«У меня зазвонил телефон…»

«У меня зазвонил телефон…»

 

В нашем возрасте негоже забывать прошлые привычки, тем более поэзию Корнея Ивановича Чуковского, понятную нам самим в детстве и нашим детям и даже внукам ныне.

**********

 

Теперешние обладатели мобильных устройств с выходом в Интернет уже не нуждаются в проводной телефонной связи и могут выбирать сигналы по своему вкусу, хотя изредка слышатся из этих устройств… звонки будильников.Но больше звучат всякие мелодии, предлагаемые операторами мобильной связи.

Вернёмся, однако, к содержанию  нынешних телефонных переговоров.

Мой статус – российский соотечественник за рубежом.

После активного участия в различных общественных мероприятиях при многочисленных связях с различными должностными лицами в условиях ковидной пандемии и связанных с нею карантинных ограничений позволяет иногда консультировать своих друзей и  знакомых по разным вопросам нашей жизни либо подсказывать, как и куда следует обратиться, чтобы можно было разрешить возникшие проблемы.

Недавно, к примеру, спросили, действительно ли в Генеральном консульстве России в Клайпеде делают прививки вакциной «Спутник». Пришлось убеждать поверившим слухам, что подобное невозможно из-за отсутствия межгосударственного соглашения между Российской Федерацией и Литовской республикой о возможности таких действиях в отношении более чем 12 тысяч российских граждан, постоянно проживающих в Литве. К тому же Европейский Союз пока что не принял решения о разрешении прививок российскими вакцинами народов всех входящих в него стран.

Наше Генеральное консульство может только рекомендовать, что необходимо сделать, чтобы пройти вакцинацию на территории Калининградской области, имея соответствующие документы из Литвы.

Карантинные ограничения повлияли  на трудовые отношения  российских граждан  с работодателями, и пришлось уточнять многие моменты из случаев, когда под угрозой оказывались договора мореходов о добыче морепродуктов в северных широтах на судах разной принадлежности. Одному из молодых членов экипажа готовившемуся в рейс  потребовалось не только заменить внутренний паспорт, но и уладить в Калининградской области вопросы налогообложения…

Без обращения в Генеральное консульство  обойтись  было  нельзя,  и перспектива  разрешения всех  проблем молодого  человека  обозначилась.

Несколько лет назад гражданин Литовской республики — в прошлом пограничник – обращался в Генеральное консульство с просьбой о восстановлении в гражданстве России, поскольку родился в Сибири, родственников имеет в Белоруссии, и пришло время безо всяких визовых ограничений побывать на Родине, чтобы посетить могилы предков и беспрепятственно бывать в Белоруссии. Этот наш соотечественник перенёс  тяжёлые заболевания и надеется, что в Генеральном консульстве России к нему, члену ассоциации военных пенсионеров,  будет проявлено должное внимание и доброжелательное отношение.

Супруга одного из граждан России, педагог с литовским гражданством, переболела от ковидного  вируса. В лёгкой форме переболел и муж. Оба  выздоровели и по семейным обстоятельствам собрались выехать в Калининград. Но поскольку супругу не удавалось никак получить необходимую справку о перенесённом заболевании, пришлось искать иной выход из создавшейся ситуации без обращения в  генконсульство РФ.В конечном итоге в медицинском учреждении за 30 евро необходимая справка была оформлена.

Таким вот образом приходится нам действовать в условиях, о которых мы в Русском мире совсем недавно понятия не имели.

Анатолий Лавритов,

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

11 апреля 2021г.

«У меня зазвонил телефон…»