ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ…

(заметки рядового делегата)


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...


«Подумайте, кто будет читать ваше обращение…»

Из реплики Чрезвычайного и Полномочного Посла

Российской Федерации в Литовской республике

В.В.Чхиквадзе.

Региональная конференция российских соотечественников стран Балтии, проходившая в Вильнюсе 31 октября и 1 ноября 2009 года, была посвящена рассмотрению вопросов преемственности поколений в качестве фактора сохранения и развития диаспоры Русского Мира.

Вполне естественно, что предполагался обмен опытом работы неправительственных общественных организаций, оценка достижений в их непростой деятельности по сохранению возможностей хотя бы частичного исполнения провозглашаемых в Европейском Союзе прав национальных меньшинств на интеграцию, а не ассимиляцию.

А это в свою очередь открывает возможности сохранения ими своей национальной культуры, самобытности и идентичности, развития у молодежи интереса к исторической родине предков, к передаче национальных ценностей будущим поколениям.

В Эстонии, Латвии и Литве на заре обретения коренными народами независимости и поныне сохраняются особенности политической, общественной и культурной жизни, поэтому нельзя говорить о каких-то единых рецептах для заживления ран, наносимых людям иных национальностей, для исправления политических вывихов, либо оказания психоневрологической помощи явно в ней нуждающимся.

Статус рядового делегата конференции избавляет от необходимости давать окончательные оценки ее эффективности на разных уровнях или в плане тех или иных аспектов и замыслов. То, о чем хотел сказать своим коллегам на секции относительно проблем российских граждан в Прибалтике, я высказал, и каждый желающий может ознакомиться с ним по приложению к этой статье.

В ней же я хотел выразить общие впечатления от конференции, благо бывал за последние годы на различных (страновых и региональных), поэтому вправе не только сравнивать, но и говорить о них с точки зрения полезности, поучительности и значимости.

Организаторы конференции совершенно правильно сделали, заранее обозначив проектами документов для каждого делегата, по каким вопросах необходимо принимать решения, что является важным для каждой из делегаций соседних стран и общим для всей диаспоры.

Ход конференции несколько нарушил замыслы организаторов, так как никто из официальных лиц Литовской республики не откликнулся на приглашение хотя бы поприветствовать участников конференции. Не будем домысливать, почему и как это случилось, помня о закрытии литовской границы для Модеста Колерова, ехавшего в Вильнюс на научно-практическую конференцию, о запрете въезда на Украину Константина Затулина. А ведь это знаковые фигуры для Движения соотечественников.

На постсоветском пространстве складывается практика использования государственных средств воздействия на неугодных политиков и ученых, поэтому не исключено проявление осторожности представителями государственных структур.

Приехавшие из Москвы, Риги и Талина представители Государственной Думы и Министерства иностранных дел, посольские и консульские работники, представители Правительства Санкт-Петербурга и Фонда «Русский Мир» с лихвой восполнили интерес

делегатов конференции к происходящим в России событиям, к тому также, какое внимание уделяется ее государственными органами нашим заботам и проблемам.

На меня произвели впечатления выступления нескольких гостей конференции из-за того, что ранее ознакомился с интернетовской информацией, которой они поделились с нами на конференции.

27 октября 2009 года в Государственной Думе состоялось обсуждение положения с правами соотечественников стран Балтии в связи с делом ветерана войны, гражданина России Кононова В.М.(против Латвии), которое рассматривается в Европейском суде по правам человека. Это дело становится политико-правовым прецедентом, не только для Латвии, но и Литвы, добившейся допуска в суд в качестве «третьей стороны».


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...


Поэтому достаточно продолжительное выступление главы Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Алексея Владимировича Островского оказалось для всех интересным, так как помогало понять многое в работе законодателей по защите наших интересов в рамках работающих государственных программ (содействие переселению, обучение молодых соотечественников в ВУЗах России, спонсирование проектов и помощь грантами и др.).


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...


Не менее интересным и информативно-полезным было также выступление Директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Чепурина Александра Васильевича. Он не только раскрыл особенности и направления этой работы, но и высказал ряд полезных советов и пожеланий относительно эффективного использования соотечественниками помощи с их исторической Родины. Порадовало сообщение о том, что принято решение о поощрении и награждении лучших и инициативных соотечественников зарубежья.

О предстоящем в декабре очередном Всемирном Конгрессе соотечественников, который должен сыграть важную роль в дальнейшем укреплении Русского мира, консолидации соотечественников во всех странах говорили все приветствовавшие нашу конференцию, что несколько сбило ее с темпа работы по регламенту.

Организаторам конференции возможно следовало предусмотреть для их выступлений побольше времени, так как и А.М.Есипенко от Правительства Москвы, и В.В.Сахарова, и протоиерей Антоний от Фонда «Русский Мир» сообщили много полезного и интересного.

В каждом из выступлений этих уважаемых лиц содержались очень важные сведения.

Оказывается, Мосгордума приняла закон об оказании помощи соотечественникам (первый региональный закон!), а лучшие из лучших соотечественников, обучающиеся в Санкт-Петербургских ВУЗах, получат стипендии мэра города.

