дому и сыну, стала замкнутой и апатичной.

Каждый раз, когда она видела как мужчины достают свои ножи, её бросало в дрожь от воспоминаний пророчества шамана. Она знала, что мужчины были настроены против её пребывания на острове и относились к ней как к обузе, а также она постоянно слышала тихие разговоры о том, что Найт собирается её убить.

Однажды она ушла в тундру, прихватив бутылку с кожным бальзамом, собираясь выпить лекарство, чтобы покончить с собой. В другой раз она очень далеко ушла от лагеря по следам песцов, потому что считала, что существуют духи, которые притворяются песцами, и если она сможет их найти, с ней будут хорошо обращаться. Она всё меньше и меньше занималась готовкой и починкой одежды, и сначала мужчины пытались уговорить её снова взяться за работу, затем уговоры переросли в злые насмешки, потом ей стали отказывать в еде, выставляли на мороз и даже привязывали к флагштоку. В какой-то момент её пригрозили выпороть.

С приближением зимы 1921/1922 годов Ада, казалось, пришла в себя и её настроение улучшилось, она целиком погрузилась в работу и мужчины приняли её в команду, ибо только сообща можно было пережить долгую полярную зиму. Они с нетерпением ждали лета и прибытия судна с припасами от Стефанссона. Однако, наступила весна, минуло короткое северное лето, а судна все не было. Мужчины проклинали Стефанссона, но тот был совершено ни при чем. Он в самом деле снарядил корабль с припасами, но тяжелая ледовая обстановка, несмотря на летний сезон, не дала судну возможности приблизиться к острову.

Ко времени второй зимовки группа была измотана не только эмоционально, но и физически. Несмотря на заверения Стефанссона, что будет много дичи, большая часть их потенциальной добычи — песцов, тюленей и медведей, переместилась в отдаленные районы острова. Люди начали слабеть, особенно Найт, который простудился во время одиночной разведывательной вылазки, слег в постель и в добавок у него проявились первые симптомы цинги.

Наконец, в январе 1923 года, когда температура упала до минус 50 градусов, а вокруг острова, насколько хватало глаз, образовалось поле из льдин и торосов, Кроуфорд, Маурер и Галле отправились по морскому льду в сторону Сибири, намереваясь дойти до людей и организовать спасательную экспедицию. Больше их никто и не видел.

Остаться в живых

Теперь на острове остались только двое: Ада, молодая инуитка без навыков выживания в дикой природе, и Найт, лежачий больной, чьи силы постепенно таяли. Женщине поневоле пришлось взять на себя весь груз ответственности обеспечения едой их крошечной команды. Она научилась ставить капканы на песцов, стрелять и попадать в перелетных птиц. Она даже пересилила свой страх перед белыми медведями и отгоняла дерзких, белых мишек от места стоянки.

Ада отдавала Найту львиную долю свежего мяса, как лекарство против цинги. Найт же прятал свой страх перед смертью за бесконечной бранью в адрес «никчемной» дикарки, которая была слишком ленива и глупа, чтобы добыть достаточно еды для них обоих. На этом фоне Ада сама обнаружила у себя первые симптомы начинающейся цинги.

23 июня 1923 года Найт умер. У Ады не было сил, чтобы вытащить труп мужчины из убогой хижины, поэтому она возвела перед входом и вокруг Найта баррикаду из деревянных ящиков и коробок, чтобы защитить тело покойного от посягательств местного зверья. Ей пришлось переселиться в складскую палатку и жить там совсем одной, не считая компании кота Вика. Она надеялась, что за ней вернутся ушедшие на материк, но не могла знать об этом наверняка.

Вскоре после смерти Найта она убила своего первого тюленя, но всё же она делала больше промахов, чем попаданий, и когда боеприпасы были на исходе, она сосредоточилась на сборе яиц. Ей даже хватило сноровки и умения, чтобы сконструировать из шкур и деревянных обломков некое подобие каяка. Однажды прилив унес ее первый каяк в море и она соорудила второй. Чтобы хоть как то себя развлечь, она научилась пользоваться экспедиционным фотоаппаратом и делала «селфи» на фоне лагеря и моря, отсняв, таким образом, много фотопластинок и собрав целый фотоальбом.

Люди и природа как защитница от их посягательств

 

Ада Блэкджек

Героиня острова Врангель

20 августа 1923 года Ада проснулась от постороннего шума со стороны моря. Она схватила полевой бинокль из шкафа, который соорудила из пустых ящиков, и бросилась из палатки наружу. На улице стоял густой туман, но порыв ветра на миг разомкнул густую пелену и она увидела мачты неизвестного судна. Она помчалась к берегу и плюхнулась в воду как раз в тот момент, когда незнакомая лодка подошла к берегу.

Она ожидала, что на борту будут Кроуфорд, Маурер и Галле, но человек, который первым вышел из лодки и назвался Гарольдом Нойсом, помощником Стефанссона, сказал, что сам надеется увидеть названных джентльменов на берегу. С этими первыми словами, которыми они обменялись, оба осознали всю серьезность ситуации. Ада Блэкджек, эскимосская швея и кухарка, обуза и нежелательный элемент экспедиции, которую унижали и материли четверо здоровых мужиков, пережила их всех и оказалась единственной выжившей.

Её возвращение и смерть остальных участников экспедиции вызвали огромный общественный резонанс, но Ада постаралась избежать этого ажиотажа. На заработанные деньги она отвезла Беннета в Сиэтл, чтобы вылечить его от туберкулеза, родила еще одного сына по имени Билли и, в конце концов, вернулась на Аляску. Она умерла там 29 мая 1983 года в возрасте 85 лет и была похоронена на кладбище Мемориального парка Анкориджа. На ее могиле стоит установленная Билли мемориальная доска со словами: «Героиня острова Врангеля».

06 марта 2022

https://manlike.mediasalt.ru/vyzhivshaya_tragichnaya_istoriya_popytki_kanady_otobrat_ostrov_vrangelya_u_rossii

Летний пейзаж острова Врангеля

Люди и природа как защитница от их посягательств