Всемирный конгресс соотечественников: темы для обсуждения

Всемирный конгресс соотечественников: темы для обсуждения17 сентября в Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

На заседании был обсужден ход подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет 26-27 октября с.г. в Санкт-Петербурге, одобрен перечень основных мероприятий по линии комиссии в 2013 году, рассмотрен ряд вопросов, касающихся взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с зарубежной российской общиной.

Более подробно о том, что будет обсуждаться на конгрессе соотечественников,  сообщил РИА Новости заместитель главы федерального агентства по делам СНГ и соотечественников за рубежом (Россотрудничество) Георгий Мурадов.

Всемирный конгресс соотечественников: темы для обсужденияПо словам Мурадова, одной из главных тем предстоящего конгресса станут репатриация соотечественников, проживающих за рубежом, и получение ими гражданства РФ.

«Эту тему будут обсуждать на конгрессе соотечественников… Одна из секций будет называться «Перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». То есть речь идет о перспективах, о развитии этой программы», — сказал он.

Помимо этой темы на Всемирном конгрессе соотечественников будут обсуждаться еще три блока вопросов.

Первая из четырех тематических секций конгресса будет посвящена укреплению связей зарубежной общины российских соотечественников с исторической родиной. «Это вопросы, конечно, продолжения политики РФ в сфере контактов, поддержки соотечественников за рубежом, проведения такого же рода всемирных конгрессов и конференций в будущем», — отметил Мурадов.

Вторая секция будет посвящена сохранению этнокультурной самобытности российской общины за рубежом. Как пояснил замглавы Россотрудничества, речь пойдет  о культуре, образовании, сохранении в зарубежных общинах соотечественников традиций коренных народов РФ (в частности, русских).

Наиболее острые вопросы будут обсуждаться в рамках третьей секции. Она посвящена защите прав соотечественников за рубежом и их взаимодействию с институтами гражданского общества стран проживания. В ходе дискуссии, вероятно, будет затронута тема дискриминации российских соотечественников в ряде стран-членов ЕС, в частности, в Латвии и Эстонии.

«Позорный режим негражданства, дискриминирующий огромные массы населения, в этих республиках сохраняется… Знаете, нельзя бороться за права людей в других странах, не видя большой проблемы с правами человека в своем собственном Евросоюзе», — отметил Мурадов.

Как сообщил замглавы Россотрудничества, в работе этой секции конгресса примет участие исполнительный директор созданного в январе 2012 года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин. Также, по его словам, на конгресс «будут приглашены» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

«На этой конференции, наверное, будет обсуждаться и вопрос статуса русского языка… Если мы говорим о правах соотечественников за рубежом, то не уйти от темы права использования своего родного языка и культуры», — сказал Мурадов.

Замглавы Россотрудничества уточнил, что на  заседании правительственной комиссии по делам соотечественников вышеперечисленные вопросы, в частности, упрощение порядка репатриации соотечественников, не обсуждались.

«Обсуждались вопросы подготовки Всемирного конгресса соотечественников, который будет проходить в Санкт-Петербурге в конце октября… В том числе (речь шла) о тематических секциях, которые будут проходить в рамках конгресса, о руководителях этих секций, об информационном сопровождении Всемирного конгресса и о предстоящих награждениях соотечественников», — сказал Мурадов.

18.09.2012

_________________

Всемирный конгресс соотечественников: темы для обсужденияКомментарий Анатолия ЛАВРИТОВА

-По данным Центральной избирательной комиссии РФ и Консульского Департамента МИДа РФ Россия располагает громадным отрядом соотечественников с российским гражданством, которые УЧАСТВОВАЛИ в выборах депутатов Государственной  Думы и Президента РФ. И было это совсем недавно, чтобы не помнить такого события. У этих граждан Российской Федерации свои проблемы и свои претензии к различным органам СВОЕГО ГОСУДАРСТВА (начиная со  статусного положения, осуществления гражданских прав и кончая пенсионными вопросами).

И если Георгий Львович МУРАДОВ за предыдущий период не заметил важности этих проблем и не озаботился сам их разрешением, то только потому, что подобного рода информация Правительственной комиссией по делам соотечественников  недооценивается. Только в Прибалтике проживает более 150 тысяч граждан России, которые стали эмигрантами безо всякого выезда, так как были и остаются постоянными жителями Эстонии, Латвии и Литвы.  

На протяжении 20 лет  они испытывают на себе,  на своих близких не только результаты «демократических» преобразований, но и нападки националистов и неофашистов, да ещё  и государственное притеснение в правах как представителей национальных меньшинств по языку и праву на образование на родном языке. Ранее на Конгрессах эта часть соотечественников имела возможность обсудить и  прямо изложить свои претензии российским чиновникам. Как видно из выносимых на обсуждение вопросов, на этот раз им не удастся это сделать. Ни Всемирный Координационный Совет российских соотечественников, ни какие-то другие структуры, состоящие в основном из граждан других государств и одновременно объявляющие себя защитниками всех категорий соотечественников, не могут и не должны решать за нас свои проблемы.

Говорю об этом как председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.