ПРОРЫВ

11sovetsk

Представители организаций граждан России в Литве избраны страновой конференцией в состав Республиканского Совета российских соотечественников.

На региональной конференции 20 сентября 2013 года в Таллине в составе делегатов от  соотечественников Литвы будут и граждане Российской Федерации  —  участники  страновой конференции.

Республиканский Совет российских соотечественников в Литовской республике принял своеобразный дар  соотечественников с российским гражданством – проект Положения об Объединённом координационном Совете российских соотечественников в Литве. ***

В воскресенье 15 сентября 2013 года в Движении российских соотечественников Русского Мира  произошло важное событие.  Ему, как известно уже  многим, предшествовали майские события в  Эстонской и Литовской республиках, когда  Союзы граждан РФ в  Эстонии и Ассоциации российских граждан в Литве, зарегистрированные по законам стран  их постоянного проживания, ОБЪЯВИЛИ, что  собираются самостоятельно отстаивать  свои  гражданские  права,  определённые Конституцией своей страны и государства, —  напрямую, без каких-либо посредников.

Соотечественники из  Литвы  с российским гражданством создали на той конференции свой представительский орган – Правление организаций российских граждан во главе с Ответственным секретарём  Ириной Бабраускене.  Делегаты утвердили не только Положение  об этом органе, но и наметили план своих дальнейших действий с мероприятиями, которые не должны были разрушить координацию и наработанные в течение нескольких лет связи с другими объединениями российских соотечественников с различным гражданским статусом. А прошедшая  страновая конференция показала, что такая тактика действий оказалась правильной и… плодотворной!

 Странности  страновой конференция

За 2 дня до её начала по электронной почте председатель республиканского Совета  российских соотечественников Литвы разослал уведомление следующего содержания (стиль и пунктуация сохранены):

«Уважаемые коллеги, в связи с тем, что типография, несмотря на обязательства, задержала выход в свет № 4 журнала «Балтийский мир», высылаю электронную копию номера. Прошу обратить внимание на страницу 22. С уважением, А.В. Фомин».

Ирина Бабраускене, ответственный секретарь Правления организаций российских граждан в Литве, первой   познакомилась с содержанием журнала. С тревогой и возмущением она сообщила, что против граждан РФ  и их руководителей затеяна некрасивая игра. На указанной странице размещена статья регионального редактора А.В.Фомина  с давней фотографией, указывающей на конкретного человека с российским паспортом, который, якобы, попытается разрушить мир и согласие  в среде российских соотечественников в Литве.

По прибытии  14 сентября  к месту проведения конференции обнаружилось, что  отпечатанный  благополучно  четвёртый номер журнала разложен в фойе на столах для  делегатов и гостей, а в папках для  участников конференции – ксерокопии статьи с 22-ой страницы журнала. Поскольку представители организаций российских граждан  в Литве и дружественные нам  делегаты из  других объединений соотечественников сумели до начала конференции обсудить создавшееся положение, решено было не отвечать на провокационные действия и вести себя спокойно.  Справедливости ради отмечу, что после протеста Ирины Бабраускене оргкомитет  изъял ксерокопии статьи из папок делегатов.  Этот шаг  убедил нас, что конференция пройдёт спокойно, по-деловому.

Следующей неожиданностью для нас  послужило известие о том, что А.В.Фомин – непременный ведущий авторитарного типа всех прошлых конференций – на этот раз будто бы заболел и поручил оргкомитету действовать без него, тем более,  что расплывчатая тема конференции «Актуальные вопросы жизни российских соотечественников в Литве: консолидация, сохранение культурной идентичности и образования на родном языке» позволяла делегатам и гостям  по-своему трактовать те или иные положения.

«Болезнь» председателя Республиканского Совета российских соотечественников Литвы,   члена Всемирного Координационного Совета российских соотечественников  Фомина А.В. стала ещё одной неожиданностью этой конференции. Но она потом позволила  сберечь 15 минут  рабочего времени, в течение которых делегаты должны были узнать об «итогах года и актуальных вопросах русской и российской диаспоры». Хотели, так как впервые в теме доклада прозвучало определение  «русская и российская диаспоры» (!), что означало признание разделения соотечественников на категории по статусу (гражданин РФ и соотечественник, не имеющий гражданства России). Мы хотели подробнее узнать о такой трансформации после прошлогоднего Конгресса, но так и не узнали…

Этот доклад должен был прозвучать после  выступлений в течение 2-х часов приглашённых и гостей конференции. В числе приглашённых (10 человек) значились политики, государственные служащие Литовской республики из  министерств культуры и образования, однако никто из них  на «приглашения» не откликнулся, что  уже стало традицией.

Полезное и демократичное

Это позволило европарламентарию  Вальдемару  Томашевскому (руководитель  партии «Избирательная акция поляков Литвы), членам Сейма Литвы Ирине Розовой и Ларисе Дмитриевой не только  рассказать  об особенностях их работы  по защите интересов национальных меньшинств, но и высказать свои пожелания относительно возможностей консолидации избирателей  от  национальных общин, повышения их избирательной активности.

