ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ ВЕРУЮЩИМ ОТ ПАПЫ РИМСКОГО

Папа Франциск: внутри каждого христианина сидит еврей

21.06.2014papa-Francisc

Папа Римский Франциск I побил все рекорды «юдофилии», проявленные его предшественниками. Он согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и заявил, что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» — «не в расовом, а в религиозном смысле»,- пояснил понтифик. 

Подчеркнув сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, назвавшего евреев «старшими братьями» христиан.

Франциск сказал, что ежедневно молится словами псалмов Давида, как еврей, а потом совершает обряд евхаристии как христианин.

В большом интервью испанской газете La Vanguardia понтифик выразил мнение, что диалог между иудаизмом и христианством должен включать исследование иудейских корней христианства и «расцвет иудаизма в христианстве». Папа признал, что это очень непростая и взрывоопасная тема, как он выразился, «горячая картофелина», но выразил уверенность, что «можно жить, как братья».

Папа высказался против любого религиозного фундаментализма, заявив, что в его основе всегда лежит насилие, а в наши дни насилие «во имя Бога» — это абсурд.

Франциск ответил и на вопрос, что побудило его отправиться в «глаз урагана» — на Ближний Восток. По словам папы, он поехал потому, что его пригласил президент Перес, и, зная, что его президентский срок заканчивается, понтифик был вынужден поспешить.

Он сказал, что каждый христианин должен побывать на Святой Земле, так как там «все началось», там «небеса спустились на землю», и «можно ощутить, что ждет нас в будущей жизни, в Небесном Иерусалиме».
http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/51946

****

Обнародована записка, вложенная Папой Франциском в Стену Плача

21.06.2014-51739

Содержание записки, вложенной Папой Франциском I в расщелину между древними камнями Стены Плача, не осталось тайной. В четверг фото записки и перевод ее содержания на иврит опубликовал сайт Ynet.

Издание поясняет, что записка Папы попала к журналистам из «Фонда наследия Западной стены», который получил разрешение на ее публикацию.

Корреспонденты Ynet Ноам Двир и Коби Нахшони, представившие израильскому читателю содержание папской молитвы, похоже, не знают, что этот текст, фрагмент из которого они вынесли в заголовок статьи, сочинил не сам папа Франциск.

Глава католической церкви написал в своей записке молитву «Отче наш» из Нагорной проповеди, с детства известную каждому христианину. Согласно евангельскому преданию, Иисус дал этот текст ученикам, попросившим научить их «правильно молиться».

Вот этот текст в «классическом» старославянском варианте:

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков.
Аминь.

P.S.В редакции «Гаарец», в отличие от Ynet,, распознали текст «Отче наш».