За державу обидно

8derz

От редакции сайта. Мы предлагаем основную публикацию о Первой конференции организаций российских граждан, постоянно проживавших до развала СССР  и проживающих ныне на территории Литовской республики. Статья в электронной версии издания «Литовский курьер» вызвала определённый интерес и даже дискуссию. Основному докладчику конференции – Анатолию Лавритову — пришлось в ней поучаствовать, разъясняя многие обстоятельства.

***

Главный редактор «Литовского курьера» сообщил, что в ближайшие выходные в Клайпеде соберется Республиканский совет российских соотечественников в Литве. Мероприятие, судя по повестке дня, может получиться интересным. Актуальным и полезным для соотечественников, граждан России, постоянно проживающих в Литве, и спецслужб.

Однако организаторы никого из журналистов русских СМИ в Клайпеду не пригласили. И даже не собирались приглашать. Что, исходя из реалий сегодняшнего дня, смешно, наивно и, простите за прямоту, глупо.

Впрочем, в перипетиях, то есть – «труднопреодолимых обстоятельствах»  предстоящего значимого события в жизни русской диаспоры Литвы пусть разбираются организаторы – им за это оказывают немалую финансовую поддержку за счет российских налогоплательщиков. Пусть отрабатывают, объясняя, в связи с чем игнорируют СМИ, избегают гласности, сторонятся повсеместно применяемых PR-технологий. И вообще, руководствуются в работе канонами минувшего века.

Я же хочу возвратиться к теме анонсированной –  к отчету о 1-й республиканской конференции граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Литве.

Отклики

Небольшой по размерам текст, размещенный в № 21 «ЛК»,  не остался незамеченным читателями. Что само по себе идеально иллюстрирует актуальность и необходимость консолидации той части русской диаспоры, которая давно сделала свой политический выбор, оставшись частичкой России с российским же паспортом в руках.

Я сознательно опущу дрязги, возникшие и возникающие вокруг одного провокационного заявления, написанного и утвержденного 25 апреля, но увидевшего свет 17 мая, в канун конференции. К счастью, Литва – это не родное Отечество с его 140-миллионым населением и грандиозными просторами. На территории 320х320 километров все тайное очень быстро становится явным. Уже известно, кто стоял за спиной авторов провокации, хотя лучше бы их не знать вовсе.

Увы, господа, так знаковые «импичменты» не делаются. А если делаются именно так, то с единственной, уже упомянутой целью: чтобы тайное стало явным.

О чем еще, кроме злосчастной, ненужной, вредной публикации, спорил актив российских граждан, постоянно проживающих в Литве?

О насущном и наболевшем

Насущное и наболевшее я бы разделила на несколько частей. Среди них первая и главная – участие в политической жизни России.

К сожалению, это участие в данный момент перестало нас устраивать.

«Посольство РФ вспоминает о нас единственно накануне выборов (при этом явка граждан составляет 10-20%). При этом даже выбирая кандидата от Орехово-Зуева, к коему приписана Литва, мы лишены права быть избранными.

Смешно читать об открытиях, которые неожиданно для себя делают некоторые избранные нами депутаты: «у граждан России за рубежом проблем больше, чем у российских соотечественников, имеющих гражданство страны проживания».

Спросим: разве для того, чтобы возник этот вопрос, обязательно нужно быть избранным в Государственную думу РФ?

Следующая проблема: обеспечение правовой защиты. Как отметил один из основных докладчиков конференции клайпедчанин Анатолий Лавритов, «граждане России в зарубежье еще не сказали своего слова, не сыграли свою партию. В одной только Прибалтике нас более 170 тысяч из почти 2-х миллионов! В России есть Фонд правовой защиты, который надеется, что в Литве появится его подразделение – Центр правовой защиты соотечественников. Но я пока ничего не знаю о попытках создать такой Центр.

Между тем в Эстонии уже успели это сделать и даже получили финансирование!».

Еще одна проблема, явно бросающаяся в глаза, когда смотришь на диаспору граждан России, постоянно проживающих в Литве, – страх, комплексы, зашоренность.

Даже среди участников конференции оказались делегаты-мужчины, которые, раздавая советы и рекомендации  направо-налево, просили журналистов: только не надо упоминать моей фамилии – все может случиться.

В этом смысле весьма показательным и поучительным оказалось выступление гостя из Санкт-Петербурга Владимира Дервенева. Работающий в Северной столице житель Эстонии считает, что гражданам Росcии, платящим налоги в Литве, совершенно нечего опасаться. Наоборот, необходимо  требовать обеспечения прав и свобод.

Как требовать? Опять же через центры правовой защиты.

