ВСПОМНИЛИ И О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ

mishinjur

От редакции сайта. Появление статьи о Союзе российских граждан в Нарве (Эстония) в №5 журнала «Балтийский мир» можно рассматривать как знаковое событие.  Журнал российских соотечественников Прибалтики, издающийся при поддержке Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников, проживающих за рубежом, редко  вспоминал о существовании организаций российских граждан в Эстонии, Латвии и Литве, об их деятельности, отличавшейся от разнообразной работы основной массы неправительственных общественных организациях соотечественников  без российского гражданства. Но уже хорошо то, что вспомнили и о наших проблемах.

Предлагаемая нашим читателям статья c трудно понятным названием в определённой мере позволяет судить о том, в каких условиях приходится действовать  активистам, пытающимся представлять интересы более  120 тысяч российских граждан, постоянно проживающих в Эстонии. Считаем также необходимым отметить,  что МИШИН Юрий Александрович имел не только российское, но и эстонское гражданство (по праву рождения), был помощником депутата Государственной Думы РФ и депутатом  городского Совета в Нарве. Кроме того, он был сопредседателем Прибалтийского Совета российских граждан. С его гибелью  всё разладилось, поэтому  материал из Нарвы поможет  в решении многих задач, о которых было заявлено на конференциях соотечественников, состоявшихся в этом году в Вильнюсе и Таллине.  Надеемся, что «Балтийский мир» в будущем найдёт место на своих страницах и для нашей информации.

______________

Операция «российские граждане»

О непростой ситуации, которая сложилась с Эстонским республиканским союзом граждан России, действующим на северо-востоке Эстонии, в течение двух лет уже не раз писали эстонские средства массовой информации — высказывали самые крайние взгляды как те, кто стоял у истоков некогда мощного союза и был серьёзно озадачен его нынешним положением, так и те, кто организацию ловко, по мнению первых, приватизировал и отошёл от намеченного курса.

Напомню читателям, что в декабре позапрошлого года основатель и бессменный руководитель союза Юрий Александрович Мишин трагически погиб в автокатастрофе под городом Кингисеппом. После этого в жизни союза многое переменилось: его возглавил Владимир Петров, брат скандально известного журналиста Михаила Петрова, не организовав никаких обещанных выборов, а сам себя назначив на эту должность. В мнениях недовольных есть доля истины: союз действительно больше не проводит никаких пикетов и митингов в поддержку своих граждан, а количество людей, посещающих собрания, с каждым разом всё больше — редеет.

Тем временем руководство союза совершает недопустимую для общественной организации вещь: целенаправленно рекламирует действующую муниципальную власть, чего, кстати сказать, в истории общественной организации никогда не было. Таким образом, сдвигов к лучшему не происходит. Но в данной статье речь пойдёт не об этом. Дело в том, что на протяжении последних семи лет я неплохо знал Юрия Александровича Мишина, покойного председателя союза, даже работал на него: помогал готовить документы на оформление российской трудовой пенсии по городу Йыхви. Некоторыми своими впечатлениями и наблюдениями касательно того, что же с союзом в последнее время происходило, мне бы и хотелось поделиться с читателями.

История союза

Союз российских граждан образовался в непростое время начала девяностых годов, когда до проживавших в Нарве российских соотечественников, по сути дела, никому и интереса не было. Северо-восток Эстонии был криминальным регионом — кругом стреляли, практически каждый обыватель, чтобы как-то выжить в столь непростое время, делался бизнесменом… И тут вдруг бывший секретарь Нарвского горкома партии Мишин организовал Союз российских граждан, который взялся за оказание помощи в оформлении российского гражданства нашим соотечественникам. Юрий Александрович сам не раз мне лично рассказывал: работать приходилось на износ, по сути, в те непростые годы их организация выполняла консульские функции. «Мишин действительно взял на себя очень большую смелость в то время, — признался мне один нарвский журналист. — Всех этих активистов организаций соотечественников, появившихся позже, тогда не было и в помине. Одно мне было совсем и точно непонятно: почему бывший первый секретарь горкома партии Валерий Четвергов, который сегодня некоторыми зовётся главным нашим соотечественником — как-никак зампредседателя Союза объединения соотечественников, не возглавил Союз российских граждан? Времена были другие…»

