ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Мыслить глобально – действовать локально»

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

 

Тезисы выступления руководителя Россотрудничества К.И.Косачева на пленарном заседании Всемирного конгресса соотечественников 26 октября 2012 г., Санкт-Петербург

От редакции сайта. Замечания Анатолия Лавритова выделили главное в тексте для нас, и  получились «заметки на полях».

«Прежде всего, хотел бы приветствовать всех от имени организации, которая и по своему предназначению, определенному Указом Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года, и по своей повседневной деятельности находится в постоянном контакте непосредственно с соотечественниками за рубежом, их объединениями, координационными советами, через свои представительства и российские центры науки и культуры.

***

-А.Лавритов В Литовской республике Российского Центра науки и культуры нет, а о представителе Россотрудничества, якобы входящем в состав Посольства РФ в Литовской республике, мало кто знает.

***

Именно на эти опорные точки российского гуманитарного присутствия за пределами нашей страны приходится весомая доля реакции на ту работу, которая проводится Россией в отношении соотечественников, как и на внешнюю и внутреннюю политику нашего государства в целом. Ежегодно на этих площадках мы принимаем на различных мероприятиях до 3 миллионов человек ежегодно – и это, конечно, далеко не предел.

Наверное, тому, кто включился в эту работу недавно, ситуация может показаться далекой от идеала, но те, кто занимается ею давно и, что называется, «в теме» не первый десяток лет, знают, что мы продвинулись весьма далеко и, главное, в правильном направлении.

Конечно же, нам нужно чутко, что называется – «онлайн» реагировать на сигналы, конструктивные критические замечания и, тем более, предложения, которые поступают от соотечественников.

Выстраивание механизмов обратной связи – прямая системная задача для государства. Мы не можем избежать объективных трудностей, вызванных, помимо прочего, масштабом проблем. Ведь зарубежная диаспора насчитывает около 30 миллионов человек, но большинство из них не собиралось покидать родину, они стали, так сказать, «заложниками чужой независимости», «детьми цивилизованного развода» республик СССР. Фактически мы существуем в режиме расколотой нации – напомню, что население, например, ГДР составляло 16,6 миллионов, что давало основания немцам считать себя разделенной нацией.

***

-А.ЛавритовСоветы посторонних – это одно! А предложения и критические замечания о функционировании Движения соотечественников со стороны сограждан – это другое! Каждое государство, прежде всего, должно заботиться о своих гражданах, а не о мифическом числе соотечественников, которых и посчитать трудно. А граждане России, проживающие за рубежом и участвовавшие в выборах законодательной власти, а также  Президента, вот они – около 2 миллионов! Может постараться поближе познакомиться с ними, не мудрствуя лукаво? А заодно и помочь им организационными мерами, защитой и покровительством, как предусмотрено ст.61 ч.2 Конституции РФ!

***

В положении наших общин в разных странах существуют фундаментальные различия, что само по себе делает невозможным стандартизацию и унификацию подходов к работе с ними. Очень подходящим к данной ситуации мне видится девиз Римского клуба «Мыслить глобально – действовать локально». Нам нужны страновые стратегии работы, из которых сложится мозаика целостной картины пространства взаимодействия России с соотечественниками вне ее границ.

***

-А.Лавритов. «Страновые стратегии работы» могут составить люди, разбирающиеся в нюансах правовых систем России и соответствующих зарубежных государств, т.е. профессионалы, мастера своего дела. Дилетантам из числа рядовых работников Посольств и консульств такая работа не под силу, учитывая кратковременный характер их работы за рубежом. «Кадры решают все», тем более в «государственной политике» России – геополитического игрока. Может их поискать среди граждан России в зарубежье?

***

Не все еще оптимально и в реализации наших целей. В том числе и потому, что мы выделяем на них пока еще достаточно скромные средства – по сравнению с масштабом задач, а также с тем, сколько выделяют другие страны, причем даже не из первой десятки мировых лидеров. Но есть, как говорится, резервы и в координации нашей деятельности, недостаток которой нередко приводит к распылению сил и ресурсов. Когда важные инструменты нашей работы – школы, вузы, языковые курсы, культурные акции, конференции – что называется, не «выстреливают», потому что не всегда организовывались в русле единой логики, некой меж- а, точнее – надведомственной, общегосударственной концепции или стратегии.

***

-А.Лавритов. Думается, что не каждый делегат Всемирного Конгресса понял сказанное и сможет толково разъяснить коллегам по возвращении из Санкт-Петербурга, как это следует понимать и кто, где  должен заниматься этим. Очень уж заумно сказано для рядового иностранного обывателя, объявившего себя «российским соотечественником», но без российского гражданства!

