Казаки в Хакасии были, есть и будут…
От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям прошлогодний материал, чтобы в последующем проследить, чего добились казаки Абакана – главного города республики Хакасия.
На снимке — празднование Дня Победы в Абакане
_________________
Редакцию «Пульса Хакасии» посетил Атаман Абаканского городского казачества Веденеев Максим Александрович. Мы поговорили о том, какую роль казачество имеет в истории Хакасии, и о возможных перспективах развития казачества.
Атаман Веденеев закончил службу старшим офицером ФСБ и три года назад по приказу Атамана Енисейского войскового казачьего общества, казачьего генерала Артамонова Павла Петровича, организовал объединение реестрового казачьего общества на территории республики.
“Надо отметить, что сейчас в Российской Федерации функционируют 11 казачьих войск. Так называемые реестровые казаки – это те, кто входят в государственный реестр казачьих обществ согласно 154 федеральному закону. Чины нам присваивает Администрация Президента, генеральское звание присваивает Президент Российской Федерации. Членом организации может быть любой гражданин России. Казачество – это не национальность, это сословие”.
На мой вопрос о том, является ли на сегодня казачество службой, которая оплачивается из бюджета, я получил ответ: “Это действительно будет служба, и возможно финансирование из федерального бюджета. Но для того, чтобы это начало работать необходимо сначала принять закон на уровне субъекта, на уровне Республики Хакасия. Мы договорились о встрече с Могилиной С.В. (руковолитель законодательного собрания республики — ред.).Проект закона от 3 июля 2019 года на предканикулярной сессии Верховного Совета был принят. Это значимое событие для казаков республики. Мы ждём 25 сентября принятия основного закона о развитии казачества республики Хакасия”
Немного истории. В 1675 году на острове Сосновый в устье реки Абакан был построен первый абаканский острог, который был призван отражать набеги джунгар на Хакасию. Этот первый острог был сожжён во время военных действиях. В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога.
В итоге острог был поставлен на противоположном правом берегу и именно он перекрыл дорогу Джунгарии к Хакасии по Енисею. С основания этого Абаканского острога и принято исчислять присоединение Хакасии к России.
Одно из самых главных в этом событии то, что возводили эти остроги и вели оборонительные военные действия именно казаки в союзе с хакасами (на снимке — макет острога в музее Минусинска).
“Мы, сегодняшние казаки Хакасии, фактически являемся правопреемниками Атамана Абаканского острога 1675 года, который вёл боевые действия с джунгарами и сыграл огромную роль в становлении Хакасии. Казаки обеспечили мирный договор вхождения Хакасии в состав Российской империи. Казачество в Хакасии было, есть и будет”, – добавил атаман Веденеев М.А.
Помимо неоспоримой исторической роли казачества в истории Хакасии я не мог оставить без внимания вопрос о перспективах казачества, о роли этого сословия в современных реалиях, о чём и спросил абаканского Атамана.
На снимке: Совет казачьих атаманов России (2018 год)
“Роль современного казачества в том, что оно воспитывает патриотизм у подрастающего поколения. Мы будем возрождать главную традицию казачества России – где казак, там победа!”
Александр Мяхар
12.09. 2019
https://yandex.ru/turbo/s/pulse19.ru/27266-ataman-vedeneev-kazaki-v-hakasii-byli-est-i-budut/