Потом, когда в Нарве появилось Генеральное консульство России, союз Мишина перешёл к другого рода деятельности: стал добиваться направления молодых российских граждан на учёбу в российские вузы (таких, кстати говоря, было немало, — многие из них и сегодня до сих пор с особенной теплотой и благодарностью вспоминают Мишина), оказывал помощь в оформлении всевозможных российских пособий, а с 2002 года занимался и оформлением трудовой пенсии гражданам России.

Одновременно же с этим активно боролся за справедливость: проводил митинг в поддержку русского языка, культурной автономии… Собрания же российских граждан, где обычно собиралось ежемесячно более 600 человек, превращались в места для дискуссий: Мишин позволял своим оппонентам озвучивать свою позицию, но спуску не давал, если обнаруживал какие-то хитрости или уловки по дискредитации России и её граждан, проживающих в Эстонии. Именно поэтому впоследствии городские власти Нарвы отказались от участия в подобных мероприятиях: слишком непросто оказывалось скрывать очевидное. За активные выступления в защиту российских соотечественников на Мишина трижды заводились уголовные дела (постарались некоторые провокаторы), которые он с честью выигрывал в судах. Вместе с Мишиным на митингах активно выступали такие люди, как Владимир Калинкин, Пётр Птичкин и некоторые другие. Но всё оборвалось два года назад, и союз внезапно возглавил Владимир Петров.

Новое руководство

Когда после смерти председателя Мишина временно исполняющим обязанности председателя союза стал Владимир Петров, у многих это, мягко говоря, вызвало удивление. «Если будут выборы председателя, — помню, призналась мне одна из активисток, — я буду голосовать за Калинкина. Петров не справится со своей работой». С этим человеком я был на все сто процентов согласен, так как хорошо помню, с чего начиналась деятельность этого господина. Двумя годами раньше Петрова никто и не знал: ни в каких мероприятиях Союза российских граждан он замечен не был. Лишь после того, как внезапно от разрыва сердечной аорты летом 2010 года скончался зампредседателя СРГ Сергей Калинкин, Мишин взял его к себе в заместители.

Владимир — Калинкин, бессменный активист союза, помнится, часто жаловался мне: «Никакого толку от этого зама нет. Он даже на собраниях практически не был. Только однажды его посетил, да и то — заснул». Мишин, по его словам, свой выбор ему объяснил просто: «Человек оказался без работы. Захотелось ему помочь…» Петров ничем особенным не выделялся: только в иных случаях грубил посетителям. Председатель Союза российских граждан Юрий Мишин, отличавшийся всегда деликатностью, часто критиковал его за это: с соратниками так обращаться не нужно. Поэтому, конечно, для меня было совсем не удивительно, что за реального будущего председателя Союза российских граждан — Петрова никто и не воспринимал.

Сначала всё шло нормально. Петров даже заявил: «У нас обязательно будут выборы». Этих выборов ждали и мы — люди, имевшие отношение к Союзу российских граждан. Но, к сожалению, они так и не состоялись. Петров провёл перерегистрацию союза, обозначив его в новых официальных документах как Эстонский республиканский союз граждан России имени Юрия Мишина, назначив сам себя председателем. Что же касается возможного избрания председателем кого-либо, то тут Владимир Владимирович поступил очень просто: исключил из числа учредителей Владимира Калинкина, пользовавшегося реальной поддержкой членов союза. А потом, возомнив, вероятно, себя местным царьком, и вовсе пошёл вразнос: стал заниматься чистой коммерцией.

Сотрудничая с Мишиным, я хорошо помню, насколько минимальными были взносы за оказание услуг. Так, например, за доставку документов в Москву на оформление материнского капитала с клиентов бралась небольшая сумма — всего 5 евро. Петров увеличил эти взносы в десятки раз — нагнал до 150 евро. «Нам нужны деньги в Москву», — попытался объяснить Петров это своё решение. А после и вовсе заявил: «Мы политикой больше не занимаемся. Мы будем оказывать платные услуги».

