СОПРИЧАСТНОСТЬ И ПОДПИТКА ДУХОМ ОТЕЧЕСТВА

18.09.14-5domМ

От редакции сайта. Региональная конференция соотечественников в Риге для граждан Российской Федерации имела особое значение, поэтому предлагаемый нашим читателям материал содержит информацию из разных источников и от различных лиц.

Это поможет иметь как общие представления о случившемся, так и отражение наших позиций. И эта позиция — в последующих комментариях Анатолия Лавритова.

****

-Еженедельник «Литовский курьер» опубликовал заметку  «Рига собрала соотечественников»   следующего содержания:

«13 и 14 сентября в рижском Московском культурно-деловом центре, в просторечии именуемом Дом Москвы, работала региональная конференция российских соотечественников Латвии, Эстонии и Литвы.

Несколько забегая вперед, хотелось бы отметить, что литовская делегация не была слишком уж представительной, однако оказалась «заряженной» не хуже традиционно сильной эстонской или латвийской.  В состав нашей делегации, как обычно, включили самых достойных.

К сожалению, список уезжающих уточнялся буквально до последней минуты, поэтому у редакции «ЛК» не  получилось ознакомить читателей с ним до начала конференции. Но этот недостаток планируем восполнить беседами с делегатами, которые на страницах газеты состоятся в ближайшее время.

18.09.141-0877400im

 

В работе Конференции приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Александр Вешняков; посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов; член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров; депутат Европейского парламента от Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Татьяна Жданок; главный советник Департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, МИД России Татьяна Смирнова; помощник Руководителя Россотрудничества Эдуард Крусткалн; начальник Управления интеграционного взаимодействия Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Шмаков; начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Александр Ганин; помощник председателя  Комитета по внешним связям Правительства Ленинградской области Алексей Леонов.

То есть форум с этой точки зрения выглядел очень представительно. Правда, не обошлось без очередного политического скандала. Власти Латвии отказали во въезде в страну Владимиру Поздоровкину, старшему эксперту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В этом смысле Латвия оказалась последовательной: недавно въезд в страну был запрещен Игорю Паневкину, исполнительному директору Фонда.

Если не знать Латвию и позиции ее парламента и правительства, можно было бы предположить, что с правами человека в государстве все о’кей. Но поскольку мы со страной немного знакомы, то официальный запрет на въезд сразу двум чиновникам одной неправительственной организации подталкивает к грустному выводу – не все, однако, хорошо в латвийском «королевстве».

В связи с ситуацией вокруг Владимира Поздоровкина участники конференции приняли соответствующее заявление.

А по итогам конференции принят пакет документов, с которыми мы непременно ознакомим читателей «Литовского курьера».

Анатолий ИВАНОВ

2014.09.18

(http://www.kurier.lt/)

-В дополнение  к этому на  портале  «Русский век» сообщено, что представительный форум работал по теме «Русский мир Латвии, Литвы и Эстонии и вызовы XXI века», но особое внимание было уделено ситуации с  образованием  на русском языке в Латвии, Литве и Эстонии и действиям  соотечественников в этой связи.

18.09.14-перindex

Свою работу делегаты начали с возложения цветов к мемориалу павшим воинам  в Первой мировой войне на Покровском кладбище в Риге. Участники конференции побывали также в парке Победы в Задвинье и  возложили цветы к памятнику Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов.

«Все мы хорошо знаем реальные масштабы проблем с правами человека и верховенством права, с которыми сталкиваются наши соотечественники в прибалтийских странах. Эта тема постоянно находится в фокусе внимания и плотной работы МИД России», — заявил в своем докладе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

(https://e.mail.ru/message/14109276420000000105/)

— Анатолий ЛАВРИТОВ: — На прошлой региональной конференции в Таллине ( сентябрь 2013 года) представители литовской делегации с российским гражданством выступили с заявлением о необходимости изменения методов работы с соотечественниками и к Форуму в Риге готовились с учётом серьёзного изменения обстановки и результатов проведения собственных мероприятий.

Продвижением вперед расцениваем предоставление 10-минутного выступления исполняющему обязанности Председателя Прибалтийского Совета российских граждан Б.Г.КАТКОВУ —  с оценкой положения граждан России, проживающих в Латвии.Его выступление запланировали последним, что снижало эффект сказанного, отличавшегося по содержанию от основной темы – сохранения образования русскоязычной молодёжи на родном языке.

Борис Григорьевич любезно предоставил в наше распоряжение тезисы своего выступления, по которым можно судить о разнообразии и специфичности затронутых им вопросов  и проблем:

«1. О необходимости  для граждан РФ в странах Балтии отдельной конференции по их проблемам.

2. События на Украине – повод для консолидации Русского мира и активизации действий по рассматриваемым проблемам.

3. Для проживающих в странах Балтии граждан РФ все рассматриваемые вопросы   (образование, язык, культура, права человека  и т.п.) также важны в процессе интеграции их родственников и потомков.

4. Не нужно бояться приглашать на такие конференции представителей российской власти от Минобразования, Минюста, Минкультуры, бизнеса.

