Решение для российских соотечественников

18-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

18.66033375img2

Москва, 8-9 апреля 2013 года

От редакции сайта. Этот документ публикуется в соответствии с п.12 решения Всемирного координационного совета российских соотечественников, в который входит и клайпедчанин Фомин А.В. – учитель истории (эксперт) школы «Паюрё» (взморье). Других связей с ВКС наша ассоциация не имеет. При появлении других комментариев по документу сайт готов предоставить им место.

Руководствуясь решениями четвертого Всемирного конгресса российских соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2012 г.) и региональных и международных форумов соотечественников, проводимых при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), заслушав и обсудив информацию участников по пунктам повестки дня, ВКС принял решение:

1. Информацию членов ВКС принять к сведению.

2. Констатировать успешную реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы.

Отметить необходимость освещения на регулярной основе мероприятий, проводимых по линии ПКДСР.

Просить профильные федеральные органы исполнительной власти рассмотреть вопрос о регулярном информировании российской общественности о деятельности организаций соотечественников за рубежом.

3. Информацию МИД России о проведении региональных конференций российских соотечественников в 2013 году принять к сведению.

4. Заблаговременно запрашивать у страновых советов рекомендации по возможным темам и вопросам для обсуждения на заседаниях ВКС и на регулярной основе сообщать о них секретариату ПКДСР при подготовке к заседаниям Совета.

5. Одобрить в целом концепцию и сроки проведения Всемирной тематической конференции соотечественников 2013 года «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», при этом организовать ее обсуждение на уровне региональных и страновых форумов. В этих целях рекомендовать членам ВКС и страновым координационным советам:

— направить в секретариат ПДКСР конкретные предложения по проведению Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», в т.ч. по тематике секций;

— регулярно размещать на сайтах страновых советов информацию о вкладе соотечественников в культуру и историю страны проживания.

6. Активизировать работу в интернет-пространстве в целях более эффективного использования сетевых ресурсов страновыми советами и ВКС, в частности:

— провести работу по сбору и обобщению предложений страновых координационных советов по оформлению и содержанию их сайтов;

— принять участие в организации и проведении в 2014 г. смотра-конкурса сайтов координационных советов.

7. Выразить признательность князю А.А.Трубецкому и князю Н.Д.Лобанову-Ростовскому за инициативу по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

В этом контексте ВКС считает целесообразным предпринять следующие шаги:

— членам ВКС и страновых координационных советов довести информацию о вышеупомянутой инициативе до российских соотечественников, проживающих за рубежом;

— призвать российских соотечественников и их организации поддержать инициативу по сбору средств на установку памятника. Информация о реквизитах российского банковского счета будет сообщена дополнительно;

— разместить реквизиты соответствующего счета в координации с инициаторами проекта на сайтах страновых координационных советов и других информационных ресурсов.

8. Отметить значимость деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Считать целесообразным провести презентацию Фонда и итогов его работы на очередном заседании ВКС в сентябре с.г.

Отметить важность работы ВКС по проведению мониторинга правозащитной ситуации в регионах и продвижению инициатив, направленных на содействие защите прав и законных интересов российских соотечественников.

Проработать вопрос о включении представителя ВКС в состав Общественной палаты Российской Федерации.

9. Уделять внимание вопросам информационной поддержки Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, прежде всего на страновых и региональных конференциях соотечественников, выделив эту задачу в отдельное направление работы.

Использовать потенциал организаций российских соотечественников и создаваемых при них информационных центров с целью активизации мероприятий информационного обеспечения Госпрограммы переселения.

10. Одобрить в целом высказанные на 18-ом заседании ВКС предложения о необходимости улучшения и совершенствования системы ВКС.

11. Провести очередное заседание ВКС в сентябре 2013 года в Ялте.

12. Опубликовать решение об итогах 18-ого заседания ВКС на интернет-портале «Русский век» и информационных ресурсах организаций соотечественников.

13. Направить итоговую информацию о проведении 18-ого заседания ВКС членам Совета и во все страновые координационные советы для обсуждения и к 1 июля с.г. представить Председателю ВКС обобщенные соображения, предложения и замечания.

К 15 августа с.г. Председателю ВКС довести до сведения секретариата ПКДСР обобщенную информацию по итогам полученных предложений для ее последующего обсуждения на заседании ВКС в Ялте.

 Председатель Всемирного  координационного совета  российских соотечественников,  проживающих за рубежом,  А.Лобанов

 9 апреля 2013 года,  Москва

 

 18.VKS_Lavrov

________________________

 Комментарий Анатолия Лавритова (с портала «Русский век»):

Нам кажется, что работа МИД с соотечественниками в скором времени трансформируется в ином направлении. Если Председатель Правительства заявил на встрече с руководителями стран Балтии в Санкт-Петербурге, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, то и проблемы с «негражданами» (одной из категорий соотечественников) в Эстонии и Латвии будут решаться иным способом, без прямого вмешательства РФ. Функционеры Движения соотечественников поневоле будут отодвинуты в сторону от первостепенных задач консульско-дипломатической деятельности МИДа РФ.

Пока же по инерции руководство любезничает с ВКСРС и координационными советами в странах зарубежья. Координация достигнута и теперь остаётся только работа с экспертными советами. Об этом говорилось в Эстонии ранее. В связи с этим ВКСРС должен тоже называться Всемирным Экспертным Советом российских соотечественников, а страновые КС — Советами экспертов российских соотечественников. Это был бы самый разумный выход из положения, в которое попали наши дипломаты без чётко выверенной терминологии в Русском мире.Это первое.

А второе в нашем представлении состоит в том, что даже это мероприятие не обошлось без самоотчётов, членов ВКС, причём каждый вставлял в мозаику своё цветное стёклышко, которое не помогало остальным увидеть главное, получить общие представления о единой картине событий в Русском мире.
В каждой стране свои особенности, требующие конкретных подходов, а не кавалерийских наскоков с криками «вперёд и ура». Консолидация, о которой говорят постоянно наши дипломаты, может быть и не нужна. Худо-бедно, но она достигнута.А вот ЭКСПЕРТНЫЙ подход к разрешению множества проблем в разных странах мира просто необходим. Это будет полезней и демократичней.