Полное предательство

Нарвские городские власти во главе с бессменным политическим лидером Михаилом Стальнухиным, как известно, держатся всё ещё на плаву благодаря изобретательности их главного вождя: самопиару и поддержке различных структур или организаций. Именно этим, вероятно, можно объяснить тот факт, что только те школы в городе процветают, директора которых стальнухинский курс поддерживают. Это, конечно, моё частное личное мнение, которое, впрочем, имеет право на существование.

Но Стальнухин даже и не мечтал о том подарке, который преподнесли ему после гибели Мишина Петров и Филиппов, — после того как произошла перерегистрация союза, организация разделилась на две части: на Эстонский союз граждан России, который возглавил Петров, и на Нарвский союз российских граждан, председателем которого стал Геннадий Филиппов, который хотя в начале 1990-х годов и был членом союза, но в последние годы в участии в каких-либо мероприятиях замечен не был. Оба они вместе с председателем Нарвского союза объединения российских соотечественников Валерием Четверговым подписали договор о сотрудничестве с нарвской правящей коалицией. «Это было, конечно, давней мечтой Стальнухина, — признался мне один журналист. — Где ещё можно было так открыто выступить перед пенсионерами со своей программой?»

Надо отметить, что на собрания Союза российских граждан Мишин неоднократно приглашал Стальнухина. Но последний отказался от участия в подобных мероприятиях. Дело в том, что на подобных мероприятиях Мишин давал высказаться другой стороне, придерживающейся обратного мнения. В подобном участвовать не мог позволить себе Стальнухин. Мишин, как он сам говорил, когда стал депутатом городского собрания (он был депутатом всего лишь один созыв), придерживался конструктивной критики. Но иногда он в открытую критиковал действующую власть. Так было, например, после того, когда закрылось бывшее градообразующее предприятие Нарвы «Кренгольмская мануфактура», тогда Мишин провёл ироничное награждение Стальнухина медалью «За победу над Кренгольмом». После этого посыпались несдержанные вопли и оскорбления со стороны Стальнухина, возглавлявшего тогда городское собрание.

И вот теперь подписано соглашение со Стальнухиным о сотрудничестве. Как только об этом стало известно сыну председателя Союза российских граждан Ульяну Мишину, он написал официальное письмо с требованием: срочно вычеркнуть имя отца из названия организации. «Мне очень жаль, что светлое имя моего папы используется в корыстных политических целях этими мутными товарищами». Из разговора с Ульяном мы узнали, что, оказывается, господин Петров сжёг архив его отца, где хранились многие бесценные для сына документы, объяснив это тем, что, дескать, лежало там всё, что не представляло абсолютно никакого интереса для семьи. «От общения со мной Петров сознательно скрывается, хотя я несколько раз пытался выйти с ним на связь».

Впрочем, есть отличное русское выражение: «Бог шельму метит». Именно это происходит с нынешним Союзом российских граждан. Год назад, когда 12 июня проходило празднование Дня России, один из эстонских корреспондентов позвонил Петрову с Филипповым и поинтересовался: будут ли они праздновать этот день? На что Петров ответил и ему, и впоследствии другим корреспондентам: «Для нас это не праздник. Ничего в этот день не намечается». А потом в ходе разбирательств, отчего же так дело обстоит, заявил: «Мой союз — что хочу, то и делаю». В дальнейшем сделано было также немало благоглупостей.

Деятельность Союза российских граждан постепенно движется к закату. «Союз уже не тот, — говорит мне Владимир Александрович Калинкин, бывший соратник Мишина. — Сегодня это не общественная организация, которая занимается поддержкой соотечественников, а коммерческий проект Петрова и Филиппова с целью получения прибыли». Комментарии, как говорится, -излишни.

Илья Вершинин

На фото: Юрий МИШИН  в Риге с коллегами по Прибалтийскому совету российских граждан — за несколько месяцев до гибели.

LavrAn2