С маркёром наготове…

С маркёром наготове…

 

 

Дважды перечитал в еженедельнике «Литовский курьер» №28 материал Надежды Грихачёвой «С заботой о молодых соотечественниках».

**********

 

И хотя автор утверждает, что в Литве продолжают «успешно действовать» российские образовательные программы поддержки молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, — по моему мнению  множество обстоятельств и фактов свидетельствуют об отсутствии какой-то успешности хотя бы в сравнении с прошлыми проектами и «достижениями», их похоронившими.

Поводом для написания этого материала (заметки с элементами интервью) послужило заседание Попечительского Совета программы «Стипендия мэра Москвы», реализуемого департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московского Дома соотечественников.

В материале скромно и без сопоставлений с прошлыми данными говорится, что по итогам зимней сессии только 11 студентов ВУЗов Литвы стали обладателями этой стипендии.

А если учесть состояние  межгосударственных отношении Литвы  и России, оголтелость антироссийской пропаганды с попытками вмешательства Литвы во внутренние дела великой державы, нацеленности спецслужб республики на поиски «шпионов», работающих на Россию  либо потенциальных «врагов Литвы», то судьба этих «стипендиатов» от Москвы представляется полной  неожиданностей.

Понимает ли это координатор программы Ольга Горшкова (она же и руководитель Республиканского Совета российских соотечественников в Литве) – опытнейший функционер Движения соотечественников в Русском мире, признаваемого Западом «опасным» и уже гонимым на постсоветском пространстве? А ведь известны случаи отказа от московских стипендий студентов разных ВУЗов Литвы…- из-за боязни потери шансов на трудоустройство.

Понимают и осознают ли всё это члены попечительского Совета: доцент Вильнюсского Университета Павел Лавринец; бессменный председатель Ассоциации государственных школ с русским языком обучения (частных пока нет и не предвидится из-за отсутствия нормативной базы — «Закона о национальных меньшинствах» ) Элла Канайте; и Мария Саламахина, руководитель общественной организации «Центр исследований защиты основных прав» (каких и кого именно?), — в статье отражения не нашло! Да и не могло найти, поскольку за боем барабанов голоса других не слышны.

22 апреля 2015 года в большом интервью российским журналистам Министр иностранных дел и Председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров сказал: «…я  не могу оценивать свою работу. Никто, наверное, не застрахован от ошибок из тех, кто занимается каким-то делом. Поэтому я буду, наверное, прислушиваться к тому, что о нас говорят, прежде всего, российские граждане (http://mid.ru/brp_4.nsf/0/A5D21E41F0E773EF43257E2F005A8B5A).

На заседании присутствовал Советник Посольства России в Литовской республике Андрей Гасюк, отметивший, в частности: «Когда мы говорим о «пресловутой руке Москвы, в данном случае эта «рука Москвы», безусловно, та, о которой мы должны говорить, это рука, которая протягивает  безвозмездную помощь, показывает свою открытую добрую душу и готовность  помочь молодым людям встать на ноги и получить образование»!

Несколько лет назад во исполнение рекомендаций Всемирного координационного Совета российских соотечественников при РКСРС Литвы была создана рабочая группа из граждан России, постоянно проживающих в Литве. Руководителем её избрали председателя Алитусской ассоциации российских граждан Ирину Бабраускене.

Организация зарегистрирована по закону Литвы, занята культурно-воспитательной деятельностью и заботой о ветеранах войны и престарелых гражданах России.

Ирина ранее была избрана в РКСРС Литвы, однако её активность и бескомпромиссность привела к тому, что по окончании  последней конференции её вывели из состава Совета под предлогом «ротации».

С маркёром наготове…

 

А поскольку она ещё и Ответственный секретарь организаций российских граждан, постоянно проживающих в Литве, одиозность избавления от  неугодной  коллеги группой функционеров — соотечественников (без российского гражданства) очевидна. Такой демарш в отношении Ирины Бабраускене  со стороны РКСРСЛ естественно оскорбителен.

В период начала в России избирательной кампании РКСРС Литвы и все его структуры никакого отношения к комплектованию законодательного органа РФ и других государственных постов иметь не будут, поэтому совершенно очевидно, на кого в этот период должны и обязаны будут опираться российские дипломатические учреждения.

***

Вторая часть повествования Надежды Грихачёвой называется «На учёбу в Россию».

Касается программы Правительства России  выделением  квот молодым соотечественникам из разных стран, в том числе и из Литвы. Занимается этим Россотрудничество. Уже в этом году на очное бесплатное обучение зачислены   60 выпускников из Литвы.

В материале признаётся, что ранее число «счастливцев» достигало 100 и более человек. Говорить о каком-то успехе в работе по их подготовке преподавателями школ с русским языком обучения вряд ли стоит

Разговор Н.Грихачёвой  с  Э.Канайте (члена РКСРС Литвы), лишённой права преподавания в государственной школе с русским языком обучения,  в целом познавателен, однако навязчивая мысль не оставляет в покое. Почему  Ирина Бабраускене была выдворена из Республиканского Совета, тогда как её познания, компетенция и опыт многолетней деятельности не был использован тем же Попечительским Советом по «стипендиям мэра Москвы» или в группе Посольства РФ в Литве по подготовке и направлении на учёбу в ВУЗах России выпускников школ Литвы?

Ведь среди них были и граждане России! Неужели её познания и советы могли навредить парням и девушкам из Литвы?

Несколько лет назад Клайпедской ассоциации российских граждан удалось начать осуществление проекта «Сопровождение» — для оказания помощи студентам из Литвы в Федеральном государственном Университете им.Канта. Была создана и организация – Калиниградская автономная некоммерческая организация «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

Республиканский координационный Совет российских соотечественников ничего не сделал для поддержания этого проекта, поэтому и находится он до сих пор в состоянии анабиоза.

В связи с этим полагаю, что публикация в «Литовском курьере» в данном случае своей цели не достигла.

Анатолий Лавритов

16.07.2021

Сканированное изображение материала (нажать на ссылку)

IMG