Только в 2008 году Фонд «Русский Мир» выделил на более, чем 40 проектов соотечественникам стран Балтии почти миллион евро.

Председательствовавшему на конференции Андрею Вадимовичу Фомину пришлось сдерживать и ограничивать по времени запланированный обмен мнениями не только на пленарном заседании, но и в работе секций. Чувствовалось, что пребывание в Международном Координационном Совете соотечественников всесторонне обогатило его и придало уверенности в своих силах и возможностях рационального влияния.

Первый день работы конференции начался с возложения венков и цветом к мемориалу Павшим при освобождении Вильнюса воинам Красной Армии, в составе которой сражалась, освобождая Литву, 16-я Литовская дивизия, а закончился приемом ее участников и гостей Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации Чхиквадзе Владимиром Викторовичем.

Для некоторых участников приема от литовской и эстонской делегаций состоялась

самодеятельная экскурсия пешком по городу с фотографированием у Посольства Эстонии и некоторых государственных учреждений Литвы. Завершилась, впрочем, эта не запланированная организаторами конференции экскурсия благополучным возвращением в гостиницу «Conti».


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...
Ориентиром для них стало яйцо на постаменте. Когда мы спрашивали о месте нахождения гостиницы, многие затруднялись с ответом, но стоило упомянуть о яйце, охотно рассказывали, как лучше пройти к нему. Знак начала и продолжения жизни действовал безотказно!

Мне довелось поучаствовать в работе двух секций, на одной из которых чувствовал себя гостем, а на другой – хозяином положения, активным ее участником. Об образовании молодых соотечественников на русском языке говорилось и будет говориться еще многое на различных уровнях, однако непреложным фактом является то, что обеспечивается оно в каждой из республик государством на деньги налогоплательщиков только этого государства.

Поэтому от экономической состоятельности страны зависят возможности не только содержать школы для национальных меньшинств, но и подготовка педагогов, обеспечение их работой с приличной зарплатой. Самым же главным продолжает оставаться желание родителей обучать детей на родном языке.


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...


И поскольку вмешательство во внутренние дела других государств даже через образование признается в международном праве недопустимым, Русскому Миру остается искать разные пути оказания помощи соотечественникам.

О делах соотечественников – граждан России, проживающих за рубежом и нуждающихся в защите и покровительстве своего государства, могу судить более компетентно и заинтересованно. Присутствие на секции дипломатических работников России из Таллина и Москвы свидетельствовало о том, что мы не обделены вниманием.Жаль только, что никто из них не осмелился хоть что-то разъяснить нам, как сделали это на пленарном заседании гости более высокого ранга.

Без заключения любые сведенные в статью высказывания не получают места в замысле и затруднены осмысливанием. Для понимания всего высказанного я избрал эпиграфом короткое, но емкое замечание нашего посла в Литве Чхиквадзе Владимира Викторовича. А произошло это после того, как руководитель делегации соотечественников из Латвии Виктор Иванович Гущин зачитал проект документа относительно состоявшихся в Латвийской республике выборов депутатов муниципальных органов.

Как известно, огромное количество соотечественников, не имеющих латвийского гражданства, и даже граждане других стран ЕС не были к ним допущены.

После вопроса Посла России президиум конференции посовещался и через некоторое время было найдено решение, что обращение следует направить не должностным лицам структур Евросоюза, а в комитет Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников за рубежом, который вправе и сумеет соответствующим образом отреагировать на обращение региональной конференции.

Так опытный и мудрый дипломат помог советом не искушенным в межгосударственной политике функционерам соотечественников.

Конференция по-деловому обсудила и приняла другие документы по обсуждавшимся вопросам дальнейшего развития Русского Мира. Можно вчитываться в них с пристрастием в поисках скрытого смысла, однако любой анализ покажет, что это документы друзей России в целом и населяющих ее народов.

Соотечественники, без которых Русский Мир просто немыслим, имеют право в век информационной свободы для одних и удушающих ограничений для других обращаться за помощью к государству (на Родине их предков), которое с благородными целями вникает в их нужды и помогает им в меру своих сил и возможностей.

Что же касается отсутствия на конференции соотечественников Прибалтики официальных лиц Литовского государства, либо какой-то реакции на ее проведение (приветствие ли, пожелания), то нам к такой реакции умолчания с демонстрацией неуважения к общественным деятелей и должностным лицам разных государств не привыкать. Досадно, конечно, но от нас не убудет.

Анатолий Лавритов, Клайпедская ассоциация российских граждан.

ПРИЛОЖЕНИЕ:- выступление на секции


ТРУДНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ...


О роли и месте ассоциаций российских граждан в создаваемом Русском Мире.

На блоге Президента Российской Федерации в разделе «Соотечественники за рубежом» имеются 6 наших обращений по различным вопросам нашей деятельности:-от 6 и 18.02, 24.06, 22 и 15.09.2009 года.

Были и другие обращения в прошлом году, которые касались только проблем жизни и деятельности соотечественников, свидетельствующие о том, что идут поиски сокращенных путей и возможностей достучаться до дверей наших властных структур, используя и призыв нашего Президента.

