« Я МЗДУ НЕ БЕРУ…МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!»

(Из кинофильма «Белое солнце пустыни»)

11.04.2015-NrInStZFIF4

На портале нидерландских соотечественников была опубликована информация о демонстрации в Ротердаме кинофильма «Длинная тень Путина».

Информация, как  любая другая из-за рубежа, привлекла моё внимание фразой:

«Среди  гостей мероприятия: политики, дипломаты, эксперты, журналисты, преподаватели, студенты, граждане бывшего СССР, голландцы, ветераны войны». 

Должен сказать, что отсутствие в заметке политических ссылок и суждений  уже само по себе не вызывает отторжения, так как многие журналисты на Западе грешат стремлением даже в заголовках  ошарашить читателей скороспелыми выводами и оценками, после которых знакомиться с информацией желание пропадает.

А после ознакомления с этой информацией дежурного характера в своём комментарии отметил то, что посчитал для себя главным.

-«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» Заметка о проведённом мероприятии явно политической направленности привлекла моё внимание тем, что соотечественники бывшего союзного государства названы просто — ГРАЖДАНЕ БЫВШЕГО СССР! Тем самым определён статус выходцев независимо от национальности и республик бывшего Советского Союза. К ним, выбравшим добровольно свою судьбу за его пределами, никто не может предъявить претензий.

И если  Российская Федерация,  а за нею другие бывшие союзные республики,  постепенно высказывают озабоченность  их  положением,  провозглашают государственную политику, в рамках которой осуществляют различные программы с заботой о стариках и молодёжи — в рамках социально-культурной политики, то это стоит многого в понимании  простого человека, оказавшегося вдали  от своей исторической Родины, от её пространств и образа жизни всех населяющих её народов».

http://www.newsru.nl/news.php?readmore=942

На протяжении длительного времени  я высказываю  необходимость  ввести в Федеральный  Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года дополнение в виде словосочетания «СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА». Оно должно применяться в отношении  всех граждан СССР, превратившихся без какого-либо законодательного решения  в «бывших»!

А поскольку в  СССР  союзное гражданство покоилось  и вырастало на республиканском – по правилам прописки и получения  всех документов, начиная со свидетельства о рождении,  то именно  оно и определило бесконфликтное  изменение  статуса каждым человеком на территории  бывшего СССР, ибо волеизъявление о суверенитете союзных республик определялось гражданами, проживавшими  и  прописанными на  её территории – в пределах административно очерченных границ.

Беловежские соглашения отправили в свободное плавание граждан СССР, передав заботы о каждом из них бывшим союзным республикам. Они же  стали  от России и друг от друга независимыми.

Прошло  24 года. Последствия рукотворной  «геополитической катастрофы» постепенно вроде бы начали успокаиваться,  но война в Грузии (2008г.), а теперь и гражданская война на Украине, в которую поневоле оказались  втянуты и граждане России, — изменили обстановку на постсоветском пространстве. Уже не тени военной опасности, а грохочущие изо дня в день  орудийные залпы напоминают не на границах, а непосредственно на землях граждан Советского Союза, что война идёт, сея смерть и разрушения…

Могут ли советские люди старших поколений спокойно смотреть на это, может ли молодёжь,  ещё вчера видевшая в праздничные дни своих дедов и прадедов с орденами и медалями на груди, воспринимать их униженными и оскорблёнными, а  памятники прошлых лет, у которых проходили празднества  сброшенными с пьедесталов и расколотыми на куски?

В качестве добровольцев  в вооружённых формированиях Донецкой и Луганской республик они выступили  на защиту  близких им людей по духу,  родственным связям и в силу российского менталитета. Родственные и интернациональные мотивы  дали повод  для решений защищать интересы своих братьев по крови.