1509Sibilev

Важным  для всех присутствовавших стало выступление гостя из  Москвы — Сибилева  Виктора Ивановича с информацией о работе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,  соответствующего департамента и о новом в правовом обеспечении  этого важного направления государственной политики Российской Федерации.   И если каждое слово  нашего дипломата было  понятно и приемлемо, не вызывая вопросов,  то для соотечественников с литовским гражданством  многое из этой информации воспринималось иначе. Людей  беспокоили увеличение платы за визы, стоимость расходов иностранных студентов в ВУЗах России на оплату общежития и др.

Я не ставлю целью этой статьи  обеспечение полноты информации о  происходившем  на конференции, так как делегаты привнесли на неё своё видение и понимание  многих проблем и даже заставили задуматься над смыслом собственной деятельности. А разносторонность  и разнообразие её  просто впечатляющи.

 

«Спешите завершать свои дела», —  привел в своём выступлении  протоиерей Владимир слова известного в Православии  мыслителя.

Следует отдать должное  руководителю оргкомитета  конференции, члену Республиканского Совета российских соотечественников Татьяне Двилевич.  Её  добрая  и в то же время властная манера обращения с людьми (руководитель детского сада не может быть невнимательной к подопечным, а это уже профессиональный алгоритм поведения!) позволила  конференции состояться в лучшем значении этого слова. Она с полуслова воспринимала заявления и претензии и тут же принимала меры к исключению неудобств и связанных с ними конфликтов. «Отряд не заметил потери бойца», так как сработала взаимозаменяемость и вместо «заболевшего» председателя с его обязанностями успешно справилась рядовой член  РСРСЛ.

В качестве примера можно привести  предложенный Татьяной  порядок ротации  состава Республиканского Совета, из которого вышли либо были исключены несколько человек.  Двилевич предложила каждому из делегатов, кто хочет поработать в РСРСЛ, написать заявление, а остальным – во время голосования  определиться, доверяют ли они тем, кто остался в списке после ухода  бывших членов и пожелавшим быть в составе этого органа.

По моему мнению-  25 человек для координирующего органа российских соотечественников в республике  излишне много. И во время своего выступления я представил рабочему президиуму подготовленный нашей ассоциацией проект Положения об объединённом Совете российских соотечественников в Литве. В нём предусматривается оптимальный для любых организаций состав не столько руководящего, сколько представительного координирующего органа. К такому органу не может быть  претензий ни со стороны государственных органов Литовской республики, ни со стороны самостоятельных и самодостаточных  организаций и объединений соотечественников.

Такой Совет может и обязан по решению конференций создавать комиссии постоянного  — по вопросам образования,  культуры, правовой защиты интересов национальных меньшинств , информационному обеспечению общих проектов  — или кратковременного действия (по этике, к примеру), не вовлекая всех своих членов в работу по не знакомым им направлениям деятельности, что ведёт порой к некомпетентным  суждениям и решениям.

Приятное заключение

Назревавший  было конфликт  из-за статьи в журнале «Балтийский мир» разрешился во время кулуарных обменов мнениями с членами  РСРСЛ,  с представителями прессы и просто рядовыми делегатами. Нас – соотечественников с российским гражданством – в числе 65 делегатов оказалось немного — всего около 10 человек из разных объединений. А когда пришел черёд для голосования по новому составу РСРСЛ, то  к имевшимся в нём 3-м членам с российским гражданством добавилось ещё трое. А это уже успех в привычных условиях литовской демократии. В числе 15 делегатов на региональную конференцию в Эстонии 5 наших самых активных товарищей.

Подводя итог  нашей работе на конференции в Вильнюсе 14 сентября 2013 года,  хотел бы выразить признательность и благодарность всем нашим товарищам,  друзьям из  других объединений за моральную поддержку и активное способствование осуществлению наших планов. Нам же предстоят трудные дни и напряжённые усилия по воссозданию Прибалтийского Совета  российских граждан, объединявшего на протяжении нескольких лет их организации.

____________

P.S. На предваряющей статью фотографии изображены скульптуры советского периода жизни литовского народа. Ныне эти скульптуры, как произведения городской архитектуры и искусства, нуждаются в реставрации. Посольство РФ в Литовской республике предлагало взять на себя расходы по их обновлению. Однако националистически и антисоветски настроенные политики всячески противятся великодушным предложениям и требуют убрать с Зелёного моста скульптуры «оккупационного периода» (?)! Неподалеку от этого места и проходила страновая конференция российских соотечественников.

Анатолий Лавритов

16 сентября 2013 года

А так «гудящие»  улицы Вильнюса выглядели в день моего  отъезда

http://www.kurier.lt/?p=46156

thumbs_img_4140thumbs_img_4083thumbs_img_4123thumbs_img_4105

 

 

 

 

5608d2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Манящая Балтика у Клайпедского края