В ЗАЩИТУ Юрия Николаевича МЕЛЯ

kaliningrad-02

От редакции сайта. Клайпедская ассоциация российских граждан давно поддерживает связь с Калининградской областной организацией ветеранов войны и военной службы, обмениваясь интересующей всех информацией. Задержание на территории Литовской республики военного пенсионера, полковника в отставке Ю.Н.Меля  вызвало необходимость  высказать и наше отношение к случившемуся.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми материалами переписки в связи с назначенным на 11 апреля с.г. митингом в Калининграде.

****

Уважаемый Сергей Александрович, здравствуйте!
     Митинг митингом, но мне хотелось бы разъяснить Вам некоторые моменты в будущей защите нашего сослуживца, оказавшегося в беде!
Первое. Опыт сдачи российскими по-чиновничьи  настроенными властями предпринимателя Бута, летчика  Яковенко  и других граждан России в руки юрисдикции  иностранных государств в отношении Юрия Николаевича Меля повториться не должен.
Для этого есть возможности заставить раскошелиться не его родственников и сослуживцев, а само государство, структуры которого не смогли воспользоваться поступившей информацией и не упредили задержание военного  пенсионера за рубежом.
Второе.  При МИД РФ действует Фонд правовой защиты соотечественников, нацеленный на возмещение расходов соотечественникам за рубежом по защите их с помощью иностранных адвокатов, что вполне естественно.
Руководство Фонда инициировало создание в иностранных государствах своей опоры в виде Центров, которые могут помогать им в работе с законодательством иностранных государств и по другим вопросам.
Третье. Когда произошло несчастье с Юрием Николаевичем, мы обратились в недавно учреждённый в Литве Центр, получили разъяснения, и я предлагаю Вам  ознакомиться с ними по  моей переписке с Президентом этого центра.
Выводы из неё делайте сами. Скажу одно. Мы будем наблюдать и по мере возможности сообщать Вам о развитии событий, которые могут затянуться на долгий срок. А ускорить разрешение  дела возможности нет. Мы это знаем на примере других дел, в которых оказываются виноватыми и граждане России.
Четвёртое. На митинге может быть следует принять резолюцию  о  создании  Группы  содействия немедленному освобождению страдающего серьёзным заболеванием  Ю.Меля, в состав которой следует включить военных юристов из числа военных пенсионеров  в Калининградской области. Эта группа должна предложить свои услуги Представительству МИД  РФ  в области. И этой группе должно быть известно всё, что происходит в Вильнюсе, и как обстоят дела с защитой обвиняемого.
Всего доброго! Анатолий Лавритов.
27 марта 2014 года.

***

Здравствуйте, Анатолий Григорьевич!

Спасибо за заботу и внимание к судьбе нашего соотечественника Мель Ю.Н.!

Ваши сообщения я докладываю председателю нашего Союза к.1 р. в запасе Нижегородцеву Владимиру Николаевичу.

Во вложении Обращение из  12 пунктов. Назначен адвокат – Горановская. Сегодня отправили письма в адрес Министра иностранных дел РФ, председателя Государственной Думы РФ. Работает депутат Госдумы Колесник и др. общественные организации. Завтра по этому вопросу состоится заседание Общественной палаты Калининградской области.

Работают специалисты МИДа, наши юристы.

С уважением, Сергей Александрович

7 апреля 2014 года.

7.04.2014-Мель Ю.Н.