Чьи призраки посетят вице-Президента США?

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Вице-президент США Камала Харрис живет сейчас в Президентском гостевом доме Blair House.

Однако, именно этот факт вызывает тревогу за историческую резиденцию для VIP гостей США.

Трудно поверить, что в период всплеска американского «системного pacизмa» цвeтнoй женщине будет комфортно находиться в залах, названных в честь президентов Линкольна и Джексона, обедать в столовой Ли, работать в кабинетах Блэра и Трумэна…

********

Эпохой рабства пронизан каждый метр этой уникальной исторической реликвии. Не будет ли оскорблено расовое достоинство Камалы Харрис в этом доме настолько, что она переименует залы, заменит антикварную мебель и снимет со стен портреты президентов-расистов? Не придут ли в этот дом наводить свой порядок радетели расовой справедливости, в яростном экстазе крушившие недавно Америку?

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Пока Blair House не постигли модные изменения, есть смысл увидеть его таким, каким он есть сейчас.

Это не музей, а всего лишь закрытая для публики пятизвездочная гостиница для глав иностранных государств и лиц высшего дипломатического ранга.

Однако, она вызывает интерес не меньше любого музея.Появление Президентского гостевого дома связано с курьезным случаем.

В 1942 году по приглашению президента Франклина Рузвельта в Вашингтон в очередной раз приехал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он остановился в Белом доме, как тогда было заведено для VIP гостей США, и, мучаясь бессонницей, часто бродил ночью по коридорам. Это очень не нравилось Элеоноре Рузвельт, жене президента. Однажды она встретила Черчилля в три часа ночи в длинной ночной рубашке с сигарой в зубах на президентской части дома. Он направлялся разбудить Франклина Рузвельта для разговора о проблемах мира. Уговорить Черчилля подождать до завтрака было делом не простым. Этот случай стал последней каплей терпения для жены президента США, которая расценила рвение Черчилля как недопустимую фамильярность. Принято было решение срочно найти гостевой дом для VIP гостей.

Таким домом стал Blair House на Пенсильвания авеню. Возможно, ни одна резиденция в Вашингтоне, за исключением Белого дома, не имеет такой долгой истории и выдающегося статуса, как дом Блэра. Он был построен для Джозефа Ловелла, генерального хирурга армии США. Затем, этот дом купил Френсис Престон Блэр – политический деятель и газетный издатель. Блэр был влиятельным советником президента Эндрю Джексона, который помимо президентских обязанностей имел обширное поместье «Эрмитаж» и слыл богатым плантатором-рабовладельцем. С этого момента Блэр-Хаус становится центром американской политической жизни.

В доме Блэра часто собирались единомышленники президента Джексона для обсуждения государственных дел, поэтому участников этих встреч в народе называли «кухонный кабинет». Френсис Блэр вошел в историю как политический деятель, который помог сформировать Республиканскую партию, чтобы отменить рабство, хотя сам Блэр тоже являлся богатым рабовладельцем. Рядом со своим домом Френсис Престон Блэр построил еще один дом для своей дочери Элизабет и ее мужа контр-адмирала Сэмюэля Филлипса Ли, который называют Ли-Хаус (Lee House). Семья Блэра владела этими домом в течение следующего столетия.

Однако в 1916 году над Блэр-Хаусом нависла угроза: правительство хотело увеличить территорию вокруг площади Лафайет, и по этой причине дом подлежал сносу. Эта инициатива была отложена только в связи с началом Первой мировой войны, но снова возродилась в 20-е годы. Гист Блэр, последний владелец Блэр-Хаус, из всех сил боролся, чтобы не дать правительству разрушить его любимый дом. В начале 1930-х годов он ухитрился задружить с президентом Франклином Д. Рузвельтом, который даже обедал в Блэр-Хаусе. Президент был заинтересован в разработке плана сохранения исторических источников по всей стране. Наследнику Блэр-Хаус такая идея была на руку.

В конечном итоге, желание Рузвельта воплотилось в Законе об исторических местах, который обязывал правительство сохранять участки, здания и объекты исторического значения. В 1939 году Гист Блэр пробился в Консультативный совет, используя свой дом в качестве образца первых официальных ориентиров для известных исторических зданий. Таким образом, он спас дом от уничтожения. В этом же году Министерство внутренних дел США присвоило Блэр-Хаусу титул «памятник архитектуры». Он стал первым домом, которому был присвоен такой статус, т.к. раньше его давали только паркам и монументам. Сейчас Блэр-Хаус внесен в реестр национальных исторических памятников.

