СОВЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Открытое письмо ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

Putin waiving

Состоявшиеся  вчера в  Донецкой и Луганской областях  Украины референдумы — о статусном  их положении —  показали  однозначно, что после развала украинской государственности  начинает складываться новая государственная конфигурация, отвечающая интересам  населения, а  не каких-то  отдельных групп  политической государственной,  промышленной элиты  и  фашиствующих пришельцев из западных областей, пытающихся с помощью рычагов унитарного государства  подчинить себе всех  людей пока  что республики  Украина.

На примере  самоопределения Крыма  русскоязычная часть населения других её областей  поняла, как следует действовать  в общепризнанных правовых рамках в любом государстве безо всякого давления извне, ибо вопрос, как дальше жить этим людям конкретной области  в современном  мире решается  в рамках демократических процедур. И любому  государству  необходимо  поддерживать  мирно выраженные инициативы населения, а не подавлять их с помощью оружия  и преступных способов запугивания  своих граждан.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы мудро поступили, передав пожелания европейских политиков  о «нежелательности» проведения местных референдумом  в условиях фактического  противодействия со стороны силовых структур киевских правителей. Это не было и не могло быть запретом. Это стало пожеланием с  заботой о жизнях простых людей. В Донбассе и на  Луганщине  заботу  Президента России поняли правильно  и  взяли на себя всю полноту ответственности за происходящее на их земле,   в общественных отношениях.

Результат  очевиден и свидетельствует о победе народа, о начале нового пути Украины  с  укреплением своей государственности и восстановлению нормальных экономических связей с Россией и другими дружественными государствами на постсоветском пространстве. Когда Вы назвали «геополитической катастрофой» виду развал СССР, то,  несомненно, имели в виду судьбы народов  и каждого человека в отдельности. Было бы правильным  граждан Советского Союза, родившихся до декабря 1991 года определять как «соотечественников союзного государства».

Наследие Советского Союза настолько громадно в духовной, культурологической  и воспитательной областях нашей жизни, что в обозримом будущем  будет не только напоминать, но и требовать от политиков, государственных деятелей, учёных  и властителей дум человеческих поступать так, как это было принято в период существования СССР. Идеологию счастливого прошлого не уничтожить никому!

Прошу Вас,  уважаемый  Владимир Владимирович, выразить признательность  населению Донецкой и Луганской областей – истинным соотечественникам союзного государства, проявившим  решительность и гражданское мужество  в  трудных условиях жизни и деятельности. И как правопреемница СССР, Российская Федерация имеет право оказать всемерную поддержку таким соотечественникам! В связи с этим результаты местных референдумов  должны быть признаны государственно-значимыми.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской  ассоциации российских граждан.

12 мая 2014 года.

Фотографии с референдумов:

12.05.2014-1061_ns12.05.2014-220951_ns12.05-220961_ns

 

 

 

 

 

****

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал Игоря Дунаевского из Вашингтона об оценках разумными политиками и политологами референдума в Крыму, предшествовавшего Донецкому и Луганскому референдумам. Необходимо иметь в виду,  что Автономная республика Крым была по статусу иным  государственным образованием,  нежели другие регионы (области) в составе республики Украина.

12.05.2014-pol600

Без лишнего шума

Консерваторы в США считают присоединение Крыма к России рациональным

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Присоединение Крыма к России укладывается в рамки международного права и вытекает из истории полуострова. Такой комментарий бывшего члена палаты представителей США и видного консервативного идеолога Рона Пола опубликовало во вторник издание USA Today.

«Выразив свое мнение, крымчане присоединились к ряду государств и регионов, включая Шотландию, Каталонию и Венецию, желающих независимости от правительств, которые, на их взгляд, не отвечают их интересам, — констатирует Пол. — В то время как в указанных регионах этот процесс проходит без лишнего шума, сверхубедительное голосование крымчан почему-то вызвало ярость у американских и европейских чиновников».

«Право на самоопределение — центральный элемент в международном праве, закрепленный в первой статье устава ООН, — напомнил Пол в ответ на заявления местного политического бомонда о «нелегитимности» референдума в Крыму. — Так с какой стати США беспокоятся о том, чей флаг будет развеваться над небольшой территорией в тысячах миль отсюда».

«Критики референдума считают, что свободное голосование не могло пройти в условиях присутствия на полуострове российских военных», — указывает экс-конгрессмен и отвечает на это: «Где же были эти люди, когда выборы в оккупированном американскими войсками Ираке были объявлены «триумфом демократии»?».

«Чиновникам США, поддержавшим незаконный переворот на Украине, следовало бы обратить свою энергию на изучение нашей собственной конституции, которая запрещает властям США свергать правительства за рубежом, — уверен Пол. — Хотя администрация Обамы и наложила минимальные санкции на отдельных чиновников из России и Крыма, ни США, ни ЕС не могут себе позволить более существенный санкционный пакет. Глобальная торговля предоставляет экономические преимущества обеим сторонам.

На самом деле рынки с оптимизмом отреагировали на введенные санкции, поскольку их масштаб минимален. Участники понимают, что торгово-экономические отношения являются кратчайшим путем к процветанию. Будем надеяться, что политики последуют этому примеру».

Другой известный консервативный идеолог и бывший советник трех президентов США Патрик Бьюкенен в своем комментарии отмечает: «Каковы стратегические интересы США в Крыму? Нулевые. Со времен Екатерины Второй до Никиты Хрущева полуостров принадлежал России, большинство его населения — этнические русские. По какому праву мы можем запрещать крымчанам отделяться от Украины после того, как мы 78 дней бомбили Сербию, чтобы добиться независимости для Косово».

«Какие выгоды мы получили от вступления в НАТО Эстонии и Латвии, и оправдало ли это испорченные отношения с Россией? Мы потеряли Россию в качестве союзника, зато получили Румынию, — комментирует он. — С другой стороны РФ заняла Крым без единого выстрела, а 95 процентов электората высказались за воссоединение с ней. И кто же после этого действует иррационально?».

Комментируя публикации в издании Wall Street Journal, в которых авторы раздувают истерику, ждут нападения России на Европу и призывают послать в Средиземное море американские авианосцы, Бьюкенен спрашивает: «Зачем? У нас нет никакого мандата действовать там, никаких интересов. Это приведет к эскалации кризиса».

Консерватор подверг критике и предложения газеты Washington Post «утопить российскую финансовую систему»: «Разве это мудро? Россия может повернуться к Китаю. Россия может принять ответные меры, например, потребовать долги с Украины, заморозить торговые отношения с ней, поднять цены на энергоносители. Готов ли ЕС принять на себя такой экономический груз после всех расходов на поддержание и спасение Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии? Взять на себя экономическую ответственность за страну размером с Францию и с населением вчетверо превышающим греческое».

А специалист по России американского Совета по внешней политике  Стивен Коэн в интервью MSNBC заявил: “Речь Путина была исторической и во многом правильной. У любой истории всегда две стороны.США нужно  научиться смотреть на вещи глазами России, учитывать её озабоченности, в том числе в плане расширения НАТО на Восток. Чтобы сесть за стол переговоров, нужно отказаться от идеи приёма в НАТО Украины и Грузии. Важно, что Россия при определённых условиях готова играть  конструктивную роль в восстановлении украинской экономики. С этого необходимо начать».

http://www.rg.ru/2014/03/19/krim-site.html

Опубликовано в РГ 20 марта 2014 г.