Русские умирают в одиночку

От редакции сайта. В статье главного редактора еженедельника «Литовский курьер» (№6-2014) речь идет о Республиканском Совете российских соотечественников Литвы (РСРСЛ), которым  до 14 сентября 2013 года руководил учитель-эксперт по истории из основной школы «Паюрё» города Клайпеды… С тех пор этот Совет  практически не работает, руководителя не имеет. Предлагаем нашим читателям эту статью с послесловием Анатолия Лавритова.

6.12.И22

****

И случилось чудо чудное: к главному редактору «Литовского курьера» стали обращаться активисты русского мира со странным вопросом: как он, главред, полагает, кто должен встать у руля Координационного совета российских соотечественников Литвы?

Из регионов, но больше из Вильнюса звонят…

Полноте, господа! Еще полгода назад часть «звонильщиков» спиною поворачивалась к прессе, считая ее отрыжкой на русском ландшафте: мол, журналюги не так услышат, не так поймут, не так напишут. В любом случае опозорят, поэтому их лучше держать подальше.

Ни на одно рабочее заседание КСРСЛ в 2013 году представителей СМИ не приглашали.  Выступление «гл. ред. «ЛК» на сентябрьской республиканской конференции соотечественников на тему информационной войны и информационного сопровождения внешнеполитических усилий России в контексте документов РФ 2012-2013 годов собравшийся в зале бомонд русского мира выслушал при гробовом молчании.

Организаторы конференции за кулисами уже решали, под каким именно предлогом лучше вывести журналистов из зала, когда, к счастью последних, представитель МИД России, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Виктор Сибилев с трибуны четко и доходчиво поддержал позицию СМИ.

Лично я Виктору Ивановичу благодарен: активисты-соотечественники не стали больше общаться с прессой, не начали приглашать ее на свои «стратегические» посиделки, но хотя бы перестали публично отмахиваться от диктофонов и объективов.

Что касается вопроса, вынесенного в первый абзац – позиция товарища Иванова всем хорошо известна. Более того: у товарища есть отличный кандидат на место рулевого, который в сложившейся ситуации должен устроить все заинтересованные стороны.

Координационный совет нужен по тысяче причин, но не в том виде, в котором он сегодня висит на шее посольства РФ в Литве. Не 25 членов, а 5-7, чтобы работать оперативно, избегая заорганизованности и чрезмерного бюрократизма. Плюс не входящие в состав КСРСЛ эксперты по различным направлениям. Таковых — толковых,  грамотных, оборотистых, — в русском мире Литвы с избытком.

Я вспоминаю майское клайпедское заседание КСРСЛ: именины сердца! Оплаченная дорога, три ночевки в роскошном отеле, сытные завтраки и обильные ужины – русские же люди гуляют. И всего 5 часов работы: в субботу с 10 до 15.

Господа, если соотечественникам некуда деньги девать, отдайте нам: мы сумеем инвестировать с большим КПД.

Искренне больно от того, что наш Координационный совет сегодня выглядит убого. Он промолчал в ситуации с Первым Балтийским каналом, никак не проявил себя в скандале вокруг «Комсомольской правды в Литве», боится слово сказать по так называемому «делу» Заренкова, молчит при  обсуждении литовского Закона о национальных меньшинствах. И вообще ведет себя недостойно для солидного координирующего и консолидирующего общественного образования.

Этой дурной традиции, когда каждый русский умирает в одиночку, пора бы положить конец.

Анатолий ИВАНОВ

__________________

 Послесловие А.Г. Лавритова, члена Правления организаций российских граждан Литвы (ПОРГ):

— Движение российских соотечественников в Русском мире переживает ныне кризис в силу разных причин и по-разному в различных государствах мира. Затронул этот кризис и российских соотечественников, проживающих в Литовской республике. На последней страновой конференции 14 сентября прошлого года наше Правление предоставило её организатором проект Положения об Объединённом республиканском Совете российских соотечественников Литвы, чтобы после его изучения произвести соответствующую реорганизацию на конференции этого года.

Некоторые идеи этого документа озвучены в статье главного редактора. Дело за малым – ВСЕМ ЧЛЕНАМ НЫНЕШНЕГО РСРСЛ  уделить время этому Положению об ОРСРСЛ и после изучения рекомендовать его к принятию на очередной конференции. Всё остальное в статье имело место быть, соответствует  действительности и недопустимо впредь.

Конференция 14 сентября 2013 года показала поворот в сознании многих организаций и их делегатов, необходимость привлечения к работе молодёжи, которые уже давно стучатся в закрытые двери и предлагают свои идеи, поддержку и инициативы. Пора услышать их!