ВЕЖЛИВОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Rabotakonf

В  мае 2013 года, как известно, российские  граждане, постоянно проживающие в Литовской республике и входящие в  законно зарегистрированные объединения, фактически обособились:  —  провели свою  конференцию  и  избрали  Правление  в составе 3-х человек, которое установило связь с Калининградским  региональным отделение  партии  «Единая Россия», имеющей отдел по работе с гражданами России в  зарубежье.

Цель такой  акции была раскрыта на конференции —  напрямую, без каких-либо посредников   активно участвовать в общественной  жизни  своего государства, а также  решать свои проблемы и заботы через соответствующие министерства и ведомства. Это должно облегчить и осуществление различных проектов.

На конференции  говорилось  и о неизбежном  изменении в отношениях с другими организациями соотечественников, о необходимости участия в  предстоящей страновой конференции, а в последующем и в региональной конференции российских соотечественников стран Балтии. Для этого Правлением организаций российских граждан были разработаны рекомендации, касающиеся и объединений, в которых состоят  вместе гражданами Литовской республики и граждане РФ.

И вот из оргкомитета Республиканского координационного Совета российских соотечественников в Литовской республике поступило  предложение о подаче заявок  для участия в конференции, назначенной на 14 сентября 2013 года. Приводим документ  без каких-либо поправок.

___________

Здравствуйте!

14-ого сентября 2013 года, в городе Вильнюс состоится Республиканская конференция российских соотечественников в Литве, посвященная консолидации, сохранению культурной идентичности

и образования на родном языке.

Во время конференции прозвучат доклады  о проблемах деятельности  общественных организаций российских соотечественников в Литве, о законодательной базе  и правах национальных меньшинств  в  сфере образования и культуры.

Приглашаем к участию всех заинтереcованных представителей организаций российских соотечественников в Литве.

Регистрация делегатов на конференцию будет производиться с 1-ого по 15-ое августа.

Для регистрации на конференцию необходимо заполнить анкету участника в электронном варианте, которую найдёте в приложении к данному письму, и отправить на адресс  info@rusorg.lt.

*Обращаем Ваше внимание, что от организации приглашается один участник. В случае если от одной организации будут получены несколько анкет, оргкомитет оставляет за собой право самостоятельно выбрать участника.

Начало конференции в 11:00.

Регистрация: 9:00 -10:45.

Место проведения: Holiday Inn Vilnius.

Для иногородних участников конференции будут бронироваться номера с 14 -15 сентября 2013 года

С уважением,

Оргкомитет.

____________

Огорчительно, что оргкомитет  не в силах не только грамотно, по-русски  излагать свою информацию, но и проявил неизвестно откуда появившиеся полномочия решать,  кому в случае заявки двух участников конференции отдать предпочтение.

В связи с этим возникает  догадка, что формат конференции  видится оргкомитету, как познавательно-фестивальное  мероприятие  с докладами о так и не решённых проблемах «консолидации, сохранения культурной идентичностии образования на родном языке».

     Обозначенные темы докладов, кроме доклада о « законодательной базе  и правах национальных меньшинств», давно знакомы тем, кто не раз участвовал в  подобных конференциях, —  без подведения итогов  в  отчёте о деятельности Республиканского КСРСЛ, без выборов  в него новых членов, без решения других организационных вопросов, которые, несомненно, появятся в день конференции и будут обсуждаться без предварительной подготовки с предложением делегатам принять их, как рекомендует ЛРКСРС.

Можно уверенно говорить об этом, так как эта координирующая структура уже заявила об «учреждении почётного знака»  для «выдающихся соотечественников»,  ранее на Всемирном Координационном Совете российских соотечественников прозвучал призыв о сборе денежных средств на памятник российским воинам, погибшим в Первой Мировой войне, а на предстоящую региональную конференцию соотечественников стран Балтии необходимо будет выбирать делегатов.

Обо всём это оргкомитет конференции или не знает, или же знает, да не имеет полномочий предпринимать что-либо для оповещения делегатов. Спрашивается, для чего созывается конференция, чего существенного можно ожидать от её работы на будущее? Или она, подобно предыдущим, так и останется мероприятием несбывшихся надежд?

Pravlenie

В заключение хотел бы сообщить, что организации граждан России, постоянно проживающих в Литве, готовы к конструктивной работе  на конференции и предоставят её делегатам проект Положения  о ЛРКСРС с предложениями относительно координации работы всех объединений соотечественников, но в ином формате. Возможно, это не всем придётся по вкусу, но требования жизни и перенос центра тяжести деятельности оргструктур на работу с молодыми соотечественникам требуют иных подходов и решений. Надеемся на взаимопонимание и поддержку!

Если этого не случится, будем работать самостоятельно и в содружестве с теми, кто нам доверяет.

Анатолий Лавритов

6 августа 2013 года.