В условиях беспрепятственного перемещения из России на Украину  (без виз, заграничных паспортов  и  охраняемой границы)  бывшие граждане СССР  массово  и по мере необходимости выбирали для себя работу (в основном граждане Украины)  и занятия по душе. И лишь  фактор махрового национализма, проявившийся ранее Эстонии и Латвии, явился на Украине нажатием на спусковой крючок перед  выстрелами  в  безоружных протестующих…

Я не успел дописать задуманное, так как оказался под впечатлениями от разговора Президента России  со страной, а потом и просмотра публицистического фильм «Президент»

https://www.youtube.com/channel/UC_IEcnNeHc_bwd92Ber-lew

И так уж получилось, что на следующий день на одном дыхании сам обратился к своему Президенту. Вот так естественно статья и продолжилась.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Находясь под впечатлением просмотренного вчера фильма «Президент», скажу: Вы – настоящий советский человек, сохранивший всё самое лучшее, что присуще патриотически настроенным и верным воинскому долгу государственным людям. Именно государственность и забота о народе, создавшем это государство, позволяли Вам находить правильные решения в самых сложных ситуациях. А что касается характера, привычек и жизненного опыта,то они помогали Вам чувствовать себя в различных ситуациях самодостаточным и независимым руководителем великой страны.

А теперь о том, что беспокоит советских людей не по своему желанию оказавшихся на территории бывшего СССР в качестве эмигрантов, угнетаемых националистическими режимами. Поскольку Россия взяла на себя после геополитической катастрофы обязанности правопреемства от СССР, бывшие его граждане на территории Советского Союза, но за пределами Российской Федерации, имеют «де-факто» статус соотечественников союзного государства. Они жили и продолжают жить там, где имели более полный и значимый статус. Националистические ограничения с отнесением их к «национальным меньшинствам», а то и «оккупантам» в странах Балтии — с различными ограничениями, запретами и визовыми барьерами, стали серьёзным испытанием не только для них самих, но и для их потомков.

Наша страна своей государственной политикой частично решила и решает проблемы соотечественников, но события на Украине, переросшие в гражданскую войну, вызвали раскол в Движении соотечественников Русского мира. Необходим информационно-правовой прорыв с отнесением граждан СССР в бывших границах его территории, но за пределами РФ, к СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. К ним относятся военные пенсионеры, ветераны войны, блокадники, узники фашистских концлагерей, не имеющие гражданства РФ, но поддерживаемые материально нашим государством. Во второй части своего обращения попытаюсь обосновать свою позицию ссылками на Закон (1999г) с возможностями его дополнения.

«Закон о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года по сути названия и содержанию может рассматриваться и в качестве концепции, и руководства к действиям с обоснованием выделения из бюджета средств, и площадкой построения различных Программ помощи и содействия соотечественникам. К настоящему времени его положения могут приниматься во внимание министерствами и ведомствами при разрешении забот и проблем соотечественников.

Через 16 лет его действия выясняется, что хотя соотечественниками по статусу являются граждане России за рубежом, основное внимание МИД РФ уделяет «российским соотечественникам» без гражданства РФ, которые могут только «признаваться» таковыми при ряде условий. МИД РФ не только не может создавать таких условий, но и оказался заложником Государственного департамента США и структур государственной безопасности в тех  же странах Балтии.

Все организации «российских  соотечественников», курируемые  дипломатической службой России рассматриваются в качестве «пятой колонны» с  весьма негативными последствиями  не только для общественников, но и для тех госчиновников,  которые поддерживают деятельность общественных объединений в образовательной и культурно-познавательной целях.  Разгул русофобии коснулся даже дипломатов и консулов в России. И это при том, что для 2-х миллионов граждан России в зарубежье, Конституцией РФ предусмотрены гарантии «защиты и покровительства», упомянутые и в Законе 1999г.

На последнем Конгрессе соотечественников представители объединений граждан России в странах Балтии попытались выяснить, почему организаторы не предусмотрели работу секции граждан России в зарубежье – по их запросам и проблемам, однако ответ свёлся к тому, что МИД РФ не делит соотечественников по их статусу. Нелепость такого ответа не требует даже разъяснения.И это при том, что только для граждан России за рубежом наша консульско-дипломатическая служба организует выборы депутатов ГосДумы и Президента России.

Введение понятия «соотечественники союзного государства» необходимо для того, чтобы каждый бывший гражданин Советского Союза, не лишённый этого статуса, получал этот статус (соотечественника), позволяющий ему надеяться и рассчитывать, что на бывшей территории СССР он всегда может рассчитывать на защиту его интересов от правопреемного государства – Российской Федерации -, как это произошло для лиц без гражданства в Эстонии и Латвии после предоставления им права безвизового выезда в Россию, а также с гражданами Украины после начала в ней гражданской войны.

