Соотечественники из Израиля на 4-м Конгрессе

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям наиболее интересные и значимые материалы о Всемирном Конгрессе российских соотечественников, который, по нашему мнению, приведет к изменениям.                                                                                                     __________________

Соотечественники из Израиля на 4-м Конгрессе“Русские“ израильтяне на IV Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом…

Александр Волк, Гл.редактор http://haifainfo.ru/

Необходимое предисловие

Эти мои строки — не фельетон,

не реквием и не сухие слёзы гордости или ностальгии.

Это, скорее взвешено-взволнованные фрагменты размышлений над впечатлениями трехдневного марафона международно-массового действа под официальным названием «IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом», проходивший в конце октября в Санкт-Петербурге.

Официальных сообщений было много, мой коллега по израильской делегации профессор Роман Шейнбергер на этой же странице выскажет свои впечатления.

А другой мой коллега — журналист Александр Вальдман (ведущий Первого радио) в эти дни пришлёт звуковой ролик своих многочисленных радиорепортажей из Таврического Дворца, где проходил Конгресс.

Делегаты — из 94 стран мира, они представляют почти 40 млн. Соотечественников для которых русский язык — родной: на нём говорила мама и бабушка.

Персональное видео-обращение Президента РФ В.Путина, председательствующий — министр иностранных дел РФ С.Лавров. Солидно.

Но не менее солидны и остро впечатляющи оказались «просто» встречи с людьми из разных стран и континентов, говорящих на одном языке, знающих Свою Историю — почему вот Так получилось…

Как сказал классик: «А что от этого евреям»…?

Постараюсь ответить кратко, не претендуя на вселенские обобщения.

Сценка (бытовая) у кофейного аппарата в банкетном зале, где соотечественников из Зарубежья кормили, что называется «на убой». (Как питаются россияне в Питере — мне рассказали мои сокурсники и сослуживци в частных-личных беседах: по-разному питаются россияне. Совсем по-разному).

.Так вот — нажимаю кнопку, чтобы налить себе кофе (почти как у другого классика: «Сижу починяю примус. Никого не трогаю»).

— Так Вы не ту кнопку жмёте… — Говорит рядом стоящая женщина и нажимает «как надо».

Чтобы скрыть смущение от своей провинциальной бестолковости, протягиваю визитку:

— Давайте знакомиться!

Ответ-реакция на мою картонку визитки ошарашил:

— О, Хайфа, — Громкий удивленно-радостный восклик. — Израиль! Как здорово! А Вы знаете, Ваше Государство наградило нашу страну за спасение евреев во время Холокоста…

— Нет, — отвечаю,- не знаю, к своему стыду. А какая же эта страна?

— Албания…

Далее в разговоре выяснили детали.

Честное слово — гордость за Государство Израиль. За Страну.

В Целом.

(Без имён-фамилий-должностей в телевизоре на израильском ТВ).

… Встреча у лифта:

— Вам вниз?

— Вниз. Едем вместе. Вы откуда?

Нормально -обычно одетый парень с маленькой аккуратной бородкой, увидев мою визитку, очень тепло и как-то даже светло сказал:

— О, Хайфа, какой замечательный и красивый город, я бывал там дважды, бывал в наших Храмах (продолжает рассматривать визитку)…

— А Вы кто и из какой страны? — Спрашиваю.

— Игумен Арсений, из Португалии, — слышу в ответ.

Уже в фойе, доехали быстро, продолжает:

— Визитки у с сбой нет, иду на встречу с друзьями, возьмите мою книгу (Как я потом выяснил из аннотации к этой 400 страничной книги, Игумен Арсений (Соколов), 1968 года рождения, закончил Московскую духовную академию, защитил диссертацию…)

А он всё внимательно сморит на мою визитку.

Я заговорил о возможном интервью:

— Вы же были пионером-комсомольцем, служили в армии: как пришли к Такому решению?

— Да, как все был пионером-комсомольцем, служил в армии…- Продолжая разглядывать мою визитку, говорит игумен Арсений.

— А где именно служили? — у меня получилось почти как у Остапа «В каком полку служили»?

Когда же прозвучал ответ бывшего солдата Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (полётов авиации), ставшего игуменом Арсением из дальнего Зарубежья России, я уже совсем другими глазами видел ситуацию.

Выяснилось:

Он — солдатом, я — офицером выполняли интернациональный долг за пределами границ СССР. И он помнил мою фамилию из газет…

Что поразило во время «кулуарных» встреч-разговоров:

— О, Израиль! Какие вы молодцы! Мои знакомые были у вас целую неделю на экскурсии, как у вас там красиво…

Говорили разные люди, из разных стран.

Говорили с уважением, многие с придыханием и волнением.

Главное — искренне.

И у меня совсем пропадало желание иронично- ёрнически «поддакивать»: Конечно, у нас там «всё молоком и мёдом»…

Зачем в Дальнем Зарубежье России знать наши многоступенчатые проблемы о системном кризисе власти в Израиле?

У них (из многочисленных разговоров) — своих проблем хватает.

А нам, евреям, Всевышний ставит Только

Те задачи, которые Мы в состоянии решить.

