Архивы: День Аляски

Fairbanks Daily News-Miner«, США)

Архивы: День Аляски ALASKA DAY

 Статья приурочена к 59-й годовщине передачи Аляски Соединенным Штатам Америки и была напечатана в газете «Fairbanks Daily News-Miner» (г. Фэрбенкс, штат Аляска) 18 октября 1926 года.

 Г-жа У. Ф. Томпсон, издатель

Пятьдесят девять лет назад – 18 октября 1867 года – в Ситке правительство Российской империи официально передало Русскую Америку (в то время так называлась Аляска) Соединенным Штатам Америки, а незадолго до этой даты правительства обоих государств заключили и ратифицировали также и соглашение о передаче этой территории. Как практически всем сейчас известно, сумма по соглашению составила 7 миллионов 200 тысяч долларов. Выдвигалось великое множество предположений по поводу того, каким же образом вывели именно эту сумму.

Архивы: День Аляски Поговаривали даже, что шесть миллионов из указанной суммы якобы должны были пойти на покрытие расходов русского флота, который был направлен к берегам Америки во время гражданской войны в знак демонстрации силы и поддержки Союзного правительства. Однако, в действительности, как свидетельствуют подлинные исторические документы, ни одно из этих предположений нельзя признать верным, и сумма, которую Соединенные Штаты выплатили России за её американские владения, базировалась на величине фактических вложений русского правительства в колонии.

 Вызывают интерес истинные экономические причины, побудившие правительство России расстаться со своими территориями в Русской Америке, особенно ввиду последующего освоения этих территорий, приобретенных правительством Соединенных Штатов.

Архивы: День Аляски С тех пор, как летом 1741 года Беринг и Чириков фактически открыли Аляску, русские не предпринимали каких-либо заметных попыток колонизировать и развивать свои новые владения. Первое постоянное русское поселение на территории современной Аляски было основано Шелеховым на Кадьяке в 1783 году. Затем была организована Русско-Американская компания, а вскоре появились и другие населенные пункты, однако поселенцы занимались в основном промыслом пушнины. Не предпринималось никаких попыток заселить территории колонистами, которые могли бы заниматься сельским хозяйством или же какой-либо другой долговременной деятельностью.

 На самом деле, мы не видим каких-либо значительных усилий по тщательному и систематическому изучению этих обширных территорий. Правительство Российской империи сделало Русско-Американскую компанию монополистом по торговле пушниной на Аляске и предоставило ей полномочия на управление этой колонией. На Аляске охота на пушного зверя велась настолько интенсивно, что под конец ценным промысловым животным стало грозить вымирание; стало неприбыльным их добывать, а также содержать для этой цели в колонии столь гигантскую организацию.

 Архивы: День АляскиМежду тем, после золотой лихорадки 1849 года тихоокеанское побережье Соединенных Штатов и провинций британской Канады стало заселяться отважными первопроходцами, которые настолько успешно принялись осваивать природные богатства этих стран, что для русского правительства стало яснее ясного: либо предстоит заселить Русскую Америку вольными поселенцами, землевладельцами и строителями, либо в скором времени придется наблюдать, как эта территория постепенно становится английской провинцией. Отношения между Россией и Соединенными Штатами были дружественными, и Соединенные Штаты совсем не стремились к тому, чтобы потакать посягательству со стороны Англии на азиатские владения России.

 Продажа Русской Америки Соединенным Штатам произошла из-за опасений британской экспансии на Американском континенте в западном направлении, а также с тем, чтобы не позволить Англии закрепиться на тихоокеанском побережье – как раз напротив Сибири. Русские определяли судьбу принадлежащей им Аляски на протяжении более ста двадцати пяти лет. И в течение всего этого периода не достигли практически никаких успехов в развитии данного региона.

 Но в самом начале и политика правительства Соединенных Штатов в отношении к своей недавно приобретенной территории мало чем отличалась от российской. Коммерческая компания Аляски и ее предшественники были наделены монопольными правами. И хотя арендатору не были даны функции управления территорией, Конгресс до самого 17 мая 1884 года (то есть — на протяжении семнадцати лет после приобретения) не учреждал на Аляске никаких гражданских органов власти.

 Архивы: День АляскиМежду тем, Аляска находилась под управлением военного командования, а затем контролировалась с палубы таможенных кораблей. Жители Аляски никак не были представлены в национальном законодательном органе власти вплоть до 1906 года, когда закон о выборах в Конгресс представителей от Аляски все-таки был принят. Никакого местного самоуправления не существовало до 1912 года, когда Конгресс в конце концов утвердил положение о законодательном собрании.

 За последнюю четверть века Конгресс стал уделять повышенное внимание Аляске. И еще многое предстоит сделать, прежде чем Аляска займет достойное место в братской общине американских штатов. Аляска – “падчерица” двух государств, причем она неважно себя чувствовала, находясь в руках каждого из них.

 Скрытый потенциал этой земли пока что полностью не раскрыт. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не изменится политика федерального правительства в отношении этой территории. Конгресс держит у себя в руках тот ключ, который запер дверь в будущее Аляски. Но помощь должна прийти именно через Конгресс. Нам остается лишь надеяться на то, что Конгресс нашей страны не станет, как это бывало встарь, пятиться в будущее.

 Опубликовано: 19/10/2012

 Читайте далее: http://www.inosmi.ru/world/20121019/201141908.html

Архивы: День АляскиОт редакции сайта. В настоящее время Аляска видоизменилась по многим аспектам, в том числе и системой управления.  С геополитической точки зрения, по  использованию природных ресурсов, улучшению жизнеобеспечения населения и информационного единства с другими штатами она давно уже не та, какой описана 86 лет назад. Но это уже тема для других публикаций.