В 1942 году наследники Блэра начали сдавать Блэр-Хаус и Ли-Хаус в аренду правительству США для приема высокопоставленных лиц, а в 1943 году правительство выкупило эти здания. В 1969/70 года правительство приобрело еще два соседних дома – Дом Питера Паркера и соседний с ним дом 704 Jackson Place, которые имели тоже славную историю. Питер Паркер – врач, долгое время работавший в Китае и выполняющий там важные дипломатические поручения, по возвращению в США рядом с Блэр Хаус приобрел дом, в котором частыми гостями были известные деятели в Вашингтоне, члены Верховного суда и Конгресса, и даже сам президент Авраам Линкольн. Эти дома правительство США тоже сдавало в аренду. В частности, здесь располагались офисы Фонда Карнеги и офисы военного ведомства. Блэр-Хаус, Ли-Хаус и дом Паркера еще до покупки их правительством были занесены в реестр национальных исторических памятников США.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

В начале 1980-х годов в Блэр-Хаус произвели реконструкцию и капитальный ремонт, соединили в единый комплекс Blair House, Lee House, Peter Parke House и дом 704 Jackson Place, обустроили внутренний дворик, обновили отопительную систему и водоснабжение, а также обветшавшее убранство комнат. На эту работу было затрачено около 15 миллионов долларов, из них 5 миллионов дали спонсоры.

В настоящее время гостевая резиденция Блэр-Хаус имеет 119 комнат, в том числе 14 спален и 35 ванных комнат. Ее площадь составляет 70 000 кв. футов. По размеру Блэр-Хаус больше, чем Белый дом. В настоящее время Президентская гостевая резиденция, по праву, считают самым эксклюзивным отелем в мире.

Среди известных гостей, которые останавливались в Президентском гостевом доме были император Японии Акихито, королева Елизавета II, президент Франции Шарль де Голль, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также главы других государств и ООН.

В честь гостей на доме вывешивается их национальный или личный флаг. Если в США находятся одновременно главы государства и правительств из двух и более стран, то их никогда не расселяют в Блэр-Хаус, чтобы никому не отдавать особого предпочтения.

Официальные гости Блэр-Хауса оставляют свои отзывы в Гостевой книге в кожаном переплете, которая сейчас имеет много томов. Эти записи являются важным свидетельством истории американской политической и дипломатии.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

В этом отеле проживали также советские партийно-правительственные руководители, президенты СССР и России Никита Хрущев, Вячеслав Молотов, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин.

В Гостевой книге Борис Ельцин оставил запись: «Лучше не бывает. Очень хорошо. Спасибо всем! Молодцы! 16-18 июня 1998г».Владимир Путин написал более сдержано: «Благодарю за гостеприимство. 14.11.2001».

Блэр-Хаус хранит ни одну пикантную историю о своих постояльцах. Так, во время визита советского лидера Леонида Ильича Брежнева персоналу пришлось не обращать внимания на агентов КГБ, спящих на дамасских диванах в обуви.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Президент России Борис Ельцин позабавил еще больше. Во время своего 2-х дневного пребывания в Блэр-Хаус он ухитрился обмануть службу безопасности дважды. В первую ночь он изрядно выпил и, прокравшись мимо своих телохранителей, пошел гулять в город. Его – пьяного, в одних трусах — поймала секретная служба на Пенсильвания авеню, когда он пытался остановить такси. Позже российский президент объяснил, что проголодался и отправился на поиски пиццы.

Во второй день Борис Николаевич опять хорошо выпил и каким-то образом оказался в подвале дома. Охранник складского помещения, приняв его за пьяного бомжа, хотел было навешать ему тумаков, но служба безопасности вовремя подоспела, предотвратив международный скандал. После отъезда российского президента работники Блэр-Хауса облегченно вздохнули.

Обслуживает президентский отель Блэр-Хаус всего 16 человек, работающих полный рабочий день. Это – начальник протокола, менеджер дома, повар, парикмахер, садовник и горничные. Они живут вне Блэр-Хауса, но когда там находятся гости, то все работники проживают в доме.

Блэр-Хаус финансируется из двух источников: государство финансирует обслуживание здания, комплектует и оплачивает работу персонала. Остальные финансовые затраты несет Фонд восстановления Блэр-Хауса, который собирает пожертвования для этих целей. Именно Фонд финансирует косметический ремонт, убранство комнат, реставрацию мебели, дизайн и садовые расходы и т.п. Изменения в дизайн комнат вносятся очень осторожно, переплетая новое со старым. К примеру, зарядные устройства находятся рядом с бритвенными станками XIX века.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

В спальнях в центре внимания — старые портреты. Здесь нет огромных настенных телевизоров: более скромные телевизоры стоят на сундуках или подставках, чтобы сохранить более исторический вид. Коробочки с сигарами в Блэр-Хаус больше не ставят, но старинные пепельницы сохранены.