«Надо во всем брать пример с самых демократических стран. Например, с США, Великобритании, Германии, Франции. Эти государства своим гражданам оказывают бесплатную правовую поддержку. Диппредставительства России за рубежом такой поддержки не оказывают, поскольку она не прописана в обязанностях. Однако если закон плох – его нужно менять. Инициаторами перемен в законодательстве РФ как раз и должны выступить россияне, проживающие за рубежом. Поскольку именно им, а не жителям метрополии, решение данной проблемы актуально».

По образцу самых больших демократов в мире – демократов из США, – Владимир Дервенев предложил формировать списки организаций, являющихся недружественными к Российской Федерации. То есть перечень бизнес- и иных структур, с которыми российским предпринимателям не рекомендуют сотрудничать.

«Это все очень демократично. Это ежегодно делает Госдеп США.

Если пойти по этому пути, то структуры, финансирующие в Литве и Прибалтике нацизм, политические организации антироссийской направленности, фальсификаторов истории, материально поддерживающие лиц, воевавших во Второй мировой войне на стороне Германии, участников послевоенного вооруженного сопротивления Советской власти и им подобных, больше не смогут процветать за счет торговли с Россией, за счет вымывания средств из карманов российских налогоплательщиков».

На эту же тему прозвучало немало мыслей. Но воспроизведу одну, озвученную Сергеем Резником:

«Когда литовские бизнесмены приезжают в Москву для заключения контрактов, они все без исключения влюблены в Россию, поддерживают россиян в Литве и выступают за двойное гражданство для всех эмигрантов. Но сколько в компаниях этих «фирмачей» работает русских? Единицы!

Пришла пора идти по пути, проторенному Польшей. И путь этот прост: никакого протекционизма бизнесу, который настроен антироссийски.

Извините, с волками жить – по-волчьи выть. Вы решили ставить во главу угла законы рынка – и мы, россияне, обязаны руководствоваться тем же».

О малой политике и «мягкой» силе

О чем бы ни шла речь на конференции, ее участники с горечью отмечали, что большой утратой для русской диаспоры стала безвременная кончина сопредседателя Союза русских граждан стран Балтии Валентина Мещерякова, человека реактивного полета мысли  и весомого интеллекта.

Увы, этого умницы больше нет. Но остались ориентиры, им намеченные. Остался опыт, накопленный в дебатах с чиновниками при защите интересов россиян. Наконец, остались ученики и последователи. А это уже немало в нашем сегодняшнем мире. Крылатая мысль «власти приходят и уходят, а у нас должно быть одно мнение на всю жизнь» буквально царила в конференц-зале.

Его не любили в Москве, потому что не давал спуску тем, кто торговал Россией оптом и в розницу. Он строил прочные планы. О чем мечтал Мещеряков и что намерены делать его последователи?

Как жить гражданам России в Висагинасе, если на атомную электростанцию таких на работу не принимают? Это проблема. Не пришла ли пора спросить «Газпром», почему российские граждане должны быть заложниками ценовой политики этой корпорации? Кстати, эксплуатирующей общенародное богатство.

Это не попрошайничество. Россия помогает военным пенсионерам. А другим, вдруг проснувшимся за границами своей страны? Нет сомнений – это именно направление вектора, который Москва может корректировать.

Еще тема – дебаты вокруг Закона о двойном гражданстве, кипящие в Сейме Литвы. Голосов депутатов Сергея и Ларисы Дмитриевых в этих дебатах не слышно. Но ведь кому, как не им, пришла пора открыть рот: не только австралийцам или жителям Канады надо разрешить иметь второе гражданство наравне с литовским, но и россиянам.

Здесь нечего стесняться, даже если официальная политика говорит только об избранной части общества. Пусть прозвучит в ответ на эту просьбу отказ, но он тоже останется в истории.

Материнский капитал – отдельная и больная тема. Почему мать, рожающая в Якутии, имеет право на материнский капитал, а россиянка, рожающая, скажем, в Шяуляй, такого права не имеет?

«Нас «кинул» Чубайс в годы приватизации. «Кинул» всех граждан России за ее пределами. Сегодня нас такие же прохиндеи так же «кидают» с материнским капиталом» – это цитата, передающая настроение.

Нет соответствующего механизма для распределения материнского капитала – механизм нужно создать. Нет возможности выплатить его единовременно? Пусть мать получит причитающееся, когда ребенок приобретет российское гражданство или переедет в РФ на постоянное жительство. Из 10 000 граждан России в Литве едва наскребется 10-20 матерей, что могут претендовать на такой капитал. Поверить, что у России нет возможности создать такому количеству гражданок необходимых условий, нельзя.

Материнский капитал пригодился бы ребенку, который планирует учиться в России. И деньги, кстати, тоже остались бы в стране.

