РАССТАВАНИЕ С ГРУСТЬЮ И НАДЕЖДАМИ

13.11.13-3

Совсем недавно в Клайпеде начал работать Генеральным Консулом Российской Федерации  Владимир Ардалионович МАЛЫГИН. Сдержанный и немного замкнутый с виду человек  в действительности оказался внимательным  и весьма информированным дипломатом, не торопившимся обозначать своё видение того или иного события, умеющим до конца выслушать собеседника, выделив  из обмена мнениями главное, удобное для той и другой стороны.

Из-за  этого любая  встреча  с ним оказывалась полезной и поучительной.

Особенности  его поведения  сказались  на прощальном приёме 18  апреля с.г., когда   с нескрываемой  грустью он попрощался со всеми,  с кем довелось  встречаться более полутора лет и решать  вопросы визового обеспечения, а также   различных  контактов  во  благо Российской Федерации и Литовской  республики.  Владимир Ардалионович  заявил вчера, что прозвучало неожиданно   для всех, о личной ответственности за всё, что происходило в период его руководства Генеральным консульством  России в Клайпеде.

Редко такое случается, чтобы руководитель высказывался таким образом,  не перекладывая  вину за какие-то ошибки на подчинённых.А это признак большой компетентности и уверенности в торжестве и справедливости своей деятельности…

Малыгин Владимир Ардалионович возвращается в Министерство иностранных дел Российской Федерации, в Москву. Позднее узнаем, в каком качестве ему предстоит работать дальше. Нам же остаётся только сожалеть, что  прерываются контакты с особенным человеком, а  с ними  надежды на осуществление  проектов и планов на будущее.

Один из таких проектов связан с реализацией возможностей  предоставления молодым соотечественникам  права на занятие своего места и положения  в общественной жизни  двух стран в период   учёбы,  выбора путей  дальнейшей жизни, творчества и созидательного труда.

В связи с этим захотелось напомнить об одной из приватных  встреч Владимира Ардалионовича в прошлом году с юными чемпионами Литвы по шахматам  в своих возрастных группах – Марией Шибаевой и Дмитрием Яблоковым. Дети по его приглашению  пришли  с родителями и родственниками, с интересом отнеслись к необычной обстановке проявленного  к ним  радушия — на территории  «замка величия» Российской Федерации.  А ведь такая практика поощрения соотечественников за достижения в международных спортивных состязаниях стала для Генерального консульства традиционной!

Неплохо было бы, чтобы и другие страны проявляли такое же  уважительное отношение к идущему нам на смену  молодому талантливому  поколению. А оно  действительно проявляет себя с самой лучше стороны.

11.03.2014-pic3

Клайпедские журналисты уже окрестили 12-летнюю Марию Шибаеву шахматной «жемчужиной», уверенно сверкающей своими блестящими гранями то на одном, то на другом соревновании. Причём играет девочка всё грамотнее и увереннее. А выдержка и уверенность в своих силах известны уже не только сверстникам, но и шахматистам старших возрастов.

Не отстаёт от Марии и Дмитрий Яблоков. Его игра необычна, порой рискованна, а главное – стремлением из каждой позиции создавать задел на блистательное окончание. И если мальчик ошибается, то упорство и характер придадут ему в будущем необходимые для лидерства качества.

007

Помнится, как на встрече  Владимир Ардалионович пожелал Марии и Дмитрию постоянно совершенствовать  своё развитие  и не останавливаться на достигнутом. Опытный дипломат знает и понимает, что в шахматах не только от детей зависят их  успех в соревнованиях.  Без заботы и материальной поддержки родителей, помощи тренеров и учителей-воспитателей  выдающихся результатов детям не добиться.

К настоящему времени молодые шахматные тренеры Клайпеды Викторас Голущак и  Ольга Беляева  работают с другими мальчиками и девочками до 8-10 лет, которые по своим качествам игры и особенностям характера  обещают вырасти в хороших игроков.

А первым из них уже является Глеб Пидлужный – воспитанник  Бориса Румянцева, замечательного шахматиста Клайпеды!

11.03.2014.pic4

Нами планировалась встреча  Генерального  консула РФ в Клайпеде Малыгина В.А.с юными шахматистами  Клайпеды с  более широким представительством, но… не получилось.

Priem2

 

Доброго Вам пути и успехов в жизни, уважаемый Владимир Ардалионович!

Анатолий Лавритов.

19 апреля 2014 года.

 

 

 

Таким образом по сообщению «Литовского курьера» на это событие отреагировали СМИ Литовской республики:

-Россия отозвала своего генерального консула в Клайпеде Владимира Малыгина.

Как сказали BNS представители консульства, Малыгин отозван в связи с истечением его срока полномочий, теперь он получит работу в Москве. Обязанности генконсула временно будет исполнять советник Владимир Новиков.

В своем обращении, выложенном на сайте Генконсульства, Малыгин благодарит руководителей самоуправлений, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества и “всех литовских друзей”, с которыми ему довелось общаться, “за их деятельность, направленную на содействие развитию литовско-российских отношений”.

Малыгин был назначен генеральным консулом РФ в Клайпеде в сентябре 2012 года. В марте Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы объявил, что в Генконсульстве России в Клайпеде работают сотрудники российской разведки.

“В Литве сотрудники разведывательных служб России чаще всего действуют под дипломатическим прикрытием. Это прикрытие используют Служба внешней разведки (СВР) России и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Сотрудники СВР и ГРУ под прикрытием дипломатического статуса работают в посольстве России в Литве, в Торговом представительстве России и Генеральном консульстве России в Клайпеде”, – говорится в обнародованном недавно отчете.

На прошлой неделе стало известно, что из Литвы пришлось уехать Валерию Катуле, который в этом отчете назван как сотрудник российской военной разведки, пытавшийся заниматься шпионажем в Литве.

BNS

Из еженедельника «Обзор»-  «Пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене сообщила BNS в среду, что в мае в Вильнюс возвращаются генконсул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич и генконсул в Санкт-Петербурге Аушра Сямашкене. От комментария ситуации она отказалась.

Эту информацию агентство BNS дополнило напоминанием о том, что в марте ДГБ заявил, что в российском генконсульстве в Клайпеде работают сотрудники российской разведки».