При этом, гостям разрешается курить в доме – это дипломатическая любезность, но сейчас большинство обитателей Блэр-Хаус предпочитают выходить курить в сад.

В отеле гостям разрешено размещаться с собаками, даже большими. На территории Президентского гостевого дома ставят цветы в вазах, которые, как правило, гостям в первый день посылает Первая леди. Здесь есть надежные сейфы для хранения драгоценностей и денег, тренажерный зал, парикмахерская, собственная прачечная и кухня.

ЛЮКС

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Люкс апартаменты в Blair House – это основные апартаменты, предназначенные для проживания главного гостя. Сейчас таким гостем является вице-президент США Камала Харрис. Апартаменты состоят из гостиной, двух спален с прилегающими гардеробными, двух ванных комнат и женского будуара.

Люкс обставлен английским антиквариатом 18 века, в нем находятся исторические картины и гравюры, ковровые, серебряные и керамические произведения искусства. Общая стоимость люкс апартаментов в настоящее время оценивается более, чем в 1 миллион долларов.

ГОСТИНАЯ ДИЛЛОН

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Гостиная в Блэр-Хаус именуется гостиной Диллона. Это бывшая гостиная Самюэля Ли, зятя Френсиса Блэра. Она переименована в честь министра финансов США К. Дугласа Диллона, который подарил для этой комнаты свои уникальные китайские обои ручной работы 1770 года.

Комната обставлена антикварной мебелью, а также вазами времен династии Мин и Цин (14-17вв). В 1905 году китайская делегация преподнесла в дар портрет вдовствующей императрицы Цы Си, последней фактической правительницы Китая, правившей в течение 47 лет. Гостиная используется резидентами глав государств и правительств для официальных приемов гостей.

 

 

ГОСТИНАЯ ДЛЯ КАМЕРНЫХ БЕСЕД

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

В этой комнате часто проходят беседы первых лиц государств с приглашенными гостями. Над камином в гостиной Блэр-Хаус висит портрет Дэниела Вебстера, выдающего юриста XIX века, государственного деятеля, конгрессмена, сенатора, государственного секретаря США при трех президентах По обе стороны камина находятся две уникальные деревянные ширмы из короманделя 17 века.

 

СТОЛОВАЯ В ЛИ-ХАУС

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Обеденный зал в доме Ли-Хаус также обставлен антикварной мебелью, для еды используют посуду и столовое серебро лучших мировых фирм разных эпох. Часто эта комната используется для рабочих встреч глав государств. Президент Гарри Трумэн провел здесь много переговоров, обсуждая план Маршалла и другие дипломатические вопросы

БИБЛИОТЕКА

В Президентском гостевом доме есть маленькая библиотека – это элегантная комната, которая появилась благодаря последнему владельцу дома Гистому Блэру. Он объединил две спальни на втором этаже, превратив ее в уединенное и уютное место для работы. Библиотека хранит более 1500 книг. Она наполнена историей Америки, стены библиотеки украшают портреты и фотографии бывших президентов. Над камином библиотеки висит портрет Френсиса Блэра, бывшего владельца этого дома.

Письменный стол в библиотеке – это большой библиотечный стол XIX века в китайском стиле чиппендейл, принадлежащий семье Блэров. Его часто используют главы государств и избранные президенты США во время пребывания в Блэр- Хаус. Именно здесь вечером, накануне инаугурации, они репетируют свое обращение к нации. Гости отеля традиционно дарят книги в фонд этой библиотеке, а также картины. Джордж Буш подарил одну из своих оригинальных работ «Коровы на Бразосе II» — техасский пейзаж с длиннорогой коровой и теленком.

КАБИНЕТ

Френсис Престон Блэр не раз принимал в своем доме президентов Джексона, Ван Бюрена и Линкольна. Сейчас кабинет Френсиса Блэра называется залой президента Линкольна, который, совершая ежедневные быстрые прогулки по Пенсильвания-авеню, частенько захаживал в гости и беседовал в этом кабинете с Френсисом Блэром и его сыном Монтгомери Блэром, членом своей администрации, который был начальником почты.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

В комнате Линкольна находится белый камин, над которым висит портрет президента Линкольна, а также старинные гравюры, портреты и письма, относящиеся к президенту Линкольну.

По преданию, в этой комнате Монтгомери Блэр по приказу президента Линкольна предложил полковнику Роберту Ли возглавить армию Союза накануне Гражданской войны. Зная точно, что отделение его Вирджинии от Союза неизбежно, Роберт Ли отказался от этого предложения. Он ушел в отставку с должности в армии США, приняв командование Конфедерацией Северной Вирджинии два дня спустя.

