РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

От редакции сайта. В сегодняшнем номере «Литовского курьера» (№29  от 18.07.2013) опубликован документ  «Рекомендации правления», касающийся подготовки  к конференции российских соотечественников организаций российских  граждан, проживающих постоянно  в Литовской республике. Так как документ опубликован  с некоторыми сокращениями и обоснованными уточнениями, мы посчитали  необходимым  разместить его на сайте полностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Pravlenieроссийских граждан в Литовской республике

 

Повод

В  ближайшее время оргкомитет Республиканского Координационного Совета российских соотечественников  в Литве (РКСРСЛ) объявит о времени и месте проведения очередной (страновой) конференции. Определит ОК также порядок подачи заявок на участие в ней  с предоставлением тем и вопросов, предполагаемых к обсуждению.

Поскольку  на первой конференции  организаций российских граждан было принято протокольное решение об участии в  такой конференции и работе  на ней по собственному плану с целью добиться  включения в состав делегации от Литвы  на Таллинскую  региональную конференцию  не менее 6  делегатов  с российским гражданством,  Правление организаций российских граждан (ПОРГ)  считает необходимым   предложить  следующее:

-1.Все организации российских граждан и назначенные Ассоциацией российских граждан представители в городах Вильнюсе, Каунасе, Висагинасе и Паневежисе ВПРАВЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКИ на участие в страновой конференции в соответствии с требованиями Организационного комитета  Республиканского КСРСЛ.

-2.Руководителям ассоциации российских граждан следует побудить  имеющих российское гражданство  руководителей объединений соотечественников (с разным статусом) к обязательному участию в конференции их самих и – по возможности – активистов из числа  граждан России.

-3.Перед началом страновой конференции делегатам с российским гражданством  следует зарегистрироваться не только у представителей оргкомитета, но и у уполномоченного лица от Правления организаций российских граждан (ПОРГ).

Особенности участия в работе конференции делегатов с российским гражданством.

Правление  организаций российских граждан обязуется рассмотреть предложенную оргкомитетом  РКСРСЛ тему конференции и повестку дня, — после чего разработает отдельную программу действий делегатов с российским гражданством для того, чтобы донести до всех делегатов конференции:

А) свое видение проблем и недостатков Движения российских соотечественников в Литве с предложением проекта Положения о деятельности  организаций российских соотечественников,

Б) необходимость  иной конфигурации координационной работы с организациями российских соотечественников,  что позволит признать необходимость

В) создания структуры Республиканский КСРСЛ и его комиссий по направлениям деятельности с целью сокращения состава Совета до 5-7 человек  и образования специальных комиссий по культуре, науке, просвещению, образованию и информации, социальным вопросам, а также  связям с другими общественными организациями Литовской республики и Российской Федерации,

Г) включения в правозащитную деятельность в соответствии с рекомендациями Фонда правовой защиты соотечественников МИДа  РФ,

Д) обеспечения представительства российских граждан в координационном Совете и образованных им комиссиях по направлениям  их деятельности, а также при избрании делегатов на региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии – не менее 6 человек.

Е) в зависимости от хода конференции, готовности соотечественников , не имеющих российского гражданства, выслушать коллег и их мнения делегаты с российским гражданством должны бытьготовы работать отдельной секцией, чтобы обеспечить полноту и  конструктивность рассмотрения  перечисленных вопросов , избегая раскола и напряжённости во взаимоотношениях.

Справка перед конференцией.

-В состав РКСРСЛ от ПОРГ входит на правах учредителя РЕЗНИК С.Т. – президент АРГ (Вильнюс).

-В комиссии при Посольстве РФ  в Литовской республике по  осуществлению  государственной программы помощи молодым соотечественникам  в обучении на родном языке в ВУЗах России представителей от организаций российских граждан нет (был Мещеряков В.В.).

Конечная цель наших согласованных  действий

– добиться КОНСОЛИДАЦИИ действий объединений  российских граждан, постоянно проживающих в странах Балтии (более 160 тысяч человек), с тем, чтобы разрешать свои проблемы непосредственно с государственными и общественными органами своего государства (а), а также

— выработать паритетное и конструктивное направление работы с организационными структурами российских соотечественников, не имеющих гражданства РФ(б).

ПРИМЕЧАНИЕ:

-Проект рекомендаций составлен с учётом  рекомендаций и пожеланий участников первой конференции организаций российских граждан (делегатов и гостей) и рассмотрен ПРАВЛЕНИЕМ этих  организаций. Может быть  предметом предварительного обсуждения на собраниях российских граждан в городах Литовской республики.

Составил

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий ЛАВРИТОВ

Клайпеда

7 июля 2013 года