ВТОРОЙ ПРОРЫВ

В статье «Прорыв»  была  очерчена контурно  обстановка на  страновой конференции в Вильнюсе. Многое  тогда сложилось в  пользу   организаций граждан РФ в Литве.  Мы сумели провести  своих товарищей в Республиканский Совет российских соотечественников  и  в состав делегации на региональную конференцию в Таллине.

NATOinf

Там же планировали  работу с делегатами  от организаций российских граждан в Эстонии и Латвии по нашим целям и проблемам в отношениях  с  государственными и общественными органами нашего, российского  государства.  Но  до отъезда в Таллин  стало известно, что в составах делегаций от этих республик представителей организаций граждан России не будет.

Казалось, что не имело смысла ехать  на  автобусах ночами, как предлагали первоначально организаторы региональной конференции, чтобы «поработать» днём  20 сентября и вечером возвращаться домой…

В конечном итоге нашлись деньги на размещение двух делегаций в гостинице с 19 на  20-е сентября.  Это  в  определённой мере  устранило неудобства  с  участием в конференции делегаций от двух стран, поэтому решили  действовать в одиночку по второму варианту: — ехать, чтобы обозначить  свою позицию нашей роли в Движении соотечественников и выступить в защиту общих интересов почти  200-тысячного  отряда российских граждан, проживающих постоянно в странах Балтии  (уточнённые данные после пребывания в Эстонии). Получалось,  что мы обозначали цель своей миссии – правовая защита. И это при  том, что даже в день отъезда у нас не было  данных о порядке  работы конференции, докладах и  вопросах, подлежащих обсуждению, проектов  документов, подлежащих принятию.

konfslavreg300

Было лишь известно, что планируется утверждение  майского решения страновой конференции соотечественников в Эстонии об избрании  Андрея Красноглазова  — во Всемирный Координационный Совет российских соотечественников .  В течение 6  лет он возглавлял КСРСЭ и теперь «волею» делегатов  региональной конференции должен был  беспрепятственно переместиться  в  ВКСРС.  Для того,  чтобы это произошло обязательно,  организаторы конференции предусмотрели пропорцию представительства в свою пользу: от Эстонии – 22 чел., от Латвии и Литвы – по 15.

Мы  помнили  борьбу  наших товарищей за демократичное решение подобного вопроса на  предыдущей таллиннской конференции 2010 года, описанное в  статье Маргариты Корнышевой – (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/litovskie-sootechestvenniki-metnuli-bombu-v-estonskih.d?id=35835363), поэтому разработали свою  позицию с учётом пожеланий коллег из Эстонии,  чтобы не играть на чужом поле по чужим правилам  в качестве статистов.  Эта позиция  касается не столько «выборного» вопроса, сколько  концептуальных  моментов наших устремлений и  деятельности. Читатели могут в этом убедиться:

                                                З А Я В Л Е Н И Е

               членов делегации российских соотечественников-граждан РФ,

                           постоянно проживающих в Литовской республике

 Участвуя в «7-ой Региональной конференции российских соотечественников стран Балтии», считаем необходимым отметить следующее:

 1.    Организаторы конференции проявили  односторонний подход  при рассмотрении вопросов представительства интересов российских соотечественников  с  гражданством Российской Федерации и это привело к тому, что почти 160 тысяч  их, постоянно проживающих в Эстонской и Латвийской республиках,  оказались лишёнными права заявить  о  своих заботах и проблемах по месту проживания, а также в отношениях с государственными органами Российской Федерации.

 Это является нарушением положений ст.61  ч.2  Конституции Российской Федерации – об обеспечении  защиты и покровительства её гражданам за рубежом. Пренебрежение нормой Основного Закона страны приводит к подрыву  доверия к внешнеполитическим органам российского государства за рубежом и не позволяет  своевременно решать вопросы политического, социального и информационного порядка в отношениях государства со своими гражданами, как в зарубежье, так и на территории России. Вместе с тем  — быть вместе со своим государство в угрожающих её безопасности  и внутренней нестабильности условиях считаем своей обязанностью.

 2.    Не имея достаточной информации  по всем вопросам деятельности организаций российских граждан в Эстонии и Латвии, их взаимоотношениям с объединениями  российских соотечественников  (без гражданства РФ), члены делегации от Литовской республики, представляющие разные организации,  не вправе участвовать  в обсуждении специфических проблем и  задач на будущее, участвовать в принятии каких-либо ответственных решений – даже от имени коллег по статусу гражданства.

 3.    В  начале развития Движения российских соотечественников представителям  граждан России в зарубежье предоставлялось  право на конференциях разного уровня и Конгрессах работать в отдельных секциях, что позволяло  своевременно  разрешать  многие проблемы в отношениях со своим  государством, обеспечивать обратную связь  с ним через консульства и Посольства, а также через  помощников депутатов Государственной Думы, политические и общественные организации.

 Игнорирование  этого опыта  со  сворачиванием  такой  практики  побудило самостоятельные   организации российских граждан в  Эстонии и Литве начать  процесс обособления  и поиска  путей получения государственной и общественной поддержки  со стороны своего  государства. Определённые успехи в этом направлении достигнуты,  и мы хотели поделиться ими со своими  товарищами. Осуществить это не удастся.

