Расул Гамзатов – наследник пушкинских традиций
От редакции сайта. В городе Алитус Литовской республики нет школ с русским языком обучения, поэтому энтузиасты русско-язычного населения используют разные возможности для сохранения у потомков знаний и представлений о русском языке и через него о многонациональной культуре великой России.
***
Продолжая знакомство с творчеством Расула Гамзатова, коллектив Алитусского Центра культуры национальных меньшинств подготовил в рамках ежегодной конкурсной программы «Читаем, поём, рисуем»,- посвященный дню рождения А.С.Пушкина обзор по произведениям поэта. Участникам конкурса было предложено включить в программные выступления стихи и песни на стихи Расула Гамзатова. В этом году конкурс поддержало шесть школ города Алитуса и района (литовские школы, в которых русский язык преподаётся как иностранный).
Третий год, проведения конкурсной программы, показал хороший результат. Увеличилось число участников. Администрация городского самоуправления поддержала конкурс и активно участвовала в жюри. Это даёт надежду на будущее. В следующем году мы ждем более активного участия учителей русского языка школ города и района. Хочется создать качественный Конкурс и представить победителей в Республиканских конкурсных программах русского языка и культуры.
Идея включать вторым произведением в конкурсную программу стихотворения русских поэтов пришла сразу, как только мы решились создать Конкурс для учащихся школ, выбравших изучение русского языка.
Участие Центра в МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ БИБЛИОТЕЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА определило тему 2013 года. Такой подход к популяризации русской культуры оказался удачным. В Программе прозвучало пятнадцать произведений Расула Гамзатова. Были скептики, им было предложено выбрать наугад стихотворение Расула Гамзатова, а в последствие, удивительным образом магия творчества поэта вдохновила на выбор более сложного произведения и в результате — искренняя влюбленность.
На этом знакомство с поэтом не заканчивается. Впереди празднование дня рождения большого мастера слова. Если вас заинтересовала наша деятельность, читайте сообщения о нас. Алитусский Совет соотечественников — www.alytsovet.blogspot.com
Председатель Алитусской ассоциации российских граждан, художественный руководитель Алитусского Центра культуры национальных меньшинств
Ирина Бабраускене
___________________
О Любви!
Я видел мир.
И спросят если,
Меня наивностью дивя,
Скажи:
А родственники есть ли
В иных державах у тебя? —
Я с крыши горского аула,
Сквозь даль, которой нет конца,
Увижу турка из Стамбула,
Похожего на моего отца.
Где бедной улицы теснина
Утихла на закате дня,
Он, повстречавшись, как на сына,
Взглянул с надеждой на меня.
Умеют маленькие капли
Большое солнце отражать,
Я помню женщину на Капри,
Что на мою похожа мать.
Она на берегу стояла
И вслед рукой махала нам,
Когда мы утром от причала
Навстречу двинулись волнам.
Мне стал Париж родней и ближе,
Когда осеннего числа
Гвоздики алые в Париже
Мне девушка преподнесла.
И я не скрою, я не скрою,
Что, воевавшую в маки,
Могу назвать своей сестрою
Всей родословной вопреки.
Не зря к родне своей я рвался,
Одолевал девятый вал.
Я первым обнял африканца,
Что цепи рабства разорвал.
За то, что счесть родни не в силе,
Благодарю свою страну.
И если бы меня спросили:
Ответь, ты не был ли в плену? –
Скажу:
Не чаяли души мы
В народах родственных сторон.
И чехи дружбой нерушимой
Меня сумели взять в полон.
Солдата русского могила
Красна от казанлыкских роз, —
Меня Болгария пленила
Любовью искренней до слез.
Земля как будто стала шире.
И тем горжусь, что в наши дни
Все больше в неспокойном мире
Моей становится родни.
Расул Гамзатов