Тревожный сигнал

У Генконсульства РФ в Нарве прошел пикет


Тревожный сигнал


Пикет у Генконсульства РФ в Нарве, прошедший утром 3 августа был немногочисленным – всего 4 человека, но многие из стоящих этим утром в очереди на прием в Генконсульство высказывали свое одобрение организаторам неожиданной акции.

Чтобы не мешать работе Генконсульства, пикетчики стояли не у его ворот, а напротив. Организатор акции Олег Филиппов на снимке второй справа.

Некоторые даже предлагали поставить свою подпись под обращением, которое организатор пикета нарвитянин Олег Филиппов, гражданин России, направил управляющему Генеральным консульством РФ в Нарве Владимиру Иванову.

Суть обращения в следующем (цитируем):

«Просим вас объяснить причину, почему у вас перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта РФ, отличается от указанного в Административном регламенте оформления общегражданских заграничных паспортов, утвержденном приказом МИД России от 28 ноября 2008 г. № 18584.

Почему невозможно распечатать поданное электронным путем заявление на месте оператором консульства или акцептировать предоставленный номер заявления. Почему нельзя подавать заявление в электронном виде. Почему недостаточна и противоречива информация, необходимая для оформления документов. Почему нет возможности ознакомиться с образцами заполнения документов. Ведь в зал, в котором находятся образцы оформления документации, пускают только с уже готовыми документами».

Олег Филиппов также недоумевает по поводу того, зачем требуется каждый раз при оформлении приносить документы, которые не меняются в течение жизни, например, свидетельство о рождении. И просит рассмотреть возможность сокращения времени обмена паспорта жителями Нарвы, работающими в России. Сейчас этот срок составляет более трех месяцев.

Господин Филиппов объясняет свое решение организовать пикет просто: пусть российские чиновники наконец поймут, что «к людям надо относиться по-человечески»!

«Как законопослушный гражданин Российской Федерации, когда подошло время обмена паспорта, собрал — согласно информации, вычитанной на сайте Посольства России в Эстонии www.rusemb.ee – все необходимые документы и отправился в Генконсульство в Нарве, – рассказывает Филиппов. — Где выяснилось (после многочасового стояния в очереди и обращения к разным чиновникам и обслуживающему персоналу в лице охранника), что «это не то, что нужно». А когда обратился с вопросом «А как нужно?» и просьбой показать хотя бы образец, нарвался на откровенное хамство».

Филиппов говорит, что он в свое время попутешествовал по миру, был в консульствах разных стран, но такого пренебрежения к человеку не встречал. Не понимает он также и того, например, почему в Генконсульстве РФ в Нарве нельзя войти в фойе, где, как правило, и должны быть вывешены образцы заполнения документов, их точный список.

«Нет, на Кирику, 8 народ часами толпится у входа, на жаре. Потом выясняется, что какой-то справки не хватает, и — все по новой, — отмечает Олег. — Когда я стал уточнять некоторые моменты в анкете, работник консульства (который, кстати, отказался представиться) заявил, что я — засланный журналист, и предупредил, что если я хоть что-нибудь напишу о том, что здесь происходило, мне мало не покажется. Не знаю, как там в России, но живущие здесь уже отвыкли от подобного обращения».

Действительно, и у стоящих в очереди на прием в Генконсульство не раз вырывалось: «работают по-советски».

Зарегистрированный пикет длился час — с 8.30 до 9.30. Все прошло мирно. Обращение через охранника передали в Генконсульство. Олег Филиппов говорит, что копию направит также в МИД РФ в Москву и в Посольство РФ в Таллинн.

«Может быть, это поможет российским чиновникам как-то улучшить свою работу, посмотреть на нее с точки зрения обычных граждан», — предполагает молодой нарвитянин Олег Филиппов.

Консул Генерального консульства в Нарве Владимир Усов так прокомментировал ситуацию: «Обращение рассмотрим, дадим лично Филиппову ответ. Он не очень внимательно читает законодательные акты. В Регламенте по оформлению загранпаспортов и в Законе о гражданстве указано, что срок оформления загранпаспорта для граждан РФ, живущих в России, — в течение месяца, для граждан, живущих за ее пределами, — до 4-х месяцев. А в целом это все рабочие моменты».

Информационная служба портала для соотечественников NewsRu.nl

http://www.newsru.nl/news.php?readmore=101

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Название материалу мы дали с учетом того, что НПО российских соотечественников, тем более граждан России за рубежом в первую очередь должны реагировать на это, так как вправе напрямую выходить на должностных лиц заграничных учреждений своего государства.В Эстонии на посольство и три консульства РФ приходятся два НПО российских граждан.Маловато.

NewsRu.nl