Сможем ли помочь соотечественнику?


Сможем ли помочь соотечественнику?


Министерство иностранных дел Российской Федерации напрямую связано с осуществлением Государственной программы помощи молодым соотечественникам, пожелавшим получить высшее образование на родном языке в российских ВУЗах. Путевку в жизнь они получают на конкурсной основе от комиссий при Посольствах РФ в разных странах.

Естественно, что на такой статус могут рассчитывать лучшие выпускники школ с русским языком обучения. Ежегодно более 10 тысяч молодых ребят и девушек становятся студентами различных ВУЗов России, заполняя бюджетные места. Программа действует несколько лет и результаты ее обнадеживают, так как Россия получает двойную выгоду.

Первая состоит в том, что многие молодые люди, родившиеся, выросшие и получившие среднее образование за рубежом со знанием нескольких иностранных языков становятся желанными специалистами для предпринимательских структур, связанных бизнесом со странами, откуда они родом.

Кроме того, многие из молодых соотечественников во время учебы в ВУЗах на родине предков становятся еще и участниками Государственной программы РФ по содействию добровольному переселению.

Вторая выгода для России состоит в том, что возвратившиеся в свои страны молодые соотечественники со временем становятся востребованы предпринимательскими структурами этих стран, так как их образование и знание российской действительности приобретает неоценимые деловые качества. Авторитет российского высшего образования растет.

В выигрыше оказываются эти страны и государства, так как происходит взаимный обмен специалистами и технологиями. Это укрепляет добрососедские связи по всем направлениям.

В июне этого года мне довелось встретиться с группой выпускников клайпедской гимназии «Айтваро» с русским языком обучения, пожелавших поступить в ВУЗы России в разных ее городах. Парней и девушек представили мне в качестве студентов.

Пришлось разъяснять, что студентами они станут только после зачисления в ВУЗы, а до этого времени они только победители конкурса на право обучаться в них.

После этого разъяснил, с какими сложностями и различными ситуациями они — иностранные студенты — могут столкнуться в российской действительности.

И эта информация для соотечественников оказалась полезной и своевременной. Читателям предлагаю самим оценить ситуацию, в которой оказался один из тех, кто надеялся и продолжает надеяться, что все же станет студентом.

***

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников ЛАВРОВУ С.В.

-Я, Артём Сизиков, гражданин Литовской Республики, выпускник 2012 года Клайпедской гимназии «Айтваро» с русским языком обучения, воспользовался правом участия в Государственной программе РФ помощи молодым соотечественникам в обучении в ВУЗах России.

По результатам конкурса получил от комиссии при Посольстве РФ в Литовской республике бюджетное место в Российском Университете Дружбы народов на факультете математики и компьютерных наук. Уже подготовился к отъезду в Москву, но сегодня – 9 августа 2012 года — получил из РУДН отказ зачислить меня в этот ВУЗ. Прошу срочно о помощи!

Ситуация такова:

19 мая с.г. я узнал, что получил место для обучения в РУДН (на тот момент я уже имел несколько предложений из других Европейских университетов), поэтому начал готовиться к отъезду в Москву, морально настраивая себя на дальнейшее обучение в России.

Планировал также дальнейшую свою жизнь, так как недавно погибла мать. Чтобы иметь финансовые средства на обучение и проживание в Москве, я продал квартиру.

После отказа я в растерянности и не знаю, что делать. РУДН свой отказ мне мотивирует тем, что у меня недостаточно высокие баллы по профильным предметам — математике и информатике. Я хотел учиться именно в России, заниматься спортом, и именно в Москве, так как это единственный город, в котором у меня есть близкие родственники и друзья, которые могут оказать мне поддержку на период учебы.

Более того, моя девушка поступила в этом году по этой же программе в другой ВУЗ Москвы. Мы планируем строить совместно свою дальнейшую жизнь.

Я уже обращался к Летифову Зауру Валерьевичу – представителю Россотрудничества при Посольстве РФ в Литве — с просьбой помочь в этой ситуации.

Определенного результата и обещаний помочь пока нет. У меня безвыходное положение, так как теперь ни один университет меня уже не возьмёт.

Очень прошу разобраться во всем и не оставлять меня в этой ситуации, так как никто больше помочь мне не в состоянии и из-за недостатка времени.

Надеюсь только на Ваше милосердие и конкретную помощь. При получении этого или другого места буду стараться достойно учиться и оправдать Ваше доверие! В своих силах и возможностях я уверен. Заранее благодарю!

С уважением, Артём Сизиков.

9 августа 2012 года

***


Сможем ли помочь соотечественнику?
;

Это письмо было отправлено в Интернет-приемную МИДа РФ, а подлинник — почтой непосредственно в Посольство РФ в Литовской республике.

О случившемся уведомлен Генеральный консул РФ в Клайпеде Кротков А.И. Пожалуй это все, что смогла сделать Клайпедская ассоциация российских граждан для Артема Сизикова.

Анатолий Лавритов.

10.08.2012.

А.Лавритов