***

Ибо на стратегическом уровне, в формате постановки задач и целеуказания проблема решается в рамках, в частности, ПКДСР. Но важна еще и координация на практическом, «полевом» уровне – в повседневной работе министерств, ведомств, посольств, регионов. Именно поэтому, в частности, в последние месяцы была проведена серьезная работа по согласованию сфер компетенции МИД России и возглавляемым мною Россотрудничеством. Многие вопросы проговариваются в рабочем режиме с Минэкономразвития, с Минобром, с Минкультуры. Ведь вопросы, связанные с соотечественниками, столь широки и многоплановы, что не могут сводиться к компетенции какого-то одного ведомства.

Именно поэтому Россотрудничество в настоящее время работает над предложениями для руководства страны по концептуальному осмыслению и программно-плановому выстраиванию деятельности государства на этом направлении.

***

 -А.Лавритов. Наконец-то у предполагаемого нами внимательного делегата Конгресса отлегло от сердца! Оказывается, его лично это не касается! Константин Иосифович просто рассказал о том, что увидел в своем новом качестве и что приходится делать спешно или со стратегическими задумками! Но какое до этого дело гостям из-за рубежа? У них своих забот хватает, чтобы еще бескорыстно участвовать в работе на иностранное государство, пусть даже историческую Родину предков. В наше время все решается прагматично – с пользой для обеих сторон в рамках «партнерских отношений».

***

 Должны отметить, что идеи Агентства получили поддержку обеих палат Федерального собрания Российской Федерации – только за последние месяцы было принято два заявления Государственной Думы. Депутаты предложили руководству страны передать «функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, информационно-пропагандистской деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками» Россотрудничеству и обратились к руководству страны с предложением об «адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширения гуманитарного влияния Российской Федерации в мире».

Совет Федерации в своем постановлении по итогам обсуждения деятельности Россотрудничества 18 июля 2012 года рекомендовал Правительству Российской Федерации, среди прочего, рассмотреть вопросы об увеличении финансирования мероприятий, проводимых в целях расширения сети российских центров науки и культуры для выполнения программной деятельности, а также об увеличении квоты для приема на обучение за счет ассигнований федерального бюджета соотечественников, проживающих за рубежом, до 2-2,5 тысячи человек в год.

***

-А.Лавритов. А может стоит подумать, как привлечь к этому обучению молодых соотечественников с российским гражданством и полученным образованием на русском языке, чтобы в последующем они – носители русского языка – стали компетентными представителями своего государства в зарубежье.

***

В начале сентября прошло веховое совещание представителей Россотрудничества за рубежом. В Приветствии Президента Российской Федерации В.В.Путина участникам совещания было сказано, среди прочего, о «важнейшей миссии поддержки соотечественников», которую государство поручило Агентству.

Председатель российского Правительства, выступая на совещании, говорил о целом комплексе задач по всесторонней защите прав и интересов соотечественников, об информационном обеспечении и укреплении позиций русского языка. По словам Д.А.Медведева, «многие соотечественники, большинство из них, искренне и глубоко любят свою историческую родину, хотят поддерживать с ней связь, готовы в меру сил помогать России. Такой настрой должен находить отклик и поддержку и с нашей стороны».

Деятельность Россотрудничества получила поддержку на Коллегии МИД России 17 октября, были одобрены, в частности, наши предложения по разграничению полномочий по отдельным направлениям работы с соотечественниками.

Россотрудничество готовит свои предложения для внесения в новую редакцию Концепцию внешней политики России, где, как мы считаем, должны найти достойное место проблемы гуманитарного сотрудничества, и, в частности, взаимодействия с соотечественниками, со всем Русским Миром.

Нами разработана подпрограмма к государственной программе Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», в которой впервые использован программно-целевой метод в такой сугубо гуманитарной сфере, на согласование с министерствами и ведомствами представлен План мероприятий Правительства Российской Федерации по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 гг.

***

-А.Лавритов. Даже не будучи делегатом всех Конгрессов, могу отметить, что впервые чиновник такого высокого ранга так обстоятельно обозначил направления будущей работы и возможности вывода Движения  российских соотечественников из незавидного положения на сегодняшний день.

