С чего всё начиналось…

С чего всё начиналось…

 

Я никогда не собирался стать писателем и лишь изредка в дневниках и письмах отражал своё понимание жизни, своё отношение к родственникам и знакомым, стремясь объективно и честно рассказывать о событиях.

**********

 

В 1966 году я вступил на путь правовой защиты государства и его граждан и вот уже 55 лет занимаюсь деятельностью, которую считаю важной и полезной для людей, отдалённо представляющих себе, что такое правонарушения и преступления, в каких отношениях граждане находятся  с государственными органами страны (законодательными, исполнительными, судебными и общественными) и как  от их правильных и логичных поступков складывается их же дальнейшая судьба.

А начинал я в период военной службы с работы дознавателем, потом стал военным следователем, прокурорским работником. По окончании военной службы в течение 33 лет  превратился в военного пенсионера, поработал несколько лет в разном качестве и последнее время превратился в правозащитника без официального статуса, определяемого государственным органом.

А это означает, что главным критерием результатов такой деятельности в борьбе за правду и справедливость является удовлетворение надежд граждан с оценкой бескорыстности твоего труда.

Клайпедская ассоциация российских граждан была создана нами, военными пенсионерами и ветеранами войны, в 2005 году.

Рассказывать о её деятельности за прошедшие 16 лет не буду,  так как об этом можно прочитать на нашем сайте  в соответствующем разделе. Главное для нас было защищать интересы российских соотечественников, постоянно проживающих за рубежом. Поэтому  камертоном для нас являлось положение части 2 ст.61 Конституции, гласившая «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами».

Не могли мы  отрываться и от бывших граждан Советского Союза, ставших  соотечественниками,  но без российского гражданства.

После такого вступления в самый раз открыть некоторые подробности появления  документа, который свидетельствует о степени доверия  ветерана Великой Отечественной войны к нашей общественной организации, который фактически соглашался с тем, что его судьба окажется под надёжной защитой.

Многолетние дружеские отношения в условиях соседства в многоквартирном доме, взаимопомощь в самых различных ситуациях, в том числе и совместное празднование знаменательных дат не требовали каких-то дополнительных закреплений.

Ранее Николай Афанасьевич говорил мне как бы невзначай, что у него дома много денег, на что я не реагировал.

Однажды он позвал меня к себе и сказал, что устал бояться за сохранность пакета с деньгами, которые находились в тайнике на веранде. Потом он достал пакет, заботливо упакованный, как я позднее определил, его покойной супругой. Предложил мне хранить у себя. При этом предупредил, чтобы я не рассказывал ничего своей супруге.

Я согласился с таким условием, пообещав принести расписку. Николай ответил, что расписка ему не обязательна, но я от своего намерения не отказался. Принёс пакет домой, пересчитал купюры и от руки написал расписку. После передачи её Николаю через день он позвонил и попросил, чтобы я пришёл. И тогда он сообщил, что по совету «Светланы» — бывшей подруги жены расписка должна быть заверена. Решили, что достаточно, если она будет заверена печатью нашей ассоциации.

______________________

 Р А С П И С К А

Я, ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич…, проживающий по адресу  —  Клайпеда… получил от  ШЕСТАКОВА Николая Афанасьевича, проживающего  в гор. Клайпеда…, 11000 долларов США (одиннадцать тысяч) на случай похорон  последнего с проведением ритуальных мероприятий в соответствии с  его  статусом, прежних заслуг и семейного положения, а также ухода  за могилами родственников в последующий период.

27 октября 2014 года,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  КЛАЙПЕДСКОЙ АССОЦИАЦИИ

российских  граждан    Анатолий ЛАВРИТОВ

Документ был заверен печатью нашей организации

С чего всё начиналось…

 

 

Эта расписка фактически подтверждала завещание Николая Афанасьевича (от 26.09.2014 года) в пользу семьи  Лавритовых, а предупреждение — «не говорить супруге» — было только проявлением заботы о душевном состоянии женщины, перенёсшей операцию на сердце.

Перед введением в Литве  евро по договорённости с Николаем Афанасьевичем я разместил на банковских счетах нашей ассоциации и личных часть валютных средств – для лучшей сохранности, так как хранение их дома («в чулке») не соответствовало требованиям государственного учёта оборота денежных средств.

В связи с хранением  супругами Шестаковыми валюты в домашних условиях, откровенным представляется письмо сестры Николая – Фадиной Клавдии Афанасьевны: —

«Здравствуйте Анатолий Григорьевич и Ваша супруга!… Люба и Николай взяли Мишу 8-месячного цыганёнка. Я им говорила: «Вы уже пожилые люди и вам надо было брать девочку, но русскую!» Они потом опомнились, а когда мальчик подрос, его стали дразнить «ты – чёрный, а родители другие». Он узнал, что его усыновили. Вот тут и началось. Он Любу вообще не слушался. Николай ещё с ним ладил. Ведь они к нам приезжали с Мишей. Я в Клайпеде была 4 раза и дети- Надя и Вера — были у Николая в гостях. А вот Римму я не видела и не знаю про них ничего. Только со слов Николая он (Михаил) из тюрем не вылезал и с Риммой развёлся…А Николай, он просто зазнавался от этих денег, т.е.долларах. Они с Любой не знали, куда их деть…Вот у меня не было их. Только дети – 4 дочери и 6 внуков, трое правнуков…Люба с Николаем хорошую жизнь прожили. Люба была экономной, поэтому денег у них всегда было много. А детей она несильно любила и Мишу наказывала, а Николай жалел Мишу, но с цыганами это бесполезно…Вроде помню многое, а описать не могу». Май 2017 года

В последующих главах своего повествования я расскажу о судебных тяжбах, а также о том, какими были последствия моих обращений в полицию и прокуратуру с просьбами проверить обстоятельства мошеннических действий в отношении Шестакова Николая Афанасьевича.

 Анатолий Лавритов

14 мая 2021 года