 4.    Не можем мы также участвовать  в утверждении предлагаемого представителя Эстонии во  Всемирный координационный Совет российских соотечественников, так как считаем, что наступило время предоставить это место ответственному  соотечественнику с российским гражданством – представителю  объединений (Союзов)  российских граждан в Эстонии, игнорируемых республиканским координационным Советом.

 Подписи делегатов  —  граждан РФ от Литовской республики:

20 сентября 2013 года

Таллин

___________

konregtal

Этот документ  был озвучен в конце дня и стал неожиданностью не только для участников конференции, но и для гостей из Москвы. А всякая неожиданность порождает не только интерес, но и непринятие иной инициативы, с чем мы и столкнулись после оглашения заявления, своеобразной декларации самостоятельных  организаций. К нормальному восприятию её оказались  неготовыми  модераторы конференции и часть делегатов. Пришлось объяснять популярно, что между гражданами России в зарубежье не может и не должно быть посредников  в отношениях со своим  государством, тем более иностранных граждан.

В связи с этим  хочется привести  отклик на заявление  человека, глубоко посвященного в наши план, но не ставшего делегатом  этой конференции:

-«Это все прекрасно. Уместно и своевременно. Подписываюсь под каждым словом. Однако меня настораживают и даже пугают некие эйфорийные настроения, царящие в головах у части коллег. Еще недавно один выдающийся политический деятель СССР говорил о подобном, как о головокружении от успехов. Фактически же никакие прочные позиции пока не заняты. Наши друзья-оппоненты несколько растеряны и именно их растерянность позволила добиться тактического успеха. Но, полагаю, говорить о стратегическом успехе, как это уже приходится слышать, еще преждевременно. Есть масса сигналов, что уже в Таллине друзья стали приходить в чувство, выходить из ступора, усиливать концентрацию мозгов и мнений.  Нет сомнений, что уже к 4 ноября они перегруппируют силы и попробуют отыграть утраченное…»

Между прочим, Андрей Красноглазов быстро сориентировался в значении документа и после представления его кандидатуры для голосования заявил, что он тоже является гражданином Российской Федерации, а, стало быть, вправе отражать интересы граждан России в зарубежье…Это не изменило нашего решения не участвовать в голосовании.

И вновь о конференции. Своеобразный разбор её устроил писатель  Михаил Петров — одного из критиков деятельности функционеров российских соотечественников в Эстонии.  Он  точно и правильно отразил  содержание, ход и жанровые зарисовки происходившего в кулуарах региональной конференции. М.Петров беспрепятственно находился на конференции в качестве журналиста, записал выступления и интервью, получив и  по-своему оценив  большой массив информации  о работе  конференции. На его странице в Интернете  «Русское поле» опубликовано  и  наше заявление, которое он получил для ознакомления во время интервью у Ирины Бабраускене.  Михаил лучше нас  знает обстановку в Движении российских соотечественников в Эстонии, поэтому спорить с ним не имеет смысла.   http://ruspol.net/?p=5214&eID=7317

Пришлось наблюдать на конференции и вовсе гримасы  демократизма. Непосредственно перед голосованием по кандидатуре Андрея Красноглазова последний самолично прошёл между рядами сидевших делегатов и вручил каждому по красной карточке для голосования. Лично мне это показалось неэтичным, так как это было все жё прерогативой  счётной комиссии, а не будущего члена Всемирного координационного Совета российских соотечественников.

Накладка произошла с резолюциями, когда оказалось, что обещанной итоговой резолюции  нет и  делегатам  предложили  принимать за основу её наброски —  с обещаниями, что редакционная комиссия «доработает» документ.

Наше подведение итогов участия в этой конференции можно свести к следующим положениям:

-1.Весьма полезными для нас оказались выступления гостей из  Москвы: члена  Совета Федерации, представителей Министерства иностранных дел, Фонда правовой защиты соотечественников и Уполномоченного по правам человека МИД, Федеральной миграционной службы, Московского Дома соотечественников. Для них мы оказались самыми внимательными, понимающими их с полуслова слушателями.

-2. Ирине Бабраускене  и  мне  довелось пообщаться с представителями Посольства РФ в Эстонии, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы. Договорились даже об обмене информацией и  приглашении на наши будущие мероприятия. Так и должно быть, чтобы и дипломаты, и работники госструктур использовали обратную связь с теми, кто является объектом защиты и покровительства со стороны российского государства.

-3.Напряжённая обстановка в  мире  и миротворческие усилия России по недопущению кровопролитий в том или ином районе нашей планеты, а тем более на постсоветском пространстве, как это произошло в августе 2008 года, обязывает нас – граждан России в зарубежье —  использовать все возможности для действий по реализации положений Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении  соотечественников за рубежом» (1999г. ) в режиме  согласованной работы с внешнеполитическим ведомством,  государственными, региональными  структурами и общественными объединениями.

Начало такой деятельности положено и это означает, что для нас работа на региональной конференции в Таллине  на этот раз оказалась успешной.

Анатолий Лавритов

22 сентября 2013 года.

Фотогаллерея, присланная нашими коллегами из Эстонии — http://slavia.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=10697:2013-09-22-135751&catid=97:2009-07-07-12-08-15&Itemid=279#

Избранное:

2013_09_20_1412317651551382008065209849242012861514342054993833ksrselogo300