ВТОРОЙ ПРИЁМ В ГЕНЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬСТВЕ

Priem2

Через месяц после конференции организаций российских граждан в Литовской республике, состоявшейся под Вильнюсом,  Генеральный консул РФ в Клайпеде Владимир Ардалионович Малыгин выполнил своё обещание – встретиться с делегатами конференции и другими членами ассоциации, чтобы в спокойной и деловой обстановке понять и обсудить злободневные вопросы жизни оказавшихся в условиях невольной эмиграции граждан России.

Основой для обмена мнениями на приёме 19 июня стало не только Обращение конференции к Председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников – Министру иностранных дел РФ Лаврову Сергею Викторовичу, но и другие вопросы осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.

Своеобразный «круглый стол», за которым оказались 6 представителей Клайпедской ассоциации российских граждан и 4 работника генерального консульства, оказался весьма полезным, что и отметили в конце приема Генеральный консул и представители ассоциации.  Выяснилось, в частности, что некоторые ограничения в российском избирательном законодательстве  для российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, могут быть сняты и отрегулированы таким образом, чтобы их представители смогли быть полезными для законодателей и в  общественных объединениях на территории  России.

В связи с  этим   на встрече  зашёл  разговор о наполнении  информационной составляющей  в  деятельности не только ассоциаций российских граждан и военных пенсионеров, но и о возможностях периодических встреч  их  представителей  в Генеральном консульстве России – для получения и разъяснения достоверной информации о происходящих событиях в на исторической Родине и в мире.

В.А.Малыгин с пониманием отнёсся к таким пожеланиям. Заинтересовала его и информация о наличии в городе скромного памятника воинам России, погибшим в Первой (тогда её называли «Великой») мировой войне. Было решено, что генконсульство примет необходимые меры к изучению состояния памятника и возможностей приведения его в надлежащее состояние.

Следует отметить, что  каждый участник встречи получил возможность поделиться своими впечатлениями о  деятельности ассоциаций, о прошедшей конференции и даже воспоминаниями о  своей жизни и военной службе в прошлом. Лишь жёсткий регламент не позволил разговориться сегодня, но в будущем доброжелательность подобных встреч сохранится. С такими впечатлениями мы и покинули наше гостеприимное Генеральное консульство.

Эта  встреча состоялась спустя неделю после торжественного приёма в честь Дня России. К сожалению, в ней не смогли участвовать другие активные граждане России из жителей Клайпеды.  Что же касается торжественного приёма Генеральным консулом РФ, устроенного накануне праздника, то в 24-м номере «Клайпеды» — городской газеты на русском языке, – на второй странице был размещён материал с красочными иллюстрациями и вполне обоснованным выводом:

pic4

«Приемы в Генеральном консульстве Российской Федерации становятся неотъемлемой частью жизни Клайпеды, напоминая о том, что каждый пятый клайпедчанин – русскоязычный, к тому же здесь проживает и немало граждан России».

Это и сыграло свою роль в выборе заголовка для этих заметок.

 

На снимках: моменты торжественного приема в честь Дня России

Анатолий Лавритов.

19 июня 2013 года.