***

Ключевыми направлениями нашей работы (нашей – это означает все ведомства, а не только Россотрудничество) по поддержке соотечественников в гуманитарной сфере я вижу следующие:

доступ к образованию: это принятие и доведение до практической стадии (что очень важно – с соответствующим ресурсным обеспечением) концепции «Русская школа за рубежом», как и расширение возможностей для наших соотечественников по получению качественного высшего образования в российских вузах; в идеале мы, наверное, должны думать о полноценной схеме «детский сад – школа – вуз»;

доступ к русскому языку: имеется в виду возможность использования языка в работе, в быту, в профессиональной деятельности. Речь, в первую очередь, о Государственной концепции поддержки русского языка за рубежом, которая, убежден, должна реализовываться в деловом партнерстве российских ведомств и фондов с организациями соотечественников. Мы надеемся, что Концепция после ее одобрения Президентом России и при необходимом бюджетном обеспечении станет прочной опорой для решения поставленной в президентском Указе № 605 от 7 мая 2012 года задачи «укреплять позиции русского языка в мире».

доступ к гуманитарным проектам: здесь акцент должен быть не только на культурно-гуманитарное обслуживание соотечественников со стороны России, а на совместные проекты и на поддержку собственной активности диаспоры в сфере культуры.

***

-А.Лавритов. «Я планов наших люблю громадье!» (В.Маяковский).В последующей части тезисов следует выделить несколько весьма важных положений. Соотечественники – не только объекты «внешней политики России на гуманитарном направлении», но и «выгодоприобретатели» и потому должны стать «связующим звеном» с гражданским обществом, элитами стран проживания. Для этого они должны перейти от стадии «консолидации» в фазу «СОБСТВЕННОЙ ЛЕГИТИМИЗАЦИИ в качестве полноправных и влиятельных субъектов местного гражданского общества».

«Легитимизация» должна превратить объединения  по интересам в организации с  четко обозначенными целями и задачами, в соответствии с которыми Россия получит  право  открыто поддерживать  их в рамках межгосударственных договоренностей, как это произошло в Минске несколько дней назад.

***

При этом соотечественники должны быть не только объектом российской внешней политики на гуманитарном направлении, но в большей степени субъектом, полноценным партнером России в продвижении нашего культурного присутствия за рубежом. Ибо они являются первыми заинтересованными выгодоприобретателями, бенефициарами процесса укрепления российских позиций в мире. Соотечественники могут стать важнейшим связующим звеном с гражданским обществом, элитами стран проживания, сами, в свою очередь, перейдя от стадии консолидации в фазу собственной легитимизации в качестве полноправных и влиятельных субъектов местного гражданского общества, участвуя в формировании его повестки дня.

В завершение хотел бы представить на ваш суд такое предложение. Как известно, Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 г. день рождения А.С.Пушкина был объявлен Днем русского языка, отмечаемый повсеместно. Предлагаю сделать этот день за пределами России нашим общим большим праздником – по сути, Днем Русского Мира, Русским Днем за рубежом, к которому мы могли бы приурочить самые громкие и важные события в культурной жизни наших стран – например, старт перекрестных годов, выступления выдающихся российских коллективов и многое другое. Мне кажется, огромный Русский Мир заслужил свой большой праздник, когда он может показать планете всю мощь, весь необъятный потенциал российской цивилизации.

 Константин Косачев

«Россотрудничество»

А.Лавритов. «Начали за здравие, кончили за упокой»! Ничего не скажешь, хорошее выступление на 4-м Всемирном Конгрессе должно было состояться по этим тезисам. Жаль, если даже треть из намеченного не осуществиться по разным объективным и субъективным причинам и в силу сложившихся обстоятельств.«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… А по ним ходить!» Не следует останавливаться только на Александре Сергеевиче Пушкине. Русская культура, эстетика, философия и наука знают массу имен, прославивших наше великое прошлое и настоящее. Будем надеяться на вечное продолжение благотворного влияния Русской Цивилизации на Человечество и его культурное достояние!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХНа снимке: штаб-квартира Клайпедской ассоциации российских граждан при выборах Президента РФ 4.03.2012г. В помещении раздевалки Генерального Консульства РФ для нас нашлось свободное местечко по соседству с помещением для голосования и работы участковой избирательной комиссии. Укор, однако, касающийся нынешнего незавидного положения организаций российских граждан в зарубежье!  

 Отклик :

 Уважаемый Анатолий Григорьевич, здравствуйте!

Ваши «Заметки» считаю весьма актуальными. Тешу себя мыслию,что они не останутся без внимания со стороны автора т.н. тезисов. Поддерживаю Ваше стремление постоянно обращать внимание чиновников МИДа  на положение граждан РФ за рубежом, на тех, кто в одночасье оказался в зарубежье.
Кстати, автор тезисов ни разу не упомянул о гражданах РФ за рубежом.
С уважением, Б.Ш.