Единожды солгавшему впредь не верят

Проект «Ванга»Как советский журналист разоблачил знаменитую предсказательницу

Единожды солгавшему впредь не верят

 

О том, что «предсказательница Ванга» — это великолепно продуманный бизнес-проект государства Болгария, много писали еще в советское время. Благодаря этому проекту захолустная болгарская провинция превратилась в цветущий край, место паломничества туристов со всего мира.

**********

 

Не секрет, что Вангу тщательно оберегали болгарские спецслужбы, а самыми верными её поклонниками были таксисты, официанты, владельцы и сотрудники гостиниц — по сути дела, предсказательница кормила семьи представителей этих профессий.

Все эти люди составляли мощную сеть осведомителей, которые тем или иным способом выуживали из туристов, а затем сообщали представителям Ванги всю нужную информацию. На каждого значимого клиента предсказательницы заранее собиралось подробное досье.

По данным болгарского журналиста Василя Стоянова, с 1967 по 1991 год Ванга заработала государству более 10 млн. долларов. Для бюджета Болгарии это был весьма весомый приток валюты. При этом, саму Вангу держали в «ежовых рукавицах», и, когда у нее в доме нашли припрятанные 90 тыс. левов — разразился скандал.

Предсказания Ванги, о которых так любила (и любит) писать желтая пресса, скорее всего, были плодом коллективного творчества аналитической группы КГБ Болгарии, состоящей из историков, футурологов, медиков. Некоторые предсказания сбылись, а в некоторых специалисты промахнулись.

Болгарский публицист и историк Анатолий Строев отмечал, что многие предсказания Ванги были просто-напросто придуманы журналистами для создания сенсационных материалов и роста тиражей.

Тем не менее, паломничество к Ванге продолжалось вплоть до ее смерти в 1996 году в почтенном возрасте 85 лет. Очень часто к болгарской прорицательнице обращались советские граждане.

Так, дипломат, журналист и политолог Александр Бовин рассказывал, что Ванга «ровным счётом ничего не угадала ни в моем прошлом, ни в настоящем, ни, как вскоре оказалось, в недалёком будущем».

А вот с предсказанием детскому писателю Сергею Михалкову баба Ванга не ошиблась и четко сообщила, что его сын Андрон намерен уехать за океан. Впрочем, о том, что Кончаловский собирается в Америку, в те годы говорили все кому не лень и, уж тем более, это прекрасно знали болгарские спецслужбы.

Очень яркой иллюстрацией работы осведомителей Ванги является история, рассказанная членом Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Юрием Горным. История эта произошла в конце 80-х годов с другом Горного, известным журналистом. Имя журналиста Юрий Гаврилович назвать отказался «по причинам, которые станут понятны чуть ниже».

Журналист собирался посетить Вангу, чтобы услышать её предсказание относительно себя. Вдруг гостеприимные болгарские хозяева ни с того ни с сего приглашают его в сауну. Мужчина сразу заподозрил, что это приглашение неспроста, и решил провести небольшой эксперимент, а именно:

«перед посещением бани заклеить часть мошонки пластырем. На вопросы, если таковые будут, не отвечать. Просто дать понять, что говорить на эту тему ему не хочется».

Через неделю журналиста пригласили к Ванге. Предсказательница достаточно точно описала прошлое мужчины, поделилась весьма неожиданными, но не шокирующими деталями. А вот предсказание относительно будущего журналиста было таким:

«У вас будет всё хорошо по работе, но личные отношения будут складываться не вполне удачно. К сожалению, серьёзные проблемы с репродуктивными органами не позволят вам создать полноценную семью».

Впоследствии журналист рассказывал Юрию Горному, что ему стоило огромных усилий не рассмеяться…

30 апреля 2022

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/proekt-vanga-kak-sovetskii-jurnalist-razoblachil-znamenituiu-predskazatelnicu-6239790d917e455b7b302d32?&

Дом предсказательницы

Единожды солгавшему впредь не верят