ЗАСЕДАНИЕ КССК

«Заседание консультативного Совета соотечественников.


 ЗАСЕДАНИЕ КССК


23 сентября 2009 г. в Генеральном консульстве состоялось очередное заседание Консультативного совета российских соотечественников Клайпеды.

Руководители общественных и творческих объединений соотечественников заслушали информацию члена Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), руководителя Клайпедского отделения Ассоциации учителей русских школ Литвы А.Фомина о состоявшемся 17-19 сентября 2009 г. в Румынии выездном заседании ВКСРС. На заседании были обсуждены вопросы практической подготовки очередного Всемирного конгресса соотечественников, запланированного на 1-2 декабря с.г. в Москве.

Поддержана высказанная на ряде региональных и страновых конференций соотечественников идея усиления правозащитной работы, определены шаги по подключению молодежи российской зарубежной общины к более активному участию в движении соотечественников.

Члены ВКСРС проработали вопросы проведения организациями соотечественников комплексных мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники встречи посетили места компактного проживания русских липован Румынии (г. Тулча), ознакомились с опытом работы общины по сохранению в течение трех столетий своей этнокультурной самобытности.

Члены Консультативного совета российских соотечественников избрали кандидатов от Клайпеды для участия в IV Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в Литве, Латвии и Эстонии, проведение которой планируется 31 октября с.г. в Вильнюсе.

Руководители общественных и творческих объединений рассказали об основных мероприятиях своих организаций, которые будут осуществлены до конца текущего года.

Консультативный совет российских соотечественников Клайпеды образован в апреле с.г. Цель Совета заключается в консолидации и координации усилий, направленных на налаживание устойчивых партнёрских взаимоотношений между различными объединениями русскоязычной диаспоры, поддержку родной культуры, языка и традиций, сохранение и развитие системы образования на русском языке и русского культурного наследия, укрепление связей с исторической Родиной – Россией, содействие улучшению информационного обеспечения соотечественников».


 ЗАСЕДАНИЕ КССК


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

К этой официальной информации с сайта Генерального консульства РФ в Клайпеде мы решили добавить и наши впечатления об этом событии, которое само по себе должно вызвать дальнейшие позитивные и полезные для русской диаспоры города перемены.

Третье заседание Консультативного совета соотечественников показало пользу конкретных шагов по консолидации руководителей НПО и создании нормальной рабочей обстановки, не в пример тому, как бывало ранее.

Во-первых, представители русскоговорящей общественности города поняли, что у них появилась возможность хоть какого-то, но влияния на принимаемые решения.

Андрей Вадимович Фомин после обстоятельного доклада о своем участии в работе на высоком уровне, сообщил, что на региональную конференцию в Вильнюсе от Литвы запланировано 20 делегатов, после чего Генеральный консул РФ Анатолий Иванович Кротков назвал фамилии 5 кандидатов от Клайпеды.

Никаких возражений не последовало. Все понимали, что представительство от российских соотечественников города должно быть компетентным и уважаемым. Прозвучали, правда, мнения, что маловато все-таки для портового города, но единодушным голосованием утвердили состав делегации во главе с А.В.Фоминым.

Во-вторых, после представления всех намеченных до конца года мероприятий руководителями НПО, опять всем стало ясно, что они уже участвуют в формировании направлений деятельности, полезной для всех и эта деятельность для всех крайне необходима.

В-третьих, совет избрал ответственного секретаря, как предусмотрено Положением. Им стала Шуклина Тамара Викторовна, показавшая себя хорошим организатором многих массовых мероприятий в городе.

Представители общественных организаций города и депутаты городского Совета Ирина Розова и Вячеслав Титов рассказали об их работе в Совете и положением со школами и детскими садами с русским языком обучения и воспитания.

Ирина Розова напомнила всем о заслугах Флюра Шарипова — председателя совета национальных меньшинств при самоуправлении города. Его активность позволила объединить усилия творческих коллективов и национальных общин к Первому фестивалю национальных культур, который прошел 1 августа в дни празднования Дня Моря.

От имени Клайпедской ассоциации российских граждан я рассказал о проекте создания организаций (НПО) для наших студентов, обучающихся в российских ВУЗах, чтобы они помогли им консолидироваться и ощущать поддержку не только родственников, но и от государств, гражданами которых они являются.

Организованное приобщение к познанию русской культуры, культур ее народов, совместный отдых, участие в мероприятиях на Селигере и в других местах и возможности выбора по окончании учебы, где жить и работать, — вот в чем существо нашего проекта, о котором хотим рассказать на региональной конференции в Вильнюсе.

Считаю, что это заседание прошло конструктивно. И все, с кем обменялись мнениями позднее, также это отметили.

А.Лавритов