Уважаемые посетители сайта!

Клайпедская ассоциация российских граждан осуществляет проект создания своей странички в Интернете, на которой найдет отражение наше видение событий прошлого и настоящего.

Мы намерены проявить объективность и непредвзятость в оценке того, что можно увидеть сейчас, потрогать, пощупать и понять на эмоциональной, а не политической основе. Вместе с тем, мы хотим через фотографии и письменные свидетельства (воспоминания, поэтические строки и прозу, а также строгие документально оформленные факты) взглянуть на события недавнего прошлого глазами их участников и современников.

И поскольку мы назвали сайт — «klaipeda1945.org», то именно им — погибшим при освобождении Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков и ветеранам Великой Отечественной войны, которые жили потом в Клайпеде, восстанавливали ее и строили новые жилые районы города и различные предприятия, работали на них, превратив портовый город в жемчужину Литовской республики, — мы посвящаем этот сайт! Создатели сайта выражают надежду, что родственники и близкие ветеранов войны, ушедших из жизни, помогут предоставлением подлинных документов и фотографий, а также сохранившихся воспоминаний.

Мы будем благодарны творческим работникам Клайпеды за посильное участие в оформлении и облагораживании, обработке поступающих материалов. Нам обязательно потребуется помощь Клайпедского Совета ветеранов антигитлеровской коалиции и Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде. Надеемся, что посетители сайта по-иному отнесутся к торжественным мероприятиям в памятные даты, когда сотни людей придут к памятнику павшим воинам с цветами в благодарность тем, кто в суровые годы второй мировой войны своими подвигами принес мир и счастье потомкам. И пусть детские ручонки отогреют каждую фамилию воина, высеченную на камне! Добросовестное прикосновение к историческим событиям — в этом состоит главная идея нашего проекта!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КЛАЙПЕДСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН Анатолий ЛАВРИТОВ

Анатолий ЛАВРИТОВ