Защита прав российских граждан за рубежом…


Защита прав российских граждан за рубежом...

Защита прав российских граждан за рубежом становится приоритетной задачей МИД РФ

В МИД РФ учреждена должность Уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Об этом сообщил заместитель официального представителя министерства Алексей Сазонов.



«Приказом главы МИД на эту должность назначен Посол по особым поручениям Константин Долгов», — информировал дипломат.

Основной задачей Уполномоченного станет содействие информационно-аналитическому обеспечению внешнеполитических интересов РФ в сфере прав человека и демократии,

«В его функции входит, в частности, подготовка ежегодных обзорных аналитических докладов о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права, сбор информации о фактах и случаях нарушения иностранными государствами их международно-правовых обязательств в сфере прав человека», — добавил Сазонов.

Важной задачей, по его словам, станет публичное реагирование, в том числе с использованием информационных ресурсов дипведомства, на факты и случаи таких нарушений, включая нарушения прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц.

5.05.2011

__________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Наконец-то часть 2 статьи 61 Конституции РФ будет осуществляться на практике в работе МИДа РФ.

Напоминаем ее звучание

-«Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

Работы у Уполномоченного будет много, так как почти 2 млн.человек, имеющих российское гражданство, разбросаны по многим странам мира.

ИТАР-ТАСС