РАЗГОВОР С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ?

 

800px-Bolotnaya-wiki

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям информационный материал с сайта литовского еженедельника «Обзор»  на русском языке. Материал удручающе неинтересен для российских соотечественников в  Литве, которые совершенно не озабочены нападками «болотных» оппозиционеров на власть, что происходит  в  России и транслируется на зарубежье. Их интересует больше другое,  чего не знают  гости литовских политологов и политиков: — возможности  постоянного получения  объективных сообщений о происходящем на исторической Родине, беспрепятственность посещения могил предков и  возвращения к родным истокам без бюрократических проволочек.

Это для тех, кто во времена СССР  владел частью достояния страны и утратил его при смене гражданства. Для тех же, кто имеет гражданство Российской Федерации и не по своей воле оказался в волнах принудительной эмиграции важна не только причастность  к российскому государству, обозначенная заграничным паспортом, но и возможность участия в его жизни по полному перечню гражданских прав, предусмотренных Конституцией РФ. Поэтому каждый визит делегаций из России может и должен рассматриваться соотечественниками в качестве неординарного события. С этой позиции и надо рассматривать предлагаемый материал.

_____________________

В столице Литвы Вильнюсе Институт международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете совместно с фондом «Дом Рональда Рейгана» организовал международную конференцию «Отдельно от Европы? Границы демократии в России: глазами местных и соседей. Год после протестов 6 мая».

Часть 1-я

Выступления гостей из России по-английски и по-русски

http://obzor.lt/video/?video_id=202

Часть 2-я

Выступление парламентария  Э. Зингериса — видного деятеля литовских консерваторов, находящихся после выборов Сейма  в оппозиции  (по-русски).

http://obzor.lt/video/?video_id=203

Часть 3-я

Выступление бывшего  руководителя  Правительства Литвы А. Кубилюса  дел  – ныне члена Сейма и лидера оппозиции (по-русски)  и бывшего  министра иностранных дел  А.Ажубалиса (по-русски).

http://obzor.lt/video/?video_id=205

Часть 4-я

Выступления Бориса Немцова и Леонида Гозмана. Последний показал, насколько он не знает тех, кто его пригласил в Вильнюс — литовских консерваторов. Они-то как раз постоянно говорят о том, что Россия спит и видит, как приехать в Литву именно на танках. И это вот-вот случится, как пугают консерваторы, если мы все, как один… Ну, и так далее…

http://obzor.lt/video/?video_id=208

Часть 5-я

http://obzor.lt/video/?video_id=210

Мнение Анатолия Лавритова.

Мне хотелось бы высказать несколько «если» для приземления представителей российских оппозиционеров  с Болотной площади в Москве, парящих в небесах западной демократии и берущих на себя право  отражать нынешние интересы федеративной России  и её народов:

-Если бы «болотные оппозиционеры», как их называют в России, подумали о своём статусе  и положении соотечественников за рубежом, то  должны были бы заинтересоваться судьбами народов бывшего союзного государства.  Даже туристы предварительно изучают маршрут передвижения, условия пребывания в той или иной стране, возможности познания в них самого интересного и необычного, чтобы  потом БЫЛО ЧТО ВСПОМНИТЬ!

И только зацикленные не на отдыхе и познании полезного для себя и других, а на исполнении каких-то обязательств, могли так вести себя на конференции Фонда «Дом Рональда Рейгана» (США). Они были исполнителями одноразового политического спектакля, да ещё и без зрителей. Если бы в нем ещё участвовал и  бывший Председатель Правительства М.Касьянов, паритет  подбора  исполнителей был бы полным.

-Если бы р-революционно,  « по-болотному» настроенные представители России захотели, хотя бы прощупать, понять  настроения соотечественников – граждан РФ, участвовавших в выборах законодательной власти и Президента в зарубежье, они могли бы через Посольство РФ в Литовской республике получить соответствующую информацию. Это помогло бы  организовать присутствие на межгосударственном мероприятии  представителей от организаций соотечественников. Но этого не случилось  и  свидетельствует лишь о подготовке камерного  спектакля без зрителей.

-Если бы соотечественники, постоянно проживающие в Литве,  оказались на нём  только слушателями, но  получили  возможность  после конференции обменяться мнениями  с  гостями из  России, разговор для всех мог получиться  интересным и поучительным по-русски — без необходимости объясняться с переводчиками. Не исключено, что могли найтись  и сторонники у  оппозиционеров. Можно было бы подсказать также, что разговор с  хозяевами  для гостей из России в целом оказался не в их пользу. Проиграли свои партии-роли  Б.Немцов,  Л.Гозман, а другим вряд ли впредь удастся заинтересовать собой, своими суждениями  кого-либо из сведущих в политике.

Но это уже, как модно говорить сейчас, ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.

***

РЕМАРКА о «друзьях России»

http://www.kurier.lt/?p=39583

250lans

Европарламентарий, почетный председатель партии Союз Отечества – Христианские демократы Литвы Витаутас Ландсбергис дал хлесткую оценку евразийской идеологии российских властей, которую они навязывают соседям и россиянам.

«Разные могут быть поводы, и евразийская как альтернатива, на основе которой можно отбросить всю западную демократию, потому что Россия другая, Россию, как вы знаете, умом не понять, только спиной или задницей. Умом не поймешь, поэтому не приближайтесь со своими понятиями. Мы – Евразия. Поэтому не приближайтесь со своими критериями, у нас свои понятия, мы Евразия и все», – сказал европарламентарий в ходе проходящей в Вильнюсе конференции с участием российских оппозиционеров, журналистов и правозащитников.

В.Ландсбергис подчеркнул, что это “идеология империи, которая красной краской покрывает всю Европу”.

В своей реплике, которую он взял после выступления главы Freedom House Дэвида Крамера, евродепутат в свойственной ему метафорической манере объяснил, почему политики России отвергают идею западной демократии.

«И все ваши упреки о правах человека, демократии и независимых судах можно послать на три буквы…Правитель сказал, что это ваш проклятый колониализм. И вы нам это не навяжете, эту западную демократию. Потому что мы в пустоте, нам это не нравится, мы в пустоте. Это нам угрожает потерей власти и виселицей на Красной площади. Мы в пустоте, мы этого не хотим, мы этого не допустим, что-то надо иметь самим, потому что надо что-то иметь самим, мы – скифы, помните?».

Опубликовано: 2013. 05. 21
Константин Амелюшкин
http://ru.delfi.lt/news/politics/landsbergis-ob-ideologii-imperii-rossiyu-mozhno-ponyat-libo-spinoj-libo-zadnicej-my-evraziya.d?id=61427879#ixzz2TugnAqXh