Об истории и целях создания ассоциаций.

При создании ассоциаций российских граждан за рубежом учредители полагали, что станут не только защитниками своих специфических интересов, но и дополнительным инструментом построения Русского Мира, как принято говорить сейчас.

Мы видели, что многочисленные и разрозненные НПО соотечественников, не имевших российского гражданства, благополучно вписались в государственные и предпринимательские структуры своей независимой страны и наладили неплохие связи с Россией по обслуживанию ее интересов за рубежом. Однако не все они могли сделать из-за особенностей своего статуса и рамок возможного поведения.

К примеру, работа с ветеранами войны и военной службы, отстаивание их интересов на пенсионное обеспечение от Российской Федерации даже в рамках межправительственных соглашений в их планы не входила, да и не могла входить, так как вмешательство иностранных граждан и их организаций во внутренние дела другого государства недопустимо.

Обозначились и другие направления нашей работы, связанные с совершенствованием российского законодательства, которые до поры до времени не высвечивались, а ныне требуют кропотливого изучения и разрешения. Заинтересованное отношение к поддержке Государственной программы РФ по переселению соотечественников могли проявить только ассоциации российских , тем более, что для нашей ассоциации это направление работы вполне естественно и интересно.

События августа 2008 года показали определенную беспомощность большинства НПО «соотечественников», которые ничего не могли противопоставить мощной пропагандистской машине Запада и работавших на нее СМИ своих государств. Многие просто опасались открыто выражать поддержку законным действиям России.

Мы в это время выпускали еженедельник «Причал-Клайпеда» и только в нем была размещена достаточно полная информация о событиях в Южной Осетии в исторической ретроспективе, о вероломстве грузинского руководства.

Материал был заказным и оплачен Генеральным консульством РФ в Клайпеде. В конечном итоге работа с газетой принесла нам опыт и знания, которые не заменить любыми советами и призывами к консолидации, расширению информационной составляющей Русского Мира.

Если говорить о последнем, то только «Вестник соотечественника» Инессы Чеколаевой, выпускаемый на грант Фонда «Русский Мир», да наш «Причал – Клайпеда» на какое-то время расширили информационное пространство российских соотечественников Литвы и способствуют консолидации русскоговорящих граждан Литвы и России.

Периодическое краткие выступление В.В.Мещерякова в «Экспресс-неделе» с оценками некоторых событий в республике, да и наши статьи на сайте ассоциации www.Klaipeda1945.org и в «Причале…» помогали многим функционерам соотечественников без российского гражданства лучше понимать наши цели и устремления. Благодаря этому в Клайпеде был создан Консультативный совета соотечественников.

Мы ожидаем, что давно обещанная поддержка грантом из Фонда «Русский Мир» для продолжения выпуска еженедельника в Клайпеде на русском языке позволит многим соотечественникам разных городов Литвы получать это издание, что позволит решать многие задачи нашей деятельности.

Наша ассоциация разработала интереснейший по замыслу проект и уже приступила к его осуществлению по созданию в Государственных Университетах Калининграда и Санкт-Петербурга «студенческих братств соотечественников» из числа обучающихся по Государственной программе РФ.

В ближайшие недели в Калининграде должна будет зарегистрирована непредпринимательская структура, с помощью которой и будет создано первое СБС из числа студентов Литвы, а в последующем в него смогут вступить студенты Латвии и Эстонии. Проект получит межгосударственное признание.

Выводы из сказанного:

-1.Положительные последствия организационных усилий ассоциаций российских граждан не только по самоутверждению, но и влиянию на диаспору очевидны.

Когда-то наши российские чиновники требовали от нас доказательств наших возможностей что-то делать в Движении соотечественников. Мы показали, что потенциал наш при инициативных действиях достаточно велик, но необходима поддержка. И ее мы продолжаем ожидать в надежде, что кто-то оценит наше подвижничество.

В связи с этим хотел бы оттенить и положение из доклада В.В.Мещерякова относительно Закона о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом. В российском законодательстве сейчас деятельность всех госструктур регламентируется. А к этому Закону, находящемуся в стадии переработки, регламента нет, поэтому чиновники разных ведомств каждый по-своему трактуют свои действия и пристрастия и иной раз гражданин России за рубежом для них пасынок, а соотечественник без российского гражданства «милей родного брата».

-2.Такой регламент обогатит международное право, тем более, что защищать интересы граждан России за рубежом, осуществлять покровительство, помогать соотечественникам разных групп необходимо по нашему мнению не выдачей «карт русских или других народов России», а в рамках международно значимых актов: Декларации прав человека, различных конвенций и хартий.

С их помощью западные политики поучают нас

соблюдению прав человека и гражданина, а мы готовы и сможем их применять в нашей деятельности наравне с нашим российским законодательством.

-3.Наш «литовский опыт» может быть востребован в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и в других странах, где в посольствах и консульствах находятся на учете большие группы граждан России

Анатолий Лавритов.

4 ноября 2009 года.

А.Лавритов