В связи с этим в статье 2 Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999г.) пункт 3 следовало бы добавить следующее положение:

«-лица, состоявшие в гражданстве СССР, не имеющие гражданства РФ  и продолжающие проживать в пределах территории бывшего Советского Союза  вне границ Российской Федерации,  являются соотечественниками союзного государства в случае получения ими пенсий, пособий и материальной поддержки за службу в Вооружённых Силах СССР, за участие в локальных войнах, ликвидации катастроф и выполнения интернационального долга. К соотечественникам союзного государства относятся также дети блокадного Ленинграда и малолетние узники нацистских концлагерей».

Во-первых, это положение только зафиксирует уже действующую практику российского государства  пенсионного обеспечения, выплаты социальных пособий и материальной помощи гражданам других государств, не состоящих обязательно в каких-либо общественных объединениях соотечественников.

Во-вторых, Россия чётко обозначит круг лиц из числа соотечественников, которых она обязана содержать и поддерживать безусловно за их причастность в прошлом к делам союзного уровня.

В-третьих, после событий на Украине явно наметился отход национальных общин от контактов с российскими дипломатическими учреждениями, что вполне ожидаемо, так как их суверенные государства наконец-то стали интересоваться своими соотечественниками (Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Израиля и других стран).

В конечном итоге это позволит отсеять  попутчиков Движения соотечественников Русского мира и создаст для них (дипломатических работников) более спокойные условия деятельности в странах пребывания без привязанности к соотечественникам из России, ставшими опасными для служб госбезопасности настолько, что других врагов для своей государственности они перестали замечать.

Но самое главное, что показал кризис на Украине  и в Содружестве Независимых государств, так это пробуждение  людей Донецкой и Луганской областей от «украинской спячки» в условиях ярого национализма. Эти люди видят решение всех своих проблем в рамках советских идей и менталитета, с пробуждением российско-советского патриотизма, который свойственен истинным соотечественникам союзного государства в прошлом и стремящимся к нему в будущем. «Вместе с Россией!» — этот крымский лозунг находит отклик на Юго-Востоке Украины и должен быть поддержан Россией пока хотя бы в рамках внутреннего законодательства.

Русский мир – понятие широкое, цивилизационное и не следовало  МИД РФ с Агентством «Россотрудничество»,  пытаться объять необъятное, зацикливаться на «координации деятельности» функционеров «российских соотечественников», вспоминая о нуждах и опасностях для своих же граждан за рубежом только эпизодически и по следам событий.

Правительственная комиссия по делам соотечественников  в  современной концепции государственной  политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом по  нашему  мнению уже не в состоянии эффективно действовать как  в странах мира, по-разному настроенных к России, так и внутри своей страны во взаимодействии с министерствами и ведомствами в различных сферах. Необходимо остановиться, осмотреться, выработать новые подходы к решению государственных задач в условиях меняющегося мироустройства. Это только укрепит доверие к российскому государству и её Президенту.

Остаётся только пожелать Вам, уважаемый Владимир Владимирович, успехов на благо народов России!

Анатолий Лавритов

27 апреля 2015 года»

В заключение хочу сказать, что понятие «СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА» может быть введено в правовой оборот российской юриспруденции даже изданием Указа Президента Российской Федерации и прозвучит серьёзным предупреждением, что Россия не оставит в беде на территории бывшего Советского Союза ни одного её гражданина – хозяина своей земли и защитника своей государственности.

Я полностью солидарен  с политологом Ростиславом ИЩЕНКО, предупреждающим, что война с  Россией  начата и не за порогом, а на половицах нашего большого  дома. И это понятие  — соотечественник союзного государства должно объединить нас — граждан Советского Союза — перед страшной угрозой вовлечения в самоуничтожение.

29 апреля 2015 года

Анатолий Лавритов

На фотографии — выступление 11.04.2015 в Клайпеде в День памяти об узниках фашистских концлагерей

http://gazetasudba.ru/?page_id=684