В УНИВЕРСИТЕТ ЗА ЗНАНИЯМИ И НЕ ТОЛЬКО…


В УНИВЕРСИТЕТ ЗА ЗНАНИЯМИ И НЕ ТОЛЬКО…


23-24 апреля 2010 года в Республиканском Государственном Университете имени Иммануила Канта (в Калининграде) состоялось несколько событий, причастными к которым стали гости из Клайпеды – российские соотечественники.Пять лет назад Университет получил нынешнее наименование, отражающее стратегию своего дальнейшего развития. Он должен стать самым европейским среди российских университетов, “- вузом с самой высокой российско — европейской академической мобильностью, научно-образовательным центром федерального значения на самом Западе России”, — заявил ректор Андрей Павлович Клемешев.

Так уж случилось, что в эти дни по приглашению администрации Университета из соседней республики – Литвы — прибыли 10 учащихся-выпускников клайпедских гимназий с русским языком обучения. Девушки и парни надеются быть участниками Государственной программы обучения в ВУЗах России молодых соотечественников.

Они стали своеобразным дополнением к визитной карточке Калининградского автономного некоммерческого объединения «Студенческое братство соотечественников»(КАНО «СБС»), созданного недавно по инициативе и при активном участии российских соотечественников из Литвы.

На презентации «СБС», организованной начальником Управления по международным связям Университета Игорем Игоревичем Жуковским, присутствовали представители Министерства иностранных дел РФ, Генерального консульства Литовской республики в Калининграде, ректората РГУ им.И.Канта, приемной комиссии и других служб. От соотечественников из Клайпеды в презентации участвовали руководители ассоциации учителей школ с русским языком обучения, ассоциации российских граждан и Консультативного совета соотечественников города.

От КАНО «СБС» присутствовали учредитель, директор и студентка Университета, непосредственно участвующая в создании первой в России структуры для молодых соотечественников. Устав объединения определяет предназначение — оказание многосторонней помощи студентам из стран Балтии в период их обучения в Университете.

А первыми проложили путь в Университет для знакомства с условиями будущего обучения и полнокровной жизни школьники из Риги.

2 апреля с.г. группа их вторично посетила Калининград в качестве гостей Университета, намеревающихся получить в нем образование.

Необходимо отметить, что визит нашей делегации преследовал несколько иные цели, чем просто знакомство, и, благодаря четкой и продуманной организации, осуществленной Управлением РГУ по международным связям, увенчался полным успехом.

Во-первых, нам удалось познакомить своих ребят-иностранцев («детей» по определению педагогов Р.Азаматовой и Т.Шуклиной — руководителей группы) с представителями дипломатической службы Литвы и России, руководством Университета и специально созданной структуры «СБС», которая будет оказывать им помощь в адаптировании к условиям жизни в другой стране для плодотворной учебы и выборе своего жизненного пути по окончании ее.

Во-вторых, молодые соотечественники узнали непосредственно от руководителей Управления по международным связям Университета, приемной комиссии и администрации общежитий, каким образом осуществляется в Российских ВУЗах Государственная программа по обучению соотечественников, какие возможности и обязанности они будут иметь на студенческий период своей жизни.

В-третьих, совершенно неожиданно руководство делегации из Клайпеды узнало о неприятных для русскоязычной общины Литовской республики фактах распределения квот на обучение в российских ВУЗах и их реализации.

Оказывается из 70 мест в 2009 году 15 пришлись на РГУ им.Им.Канта. И поскольку из Литвы прибыло учиться только 9 абитуриентов, 6 мест были предоставлены выпускникам из Латвии.

Роза Семеновна Азаматова, член Ассоциации учителей школ Литвы с русским языком обучения была просто шокирована таким известием, так как до сих пор помнит, в какой нервно-скандальной обстановке комиссия Координационного совета соотечественников распределяла места в ВУЗах, как за чертой желавших поступить в РГУ оказалась нынешняя студентка, участница основания «СБС» Жанна Спиричева, для которой пришлось Генеральному консульству РФ в Клайпеде запрашивать через Министерство образования и науки РФ дополнительное место.

Представление нашего проекта «Сопровождение» (название само по себе определяет суть его) прошло просто и естественно в обстановке обмена мнениями, а затем последовало незабываемое.


В УНИВЕРСИТЕТ ЗА ЗНАНИЯМИ И НЕ ТОЛЬКО…


Делегации из Клайпеды довелось после презентации присутствовать в торжественном заседании Ученого совета в Кафедральном соборе, восстановленном с помощью немецких предпринимателей и специалистов. Когда-то этот собор был на территории Кенигсбергского Университета, разрушенного авиацией союзников по антигитлеровской коалиции. Тогда среди руин сохранилась не поврежденной могила Иммануила Канта.

Увидеть шествие профессоров Университета в их торжественном облачении через зал, услышать выступления ученых из Германии и Польши, наблюдать посвящение в ученую степень и принятие в свои ряды других преподавателей, — все это невозможно было наблюдать безучастно, без интереса. А завершением заседания Ученого совета стал концерт органной музыки.

В следующей статье постараемся привести мнения и впечатления других лиц о двух днях пребывания делегации клайпедчан в Калининграде. В общих же чертах можно сказать, что принимающая сторона – Университет – постаралась сделать все, чтобы гости чувствовали себя комфортно.


В УНИВЕРСИТЕТ ЗА ЗНАНИЯМИ И НЕ ТОЛЬКО…

Наши ребята в непринужденной обстановке стали зрителями КВН, в которой участвовали команды 4-х факультетов, а работой жюри уруководил… губернатор региона Боос Георгий Валентинович.

Делегацию кормили 4 раза и разместили неподалеку от Университета в современной и комфортабельной мини-гостинице «Вилла Татьяна».

Вечером 23 апреля, пока ребята были на прогулке, руководители делегации встретились с представителями «Студенческого братства соотечественников» Евсеевым Константином (один из учредителей) и Лавритовым Андреем (директор) и обсудили большинство вопросов предстоящего сотрудничества.

Договорились, что ответственный секретарь Консультативного совета российских соотечественников Клайпеды Тамара Викторовна Шуклина будет помогать им в решении организационных вопросов, а Роза Семеновна Азаматова – в вопросах налаживания контактов с будущими студентами из Литвы и их родителями.

На следующий день ребятам была предоставлена возможность погулять по городу, осмотреть центр и достопримечательности, благо солнечная погода благоприятствовала прогулкам.

Подводя итог сказанному, хотел бы отметить, что для Движения соотечественников и Русского Мира в целом происшедшее в Калининградском Университете 23 апреля 2010 года показало зарождение новой формы работы с молодыми соотечественникам на период их учебы в ВУЗах России по Государственной программе в соответствии с Законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»(1999 года.

Надеюсь, что молодежная инициатива найдет поддержку со стороны государственных органов матушки России.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

А.Лавритов