ДО прихода Мессии.

Профессор Роман Шейнбергер,

руководитель Комиссии по международному научно-техническому сотрудничеству при Всеизраильском координационном совете соотечественников-выходцев из России

“Русские“ израильтяне на IV Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом…

Четырнадцать “русских” израильтян, в том числе, и автор этих строк, во главе с руководителем делегации Михаилом Райфом (каждый, по-своему, примечателен, подобно части тех , что были когда – то “отобраны” на Ноев ковчег!) не поплыли, а полетели на Боинге 737 компании Трансаэро в Санкт-Петербург, чтобы участвовать 26-27 октября в работе IV Всемирного Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом…

 Отмечу сразу, что для делегатов Конгресса из 94 стран мира были созданы максимально хорошие условия для проживания, питания , продуктивной работы, свободного общения на Конгрессе.

Комфортабельные автобусы с неизменно квалифицированными гидами доставляли участников из гостиницы к поистине историческому зданию Таврического Дворца , где заседал Конгресс .

Мы работали в том же зале, где состоялось первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного Собрания 5(18) января 1918 г. и где в наше время заседает Верхняя Палата (Сенат) Российского Парламента… (ошибка автора –ред.сайта)

В видео обращении Конгресс приветствовал Президент России В.В. Путин.

Соотечественники из Израиля на 4-м КонгрессеВ первый день Пленарное заседание вёл, в основном, глава МИДа России С.В. Лавров, помогал ему его первый заместитель Г.Б. Карасин, который во второй день Конгресса возглавил первую секцию и вёл заключительное Пленарное заседание, в ходе которого был обсуждён и принят итоговый документ Конгресса.

В видео обращении Президента Владимира Путина, а затем в выступлении Министра иностранных дел Сергея Лаврова прозвучала большая заинтересованность в установлении и укреплении всесторонних связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и, одновременно, глубокая озабоченность имеющим место в ряде стран уменьшением применения русского языка в повседневной жизни, в делопроизводстве, а также, как языка приобщения к мировой культуре…

С полным вниманием прослушав выступления на Пленарных заседаниях и в I–ой секции Конгресса, скажу, что все они были показательны, в значительной степени характеризовали позицию выступавшего и уже поэтому , на мой взгляд, были интересны .

Делегаты с большим пониманием, тактом и сочувствием встретили выступления представителей Украины, Латвии, Литвы и из других мест, где, к сожалению, есть множество проблем как в применении русского языка, так и в статусе “русских “ в целом.

 Удивляли и, порой, настораживали выступления представителей некоторых делегаций с общим рефреном, обращённым к России:

“Дайте ( денег) …и тогда!“

Ну, во-первых, полагаю, что в России не забыли пословицу про то, чтобы был “в коня корм”!

Во-вторых, на мой взгляд, без внутреннего осознания всеми поколениями любой диаспоры в мире, объективной потребности в русском языке и русской культуре, “ русское” не приживётся, не прорастёт, ибо ещё одна русская пословица гласит: “ Насильно мил не будешь ! “

… Сохранение и укрепление полноценного русского языка у потомков выходцев из России (наших детей и внуков) – это не благой жест по отношению к России и самому языку, а дополнительная и надёжная возможность для нас и наших потомков остаться и закрепиться в обойме носителей мировой культуры.

Утрата “материнского” языка (в нашем случае, русского) чревата и ещё одной опасностью :

нарушением или примитивностью речевых контактов в рамках семей – “старики” не знают языка страны проживания в той мере, чтобы поделиться с самыми близкими уникальными профессиональными знаниями и умениями, а молодняк “потерял” полноценный русский.

Это не только настоящая драма отдельных семей, но и, по моему мнению, национальная трагедия для соответствующей диаспоры, а, может быть, и для экономики страны проживания этой диаспоры.

В частности, я обратил на это внимание ( и подтвердил соответствующими выкладками) в своей статье “Незнакомый родной язык “ (см. ссылку http://haifainfo.ru/?p=22184 ) применительно к Израилю.

И ещё, вот о чём хотелось бы сказать.

Соотечественники из Израиля на 4-м КонгрессеДля того, чтобы взаимодействие русских диаспор в мире и России было наполнено живым , актуальным , содержанием, необходимо, чтобы “ улица была с двухсторонним движением “:

не только Россия – диаспоре, но и диаспора — России.

Иначе Россия может, условно говоря, “устать “ от такого сотрудничества, что было бы крайне нежелательным для обеих сторон!

Русская диаспора в Израиле готова к такому двухстороннему движению.

В частности, мы готовы способствовать энергичному инновационному развитию России, предложив на партнёрских условиях современные израильские разработки в самых различных сферах хозяйствования и, конечно же, готовы поделиться со всеми нашим опытом сохранения и укрепления русского языка в русскоязычной диаспоре Израиля.

_____________________________________________________

ВНИМАНИЕ!

Другие информационные материалы-отчёты об участии URAA в Конгрессе соотечественников (Санкт-Петербург, октябрь 2012)

http://uraa.us/comp2012.html

и Ассамблее Русского Мира (Москва, ноябрь 2012)

http://uraa.us/russian_world2012.html