ВЫБИРАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СО СТРАНОЙ И — С ПОНИМАНИЕМ

11.07.15-Дума-40_default

В связи с предстоящими в 2016 году выборами в Государственную Думу Российской Федерации наша ассоциация обратилась с просьбой в Центральную избирательную комиссию РФ о разъяснении некоторые положения избирательного законодательства.

С ответом из ЦИК РФ от 9 июля 2015 года можно познакомиться далее, чтобы наметить соответствующие мероприятия.

*****

Президиум совета законодателей при Федеральном собрании РФ высказался за скорейшее принятие закона о совмещении думских и региональных выборов. В окончательном виде депутаты Госдумы намерены принять его в октябре. Проведение единого дня голосования вместе с выборами в нижнюю палату повысит явку и не сыграет на руку ни одной из партий, высказала мнение спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Напомним, что основные поправки о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, а также о компенсациях депутатам были приняты Госдумой в начале этого месяца, а затем одобрены Совфедом. Однако реформа выборов не закончена: парламенту еще остается одобрить сопутствующий законопроект, в котором предусматривается возможность совмещения единого дня голосования с парламентскими выборами в третье воскресенье сентября.

По действующему законодательству региональные выборы проводятся во второе воскресенье сентября. Вторую «очередь» поправок оставили на осеннюю сессию. В связи с тем, что эти поправки затрагивают вопросы, находящиеся в ведении регионов, данный проект направлен в них для отзыва.

Закон, казалось бы, «носит технический характер», отметила Матвиенко. Но, по ее словам, «он очень важен для обеспечения работы избирательного механизма, предупреждения неточностей и пробелов в правовом регулировании, которые могут вести к нарушению избирательных прав граждан». «Поэтому можно было бы порекомендовать регионам внимательно рассмотреть этот законопроект. А осенью, в самом начале сессии, принять его в приоритетном порядке», — призвала спикер Совфеда.

Она также объяснила важность реформы в целом. Так, по мнению Матвиенко, проведение парламентских выборов в Единый день голосования повысит явку избирателей. «Страна устала от этих перманентных выборов, от отключения людей от работы, от бесконечного создания новых УИКов, ТИКов, от избыточных финансовых расходов, — объяснила парламентарий. — А главное, что наши граждане, избиратели просто устали от постоянных выборов. Мы заметили, что падает явка на выборах разных уровней». Неслучайно принятие соответствующих поправок «гипертрофированно» освещалось в СМИ, добавила спикер Совфеда.

Что касается компенсаций непереизбранным депутатам Госдумы в связи с переносом выборов, то они вовсе не окажутся «золотыми парашютами», их сумма не будет заоблачной, уверила Матвиенко. «Непрошедшие» парламентарии просто будут получать зарплату до 4 декабря. Кроме того, многие парламентарии добровольно откажутся и от этого, считает она. «Конечно, в наших сложных финансовых условиях, я полагаю, что часть депутатов самостоятельно примет решение отказаться от этих средств. Это будет правильно, благородно, это только их воля, право принять такое решение», — резюмировала глава верхней палаты. Она также отметила, что разговоры о том, что перенос выборов выгоден одной политической силе, не имеют оснований (на эту тему, напомним, звучала критика со стороны КПРФ).

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал еще один «выпад» коммунистов против реформы: в КПРФ заявили, что летом полноценную агитационную компанию провести невозможно, поскольку подавляющая часть избирателей находится в отпусках. На самом деле, агиткампания для депутатов Госдумы, которые вновь хотят побороться за мандат, не ограничивается летними месяцами, она началась уже с момента предыдущего избрания в нижнюю палату, сказал спикер Госдумы. «Поэтому аргументы наших оппонентов на этот счет не слишком состоятельные», — отметил Нарышкин.

Глава думского комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин заявил, что рассмотрение поправок запланировано на сентябрь-октябрь текущего года. Он, кроме того, высказал сомнения на тему работоспособности народных избранников в предвыборный период: «Давайте честно скажем: депутаты уже с сентября начнут заниматься округами, территориями, очень предметно начнут заниматься выборами». Сергей Нарышкин поспорил и с этим: согласно его заверению, избирательная кампания в Госдуму в связи с намеченными на сентябрь 2016 года выборами не скажется на качестве работы парламента.

Высказались в поддержку поправок о переносе даты голосования и представители заксобраний из регионов. В частности, глава заксобрания Владимирской области Владимир Киселев привел следующий аргумент: «Световой день в сентябре 12 часов, в декабре — шесть-семь часов. Нашим гражданам комфортнее голосовать, естественно, когда светло. Нет снежных заносов, нет гололеда, нет налипания мокрого снега на провода». Участники заседания также обсудили ход подготовки отчета о состоянии российского законодательства. По словам Сергея Нарышкина, в следующем документе депутаты проанализируют действенность антикризисных мер, законодательство в сфере безопасности и реализацию международных договоров. Кроме того, он поддержал предложение Валентины Матвиенко представлять ежегодные отчеты в апреле вместо декабря.

Текст: Татьяна Замахина

http://www.rg.ru/2015/07/10/vibori-site.html

*****

01.11.07.15.ЦИК02.11.07.15.ЦИК03.11.07.15ЦИК04.11.07.15.ЦИК