Куда уходят шахматные профессионалы

Куда уходят шахматные профессионалы

 

Илья Левитов о том, куда уходят профессиональные шахматисты после того, как заканчивают профессионально заниматься шахматами.

 Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=9iM0L2JbJoQ

**********

 

Лично я по факту закончил с профессиональными шахматами с поездками на турниры, гонками за рейтингом, разрядами и званиями в 2004 году, — вполне осознанно. Хотя конечно, можно было поиграть еще пару-тройку лет и выполнить звание международного мастера.

Как раз в 2003-м начал карьеру фрилансера и шахматы начали отходить на второй план, о чём не жалею. Что, впрочем, не помешало, да и не мешает продолжать играть уже на любительском уровне — в свое удовольствие. Разумеется, было понимание, что совмещать работу и профессиональные занятия шахматами крайне затруднительно и тут в любом случае надо делать выбор.

Относительно перечисленных плюсов от занятий шахматами, то все верно — навыки приобретенные во время обучения и самообучения шахматам, помогли в дальнейшей деятельности.

Единственное, что стоит отметить, Левитов рассказывает именно о шахматистах топового и предтопового уровня. На уровне кандидатов в мастера и мастеров, зачастую всё не так радужно с возможностями, хотя конечно многое зависит от самого человека на этапе перехода из мира шахматных профессионалов в обычную жизнь. Получалось не у всех.

Шахматы не гарантируют прекрасного и интересного будущего за пределами черно-белого мира, они дают лишь достаточно специфический инструментарий, который может пригодиться для его построения своими руками и, главное, — головой.

Я лично никогда не жалел многих лет потраченных на занятия шахматами. Наоборот, я им был и буду очень благодарен (а также тем людям, которые меня учили), так как они безусловно помогли моему формированию, как личности, и моему образу мышления.

Поэтому, исходя из своего личного опыта, всегда и всем рекомендую попробовать познакомиться с нашей замечательной игрой, хотя конечно делать это лучше с самого раннего возраста, если есть цель добиться спортивных результатов и стать настоящим шахматным профессионалом.

Куда уходят шахматные профессионалы

 

4.01.2022

https://colonelcassad.livejournal.com/7348196.html

Дополнительно:

Две жизни Ильи Левитова / Интервью с создателем канала Levitov Chess

https://www.youtube.com/watch?v=WS5G0nnRpSs

От редакции сайта.9 января 2022 года в Клайпеде начнётся шахматный турнир на первенство города.Мы постараемся отражать его итоги на наших страницах.