5.О  возможностях  поддержки левых сил на выборах 4 октября.

О наболевшем.

1. Дискриминация военных пенсионеров — около 3 тысяч лишены латвийской пенсии и их значительное сокращение, не решён вопрос с сертификатами.
2. Гарантированные Конституцией РФ права граждан не применяются в полной мере в силу проживания за пределами России:
— при отсутствии  медицинского страхования граждане РФ из зарубежья не могут получить медпомощь при нахождении в  России (вице-премьер Правительства Ольга Голодец обещала нам это уладить, но …),

— не решен вопрос с обеспечением граждан РФ (соотечественников) внутренними паспортами, что затрудняет их проживание в России,

— не погашены облигации беспроцентного займа в силу проживания не в России.

3. О необходимости  предоставления права молодым соотечественникам – нашим потомкам:

   — возможности учебы в суворовских училищах и в  кадетских корпусах, в военных училищах.

   — возможность служить в армии РФ по контракту.

4. Отсутствие  поддержки со  стороны избранного нами депутата ГД и даже какого-либо контакта с ним в течение всего времени его пребывания в Думе. А проживает в странах Балтии около 200 тысяч граждан РФ, значительная часть которых являются избирателями.

5. СМИ —  о поддержке журналов и газет, издаваемых организациями соотечественников на безвозмездной основе (журнал «КОРНИ»).

 P.S.

Во время моего выступления в зале из всех приглашенных  осталась только Смирнова Татьяна Николаевна-главный советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ».

В поддержку этому выступлению мы планировали оглашение Обращения к Послам России в странах Балтии, подготовленного Правлением организаций российских граждан в Литовской республике, однако от такого намерения пришлось отказаться, поскольку в составе делегации соотечественников из Эстонии не оказалось наших коллег. Пришлось Каткову Б.Г. передать текст Обращения представителю Посольства РФ в Латвии, а остальным  адресатам пересылать почтой.

Изучая список гостей конференции из  Москвы и Санкт-Петербурга, подумал я грешным делом, что гражданам России в зарубежье от их инициатив и деятельности мало пользы, так как ни один из озвученных в выступлении Бориса Каткова вопросов они решить не в состоянии, тем более защитить нас и применить  покровительство в нашей деятельности.

А по поводу вовсе некрасивых действий властей Латвии в отношении представителей Фонда поддержки и правовой защиты соотечественников МИД РФ мною 15 сентября с.г.  уже было сказано на зарубежном портале:

18.09.14-image002

«-Учреждение Фонда помощи соотечественникам преследовало благие цели. В частности, предполагалась ПРАВОВАЯ помощь в виде подыскания опытных адвокатов в странах пребывания и оплаты весьма недешёвых услуг. Но для того, чтобы оказывать эти услуги со знанием дела, необходимо было прибегать к услугам опытных переводчиков, так как абы кто язык юриспруденции не поймёт и правовую норму правильно перевести опять же на правовой язык России не сможет.

Поэтому Фонд правовой помощи соотечественникам должен и обязан иметь свои мини-центры с непременными затратами на их содержание и деятельность. Если в этом власти Латвии усмотрели ОПАСНОСТЬ для своей государственности, то вполне понятны гонения то на исполнительного директора, а теперь уже и на ответственного работника Фонда.

А ведь в Латвии проживают постоянно более 36 тысяч российских граждан и не исключено, что кому-то из них может понадобиться квалифицированная правовая помощь, защита, но МИД не сможет выполнить эту задачу. Скорее всего, в этом заключается смысл акции – максимально возможно осложнить работу Министерства иностранных дел России! А это уже объявление войны ей со стороны смелой, но зависимой республики. Насколько мне известно, на региональной конференции соотечественников гость из Москвы должен был послушать руководителей центров и понять их нужды… Не получилось…»

В заключение  хотелось бы привести высказанные мне впечатления нашего делегата —  представителя ассоциации российских граждан, входящей в Республиканский Совет соотечественников в Литовской республике. Марина Годеляускене из Паневежиса отметила высокий уровень организованности в работе Форума и интересные выступления делегатов, позволяющие понять происходящие процессы с образованием на русском языке. Содержательными ей показались все выступления участников конференции, особенно представителей Латвии.

18.09.14-image001

С огорчением и удивлением  восприняли она и все, с кем ей довелось общаться, запрет на въезд в республику Поздоровкина В.Г.

Если разобраться беспристрастно, то дипломаты в зарубежье уже должны приравниваться соотечественникам, на которых распространяются положения статьи 61 части 2 Конституции Российской Федерации о гарантии своим гражданам «защиты и покровительства за её пределами».

Но у представителей внешнеполитического ведомства гарантия этому – дипломатическая неприкосновенность, а у простых соотечественников с российским гражданством  её нет, зато имеется опыт с проживания и сосуществования в условиях не только дружественного, но и враждебного отношения. И эту особенность нельзя не учитывать в современной международной обстановке.

На последних фотографиях: исполнительный директор Фонда МИД РФ В.Панёвкин  и старший эксперт  В.Поздоровкин.

Анатолий Лавритов

18 сентября 2014 года.