Вот, господа, капитал – в наших детях. А не в тех 250 жителях Литвы, переселившихся в Россию за пять минувших лет по программе переселения соотечественников, на которую бухают миллиарды.

Вообще, пора прекратить рассматривать литовскую дискуссионную площадку граждан России как клуб, в котором для пустых дебатов собираются россияне с гарантированными доходами.

Мария ЧЕСНОКОВА.

Опубликовано: 2013 05 30,  комментариев: 45

_________________________

На форуме «Литовского курьера»

 Pravlenie

Анатолий Лавритов  (IP: 86.100.106.90)  2013 05 30 в 14:14

Статья мне понравилась честным и непредвзятым изложением того, что происходило на этом важном для нас – граждан России в зарубежье – мероприятии. Я имею в виду попытку пересказать, довести до читателей то, что говорили делегаты, пытаясь высказать многое из того, что должно обеспечиваться Конституцией и законами нашего государства. Это была конференция учреждённых по законам Литовской республики и действующих ОРГАНИЗАЦИЙ российских граждан. На ней кроме всего прочего решались вопросы не только своего взаимодействия, представительства, но и участия в работе и мероприятиях Республиканского Совета российских соотечественников, о котором упомянуто в начале статьи. Мы работали всегда открыто. Так будет продолжаться и далее.

Анатолий Лавритов  2013 06 01 в 18:01

Сегодня перед заседанием Республиканского Совета российских соотечественников один из гостей нашей конференции (литовец) выразил нам благодарность за то, что наконец-то на конференции российских соотечественников, представленных только гражданами РФ, он услышал и увидел деловой и всем понятный разговор, столкнулся с подлинным демократизмом обмена мнениями, а,главное, с ВЫБОРАМИ ПРАВЛЕНИЯ – органа, который в перерыве между следующими конференциями будет представлять ассоциации перед властями российского государства. Думаю, что это дополнение к статье не будет лишним!

Анатолий Лавритов  2013 06 01 в 18:10

И ещё! На заседание РСРСЛ меня никто не приглашал. Я просто пришел встретиться с нашими товарищами из состава Совета, чтобы обговорить последние новости. Но это только, как говорили раньше,- для учёта в своей работе.

Анатолий Лавритов  2013 06 01 в 23:04

Господину Bava!
Уважаемый! Вы неверно информированы относительно “допуска” журналистов “русских” СМИ. Были на конференции журналисты от “Литовского курьера” и “Обзора”, о чём свидетельствуют их публикации.
А что касается “партий”, то по нашим уставам мы не можем участвовать в политической деятельности, поэтому и лояльны к литовскому государству. Мы добиваемся участия в политической деятельности в своём государстве, чему и способствует Литовская республика, предоставляя Посольству РФ право на создание избирательных участков. Надеюсь, что это понятно каждому не предвзято настроенному человеку!

Анатолий Лавритов  2013 06 01 в 23:17

Йонасу!
Уважаемый господин, сударь! Очень важно добиваться взаимопонимания, тем более при осуществлении Государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. В соответствии с Законом об этом к “соотечественникам” России безо всяких условий относятся ГРАЖДАНЕ РОССИИ за рубежом! А есть ещё одна категория соотечественников, весьма многочисленная, которые не являются гражданами России, имеют, к примеру, литовское гражданство, входят в организационные структуры Движения российских соотечественников, оседлали его, превратившись в барьер между нами и нашим Посольством или генконсульством. Мы их называем “функционерами” и после этой конференции решили обходиться без барьеров. Это трудно, но это возможно. В этом и состоял смысл нашей конференции!

Анатолий Лавритов  2013 06 02 в 07:28

Уважаемый Йонас! В Вашем вопросе заключена сермяжная правда, состоящая в том, что ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ не может беспредельной и определяется:
— а)границами на определённой территории,
— б)населением, проживающим в этих границах,
— в)комплексом правил поведения этого населения в пределах своей страны и по всему миру,
— г)ответственностью государства за своих представителей в зарубежье(защита и покровительство, отстаивание их интересов!) и, наконец,
— возможностями экономической, информационной и культурно-политической поддержки со стороны государства диаспор и общин соотечественников в зарубежье.
И всё это в рамках межгосударственных соглашений и договорённостей.
Для этого существует внешнеполитическое ведомство, которое и конкретно занимается этими делами в рамках своих полномочий. А они на сегодняшний день таковы, что без гражданской принадлежности человека к какому-либо государству невозможно решение судьбоносных вопросов разных людей. Россия – мать многих народов, представители которых расселились по свету. Она имеет право и обязана по своей Конституции и международным соглашениям защищать только своих граждан, покровительствовать им. Поэтому и приходится разделять соотечественников на категории по этому признаку. Гражданина Литвы любой национальности правоохранительные структуры вправе задержать, арестовать, судить, не отчитываясь ни перед кем, ни перед каким государством. А те же самые действия в отношении гражданина России литовские власти могут совершать с обязательным информированием Посольства или Генерального консульства. Чувствуете разницу?