 

ЗАЛ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦИЙ

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Самым большим залом комплекса Блэр Хаус является конференц-зал Джексон-плейс, который часто называют «Залом договоров». Центральным элементом зала является антикварный стол на 22 человека, который стоит на ручной работы персидском ковре Сарук, сотканном в Иране, в деревне Сарук, в 1890 года. Над столом висит ирландская хрустальная люстра 1825 года.

Зал Джексон-плейс предназначен для подписания важных соглашений, планирования официальных визитов и интервью для СМИ. Однако, он часто используется для официальных банкетов. Не так давно, у компании Tiffany & Co было приобретено 100 сервизов из тонкого фарфора и 150 сервизов из стерлингового серебра для использования в столовой. В гостиной «Джексон-плейс» есть фрески с изображением исторического Вашингтона.

Здесь же выставлена конная статуэтка президента Эндрю Джексона — подарок Сельвы Рузвельт, бывшего начальника протокола Блэр-Хаус. Это одна из немногих уменьшенных копий статуи Джексона, которая стоит снаружи дома на площади Лафайет. Именно этот монумент, стоящий напротив Белого дома, летом 2020 года, во время президентской выборной компании, беснующаяся толпа протестантов пыталась сдернуть с постамента, но не смогла.

ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК

Художественно расписанный садовый в Блэр-Хаус ведет во внутренний дворик, который может вместить 400 гостей. В холле устраивают банкеты, завтраки, общественные мероприятия, дипломатические приемы. Когда позволяет погода, во дворе проходят различные мероприятия, но внутренний дворик служит также для отдыха проживающих в Блэр-Хаус гостей. Сад был создан в 1980-х годах на пожертвования Артура и Джанет Росс и носит их имя.

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

Резиденция Blair House используется не только для приема высокопоставленных гостей. Избранный президент США за 5 дней до инаугурации, по традиции, живет в Блэр-Хаус. В 2016 году президент Дональд Трамп ночевал в Блэр Хаус только одну ночь перед инаугурацией. В 2020 году здесь жил Джо Байден. Просьба Барака Обамы поселиться в гостевом доме за две недели до инаугурации была отклонена, а Билл Клинтон отказался жить в Блэр Хаус и предпочел остановиться в отеле Hay-Adams.

Во время государственных похорон бывшего президента США его семья обычно проживает в гостевом доме.Единственным Президентом, который длительное время, с 1948 по 1952 годы, жил в резиденции Блэр Хаус был Гарри С. Трумэн, т.к. в это время Белый дом был на реконструкции.

В личном кабинете Трумэна находится каменный пол, который изначально был установлен в Белом доме и перенесен в Блэр Хаус по распоряжению Трумэна. В кабинете находится очень красивый камин, покрытый белой эмалью с элементами из сусального золота. В 2004 году, перед государственными похоронами Рональда Рейгана, бывшая первая леди Нэнси Рейган использовала Кабинет Трумэна для приема посетителей.

В 1950 году в Блэр-Хаус на Трумэна было совершено неудачное покушение пуэрториканскими социалистами. Защищая вход к президенту Трумэну, погиб рядовой Лесли Коффельт. Это был единственный случай, когда полицейский Белого дома погиб при исполнении служебных обязанностей. В цокольном этаже, где располагается Секретная служба США, находится Мемориальная комната Коффельта, в которой есть его портрет и медали в рамке, подаренные его падчерицей. Перед домом в честь погибшего полицейского установлена мемориальная плита.

Вице-президент США Камалы Харрис поселилась в исторической резиденции после инаугурации. Возможно, её проживание здесь тоже будет достаточно долгим по причине капитального ремонта официальной резиденции для вице-президентов — One Observatory Circle.

Блэр Хаус окутан легендами. Одна из них утверждает, что дом посещает призрак Авраама Линкольна, об этом свидетельствовали несколько человек, включая других президентов и их жен. Другой посетитель из потустороннего мира – призрак президента Вудро Вильсона, о котором свидетельствуют несколько гостей, в том числе и президент Гарри Трумэн, который долгое время жил в этом доме.

Интересно, чьи призраки посетят Камалу Харрис – нынешнего постояльца Блэр-Хаус?

Чьи призраки посетят вице-Президента США?

 

 

 

Nadezhda Kurilovich

(Живет в г. Нью-Йорк. Из г. Ростов-на-Дону).

 20.02.2021

P.S.Больше фотографий на странице источника!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016214806045

 

Чьи призраки посетят вице-Президента США?