ВОЯЖ и ВИЗИТ одновременно

BFUKl11

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям своеобразный рассказ нашего постоянного автора (редактора) больше о делах организаций российских граждан, связанных тесно с Россией, с Калининградом.

***

Эта  поездка  в  была  связана не только с делами личного свойства, но  и  с общественными заботами.  И если излагать всё по порядку, то своеобразный отчёт  можно начать с сегодняшнего  SMS –сообщения: «Милая Полинушка, здравствуй! Вчера был в Калининграде. Отправили с Андрюшей посылку для малютки. Вес посылки более 4 кг. Андрюша будет следить за её прохождением через Россию. Так что обновки для маленького человечка уже в пути! Скажи её об этом, но пусть не торопится примерять! Успеет! Всего Вам доброго!»

Все наши внуки – калининградцы  от рождения, а через месяц по расчётам Полины появится правнучка, поэтому для неё бабушка постаралась подыскать в клайпедских магазинах всё необходимое для неё. Предстоящее радостное событие никого из родственников не оставляет равнодушными, поэтому и проявляется такая готовность личным участием быть к нему причастным. Андрюша – двоюродный брат Полины и о нём ещё речь впереди.

Если раньше, хотя бы лет 25 назад  такие новости передавались обычно телеграммами, письмами или по телефону, что было подороже, то возможности нынешнего обмена информацией не только упростились, но  и  одновременно  окрасились личными переживаниями, восприятиями и советами.  Интернет в России позволяет контролировать работу почты на большом расстоянии. Ведь этой посылке предстоит путь от Калининграда через территорию Литвы до столицы республики Башкортостан – Уфы!

image

Внучка Полина  уже знает, что вынашивает под сердцем девочку, которая ведёт себя живо и будет, по-видимому, такой же любознательной, как мама. Подмечено  даже, что малышка неравнодушна к музыке, причём спокойной и мелодичной…  Все девочки с детства любят наряжаться, потому и пошутил дедушка относительно примерки первых своих обнов.

***

Мне обязательно надо было побывать в Калининградском региональном отделении Всероссийской партии «Единая Россия», так как осенние события для организаций граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в странах Балтии, будут трудными и напряжёнными. Если уж  «взялись за гуж», то идти  на попятную и «говорить, что не дюжи», было никак нельзя.

Так уж случилось, что  оказался я сразу  принятым заместителем руководителя Регионального исполнительного комитета — начальником отдела партийного строительства Мартьевой Л.В. Разговор получился полезным, так как уважаемая Лариса Владимировна оказалась   в  курсе многих наших дел и забот, а её суждения по проблемам граждан России в зарубежье полностью соответствовали и нашим представлениям. Порадовал настрой на возможности улучшения контактов и определённую поддержку со стороны общественных структур российского государства.

Последующий разговор с давно знакомым Евгением Павловичем Кулдышевым  из Отдела по работе с гражданами России за рубежом проходил, как принято говорить у дипломатов , — в духе взаимопонимания и заинтересованности по  окончательным результатам  совместной работы.  Это была третья наша встреча, поэтому не требовалось выяснять  какие-то подробности  либо неясности.

Главное состояло в том, что обсуждались не столько проблемы прошлого, сколько задачи и намерения на будущее. Важным было и то,  что разговаривали и делились мнениями ДВА гражданина России, заинтересованные в эффективности государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Два представителя общественных организаций российских граждан, зарегистрированных, правда,  в  разных государствах (Литовской республике и  России) оказались настроенными на совместную созидательную работу в интересах  простых  людей, как с российским, так и литовским гражданством.

Евгений Павлович, к примеру,  при разговоре относительно забот об иностранных студентах в ВУЗах России вспомнил курьёзный случай. На встрече со студентами из Латвии он дал номер своего телефона – на всякий случай! И вот однажды звонит  студент  и жалуется, что  в общежитии  сломали дверь в общий туалет…Курьёз, но в  то же время и реальность, так как в чужой стране  многие молодые люди оказываются  неспособными постоять за свои права и найти правильный выход из какой-то ситуации.

В связи с этим  рассказал я Евгению Павловичу о начале осуществления нашего проекта «Сопровождение» через создание Калининградской автономной некоммерческой организации «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС). Это НКО — по современной российской терминологии  — для работы с молодыми соотечественниками имеет хорошие перспективы для  разрешения многих забот и покровительства, чтобы их учёба и судьба определялись  на территории России в самых лучших традициях доброжелательности и гостеприимства. В будущем это пойдёт на пользу им и России. Пока же директор КАНО СБС  не имеет поддержки  фондов , общественных объединений города  и сдаёт отчеты с нулевыми показателями.   «Всё еще впереди!», — как пел Марк Бернес.

А когда Евгений Павлович узнал, что  ответственный секретарь нашего Правления Ирина Бабраускене получила право на  поездку в Дагестан  в связи  с памятными мероприятиями в честь Расула Гамзатова, подошла и его очередь озаботиться  безопасностью Ирина  при нахождении  в этой республике в связи с бандитскими проявлениями. Я пообещал, что обязательно передам ей его советы и сообщил номер мобильного телефона.

В таком вот духе  и протекала эта дружественная и взаимно полезная беседа в офисе Калининградского отделения партии «Единая Россия». Условились, что постараемся подготовить необходимые документы  к предстоящим конференциям соотечественников стран Балтии, но самое главное – будем готовить обоснования для прибалтийской  конференции (конгресса)  организаций  российских граждан, проживающих в Эстонии, Латвии и Литве.  А их по консульским учётам  внешнеполитического ведомства России более 160 тысяч человек. Заботы и проблемы этой части российских соотечественников в большей степени связаны с  российским государством, гарантирующим  в соответствии со ст.61 ч.2 Конституции РФ «защиту и покровительство» гражданам России за её пределами!

И ещё. Неожиданно прозвучала для меня  мысль Евгения Павловича Кулдышева, что  вполне справедливым было бы представительство в Общественной палате РФ  от  граждан России из зарубежья, что прежняя практика помощников депутатов  Государственной Думы  была  полезна , и в будущем неплохо было бы к ней вернуться.

8derz

Получается, что мнения делегатов нашей майской конференции были услышаны. Это радует и будет  правильным  обсудить такую инициативу  в наших кругах до осенней сессии Государственной  Думы.

Подводя итог этой поездке в Калининград, связанной как с решением  личных  вопросов, так и с общественными делами, могут  отметить, что выполнено всё намеченное с заделом на будущее.

Анатолий Лавритов

21 июля 2013 года.