Анатолий Лавритов   2013 06 02 в 17:15

Bava, уважаемый!
Разъясняю реалии и наши цели (работаем ведь открыто!): если наше Посольство решает с литовскими властями, где и как будет проводиться голосование постоянно живущих в Литве граждан по выборам депутатов Государственной Думы (литовцы за рубежом тоже имеют право голосовать за депутатов Сейма), то мы хотим по максимуму использовать это право, и потребовать потом от наших избранников отчёта за их деятельность. При выборах Президента мы тоже хотим сказать своё слово в поддержку или против того или иного кандидата. Но есть в России еще и Общественная палата (ОП), формируемая по известным принципам, в работе которой мы хотели бы участвовать через своего представителя. Если в России голосуют несколько десятков миллионов человек, то представлять интересы 2-х млн. граждан РФ в зарубежье должны депутаты ГД, а в ОП- известные нам общественные деятели. Такое участие в политической жизни страны вполне законно и оправданно. И Ваши товарищи вряд ли не согласятся на это.

Анатолий Лавритов  2013 06 02 в 17:33

Йонас! Мы – бывшие военные (ветераны военной службы в Вооружённых Силах СССР) лучше многих политиков представляем себе, что происходит в различных частях света, а в особенности в Афганистане. Тревожат нас и вести с Ближнего Востока, где противостояние обладающего атомным оружием Израиля с исламским миром может привести к военным действиям. Россия – наше государство – всеми силами пытается остановить угрозы военных конфликтов, не допустить их переноса на свою территорию. Поэтому и мы не хотим оставаться в стороне. Для этого нам необходим прямой (без посредников) разговор со своими государственными служащими и руководителями. Нас по-русски они поймут быстрее, чем кого бы то ни было. Национализм в конце прошлого века уже собрал громадные жертвы от разрушенных бомбардировками Белграда, Триполи, городов и поселков других стран. Беженцы разных национальностей бегут из Сирии. Кому всё это надо? Благодарю Вас за выраженное созвучие с нашими заботами!

Анатолий Лавритов  2013 06 02 в 19:07

Йонас! Вы считаете, что Емеля на печи – лучший пример для нас? Вам просто неизвестна та информация, которая побудила нас спуститься с печки, одеть онучи с лаптями, натянуть кожушок на плечи и выйти из избы на свежий воздух. А к тому же мы не столько о себе, любимых, заботимся, сколько о нашей молодежи, о наших близких! Конечно можно надеяться на приход новых людей к власти, на серьёзных представителей властных структур и… ожидать пока гора пойдет к Магомету. А мы решили и начинаем действовать так, как считаем необходимым.

После этого дружеского совета А.Лавритов  попрощался с участниками дискуссии.

timur2  (IP: 85.232.146.233)  2013 06 02 в 22:25

Анатолий! Вы себе нашли странного собеседника в лице Бавы-забавы – он понятия не имеет что творится в стране, в которой сам живёт, а вы ему пытаетесь втюхать что-то про положение в России. Неужели вы еще не поняли из его комментов, что он их пишет по цитатнику “вождя и учителя”. На собственные размышления и анализ у этого бедняги просто и элементарно не хватает серого вещества, вот он и пишет лозунгами позаимствованными у “профессора” а тот — у давно почившего Вышинского (если фамилия этого деятеля вам что-то говорит), а вы с ним такими “высокими материями” изъясняетесь. Не тратьте понапрасну время и силы — от него медики из известного медицинского учреждения стонут, а вам то, зачем эта морока?

Анатолий Лавритов  2013 06 03 в 09:12

Друзья! Мне впервой довелось участвовать в форуме читателей “Литовского курьера”. Как видите, я не скрывал себя под “ником”, тем более, что наша ассоциация имеет свой сайт, на котором также открыто публикуются материалы нашей деятельности и наших пристрастий. Мы открыты для диалогов и дискуссий, чего постоянно добиваются СМИ во всех странах мира. К открытому диалогу с читателями, познакомившимися с первой практически статьёй о деятельности организаций российских граждан в Литве, мы оказались готовы. Об этом говорят не только “посты” сочувствующих нам граждан Литовской республики, которых мы считаем соотечественниками по духу, но и даже высказывания разного рода недоброжелателей. Это нормально для свободного и толерантного общества. Благодарю всех за участие в дискуссии, своеобразном “круглом столе” на площадке “Литовского курьера”! До следующего свидания!

http://www.kurier.lt/?p=40216&cpage=4#comments