Россияне Литвы определились

2konstit

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям публикацию из последнего номера еженедельника «Литовский курьер» о нашей конференции. Надеемся, что обещание издания  о более подробном отчёте о ней в следующем номере – со взглядом опытных журналистов на происходившее – будет исполнено.

***

В минувшие выходные в Вильнюсе работала 1-я республиканская конференция граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Литве.

В столице собрались как делегаты из традиционно сильных российскими гражданами центров – Клайпеды, Висагинаса, Вильнюса, так и посланцы городов, в которых диаспоры граждан РФ не столь многочисленны, но не менее жизнеспособны и активны – Каунаса, Алитуса, Панявежиса. В качестве гостей в работе конференции приняли участие представители Эстонии и России, сотрудники посольства РФ в Литве, соотечественники.

Двухдневная дискуссия – прекрасная возможность обсудить ситуацию, сложившуюся в среде и вокруг граждан Российской Федерации, проживающих в Литве. Формат конференции предоставил возможность ознакомиться с позитивными инициативами, наметить ближайшие задачи и задачи на перспективу, выработать тактику и стратегию, направленные на решение проблем, стоящих перед россиянами Литвы.

Конференция развеяла усиленно формируемый миф о том, что постоянно проживающие в Литве граждане России – это исключительно этнические русские, представляющие собой деструктивную, так называемую, «пятую колонну». Такое утверждение абсолютно не соответствует действительности, поскольку среди здешних граждан РФ немало представителей иных национальностей – украинцев, литовцев, поляков. Их усилия, как и усилия всех россиян в Литве, направлены на сплочение диаспоры, на конструктивный диалог с литовскими органами власти, что всецело отвечает интересам российских граждан, постоянно проживающих на территории Литвы.

Отдельная тема дискуссий – взаимоотношения на диагонали «Россия – граждане России в Литве». В Конституции Российской Федерации (глава 2, статья 61, пункт 2) сказано, что «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Если проще, то проживающие вне пределов государства его граждане – такие же полноправные, как и проживающие в пределах России.

Как не раз отмечали выступающие, «кажущееся благополучие и отсутствие проблем – это обманчивая иллюзия. К сегодняшнему дню вопросов у нас к своему государству накопилось столько, что, образно говоря,  хватит на десять конференций».

Причем эти вопросы носят фундаментальный характер, касаются именно обеспечения гарантий защиты и покровительства со стороны российского государства. Делегаты конференции не только оставили без внимания некоторые внешние раздражители, но и солидарно проигнорировали их во время панельных дискуссий.

Возвысившись над непринципиальными мелочами, сумев избежать деструктивных дебатов, конференция работала продуктивно и приняла ряд принципиальных документов. В том числе – консолидированную резолюцию и положение о правлении ассоциаций граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Литве.

Конференция поручила в течение двух лет обязанности ответственного секретаря правления исполнять представительнице  Алитуса Ирине Анатольевне Бабраускене.

С подробным отчетом о конференции читатели «Литовского курьера» смогут ознакомиться в следующем номере газеты.

Инф. “ЛК”

http://www.kurier.lt/?p=39809

Комментарий — Анатолий Лавритов  2013 05 23

Всё в публикации изложено точно и правильно. Как один из организаторов конференции, могу отметить, что интерес к ней со стороны представителей других организаций российских соотечественников был неподдельным, искренним. И хотя на конференции возникали порой споры по вопросам, вынесенным в повестку дня, в конечном итоге делегаты нашли взаимопонимание. Конференция состоялась, поставленные цели достигнуты.Будем работать по-деловому и далее.

Другие комментарии в связи с этим событием

http://www.kurier.lt/?p=39818